辻井伸行 世界が感動した奇跡のコンクール...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2010-05-17

DVD、よかったです。
辻井さんに偏っておらず、ドキュメンタリーでとても面白かったです。
辻井さん以外の出演者の様子も分かり、構成がとても良かったと思います。
何度も見返せるDVDでした。
CDはまだ聴いていませんが、DVDだけでかなり満足です!!

• acononさん
  • acononさん

5 2011-05-05

たまたまCDを人から借りて持っていましたのでCDはかぶってしまいましたが、DVDほしさに買ってしまいました。

• ramensanさん
  • ramensanさん

5 2010-01-07

何度も見られるドキュメント
コンクールを戦い抜く中でにじみ出る参加者の人間性、音楽をこの先も残していかなくてはいけないと作品を理解している演奏者を探す審査員。辻井さんのピアノ演奏は何度聞いても本当に美しい。

4 2010-01-18

DVDは凄く良かったです。CDは《感動のヴァン・クライバーン・コンクール・ライブ》と同じ物は知らず(確認せず購入したため)ちょっとガッカリ。 片方は車用にしようかな。
コンクールの他の曲を聴きたかったです。

• QPsanさん
  • QPsanさん

5 2010-03-09

感動をいつも身近に
バン・クライバーンのコンクールでのドキュメントDVDと辻井伸行さんの曲だけ集めたCDのセットです。
結構テレビなどで報道されましたが、実際どんな内容だかは知りませんでした。
クラシックのDVDってヘタをすると退屈になりがちなハズ(これは誤解があるかもしれません。)なのに、監督の並外れた編集の巧みさで全然飽きること無く95分間がアッと言う間に経ってしまいました。天才達のコンサートに掛ける思い、苦悩、審査員達の薀蓄、関係者達の苦労などがいろいろ見る事ができて良い作品でした。CDの内容も良かったです。

5 2012-09-10

大粒の涙が止まりません。
もう二回も続けて見てます。レビューしたら三回目見ます。
胸の高鳴りが止まりません。
購入したきっかけは、今年の夏に高学年課題図書に、辻井君の事が書かれた本を買ったのがきっかけです。とても感動して、演奏も聞いてみようと思いました。
想像以上のコンクールの課題に驚きました。それだけに感動倍増です。
音楽素人の私、もちろんピアノも弾けませんが、興奮しました。
このDVDは、もっとたくさんの方に見て欲しいです。

4 2011-12-09

ドキュメンタリー番組などで彼の演奏を見て、購入しました。ラ・カンパネラの演奏、感動です。

4 2010-12-23

ヴァン・クライバーン
以前NHKで放送されていたヴァン・クライバーンの映像を拝見してから、ファンになり購入。
60分以上収録のCDと、こちらも見どころ満載のながーいDVDです。
辻井さんも好きですが、それ以上にハオチェンさんが好きなんですが…付属DVDには他の参加者の映像も満載です。(ちなみにハオチェンさんのCDはアマゾンさんで購入できます)

5 2010-07-19

debutといっしょにこちらも同時購入でプレゼントしました。
いつも天才だといっていた両親にCDのプレゼントははじめてだったのですが、とても喜んでいました。

5 2010-03-21

本当に奇跡は起きる、と実感しました。過去のピアニストでも視界を失った状態で、楽譜も見ないで、完奏できるひとは存在しなかったのではないかと思います。奇跡すらも超越した内容に鳥肌が立ちました。私も人生苦境にあった時に辻井さんのことを思い起こせば、乗り越えられそうな勇気をもらいました。

• 寺君さん
  • 寺君さん

5 2010-02-27

ピアノの音が純粋で、とても綺麗で聴き入ってしまい、聴き終ると自然と涙が出てしまいました。オススメのCDです。

5 2010-02-18

日本の実力を見せたい
辻井君の素晴らしい演奏をサンフランシスコの音楽評論家へプレゼント

5 2010-01-31

音色が好き
辻井さんの紡ぎ出す音がとにかく好きです。心と体に響きます。私には他の演奏者の音とは全く別格に感じました。演奏も純粋でひたむきで、何の違和感もなく心地好い。これは彼のピアニストとしての人生の通過点。これからもどんどん成長していくだろう辻井さんの、勢いに乗っている今の大事な記録を手元に置いておきたくて購入しました。

5 2012-09-26

よかったです。
なかなか感動もののDVDだとおもいます。

5 2012-03-18

子供と一緒に
辻井さん素晴らしいです。息子が興味を持ったので購入したのですが、親子で聞き入っています。

関連ジャンル CD・DVDCDクラシック器楽曲その他