レイトン教授と魔神の笛(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2009-11-28

前作・前々作より難易度が高い
前3部作第1弾の『レイトン教授と不思議な町』から3年前のストーリーになっています。
レイトン教授・ルーク少年を除いて前の3部作に登場したキャラクターはほとんど登場せず、新しいシリーズとして雰囲気が新鮮だと感じました。
最初はまったくわからない物語の主要部分である不思議なナゾ(作品タイトルになっているナゾ)が今までの作品と同様に徐々に明らかになっていくというバランスが今作でも絶妙だと思いました。
前作『レイトン教授と最後の時間旅行』の音楽はとても良かったですが、今作でも雰囲気に合った音楽でとても良いです。
今作で舞台となる町はいくつかの地区に分かれていますが、地上と地下通路・城などで音楽が変わるだけではなく、同じ町の中でも違う地区に行った時にも音楽が変わるので種類がいままでより多彩です。
出題されるナゾについては今までの作品をルール変更したものもありますが、それによって難しくなっていたり、または簡単になっていたりしています。
しかしルール変更ではない新しい問題がほとんどを占めており、作品内で同じような問題が出題されることも無いので飽きることはありません。
計算が必要な問題もいくつかありますが、『レイトン教授と不思議な町』と違って前作・前々作同様に少ししかありませんので、計算が苦手な人でも楽しむことができます。
問題の難易度は前作・前々作より上がっていると感じました。
主要ツールアイコンである画面右上の『かばん』と右下『くつ』は今までは場所が固定されていて右利き向けの配置になっていましたが、今作ではタッチペンでスライドさせることによって配置場所を画面内の自由な所に移動でき、左利きの人でも操作しやすいようになっています。
以前の3部作によるストーリーを遊んだ人はもちろん、前の3部作を遊んだことが無い人でも新たなストーリーになっていますので、すんなり内容が読み込めると思います。
ヒントも的を射ていてわかりやすいものになっていますので、どうしてもわからない場合にはヒントを見ることで正解に簡単に近づくことができます。
なので、クイズ・パズル・なぞなぞは苦手だが答えるのは好きという人にも安心ですしお勧めです。
総合して問題に答えるということが嫌いではない限り、問題が多彩で同じようなものは出題されず、飽きのこないようになっているのでお勧めできる作品であると思います。

4 2009-12-02

三日間ほどでとりあえずクリアしました。
音声・映像・ストーリーともに楽しく遊ぶことができました^^
前作と比べ、問題の数は少なくなっていますが難易度は上がっているように感じました。まだ全問正解には至っていません。
クリア後のお楽しみとして簡単なRPGがあるのですが、これはあまりおもしろくありませんでした。

4 2011-02-06

• 操作性:3
  • グラフィック:3
  • サウンド:3
  • 熱中度:4
  • 継続性:4
  • ゲームバランス:4
息子に頼まれて購入しました。
シリーズ毎回購入してます。
頭の体操になるようです。
人気のあるゲームですよね!

• 豚鼻亀さん
  • 豚鼻亀さん

5 2009-12-08

待望の商品
今回は妹に頼まれての代理購入
妹は到着した日からずっとレイトンで寝不足のようです
妹がクリアしたらやらせてもらおうかと思います
新作なのに15%オフで送料無料だしありがたかったです

5 2013-03-01

• 操作性:5
  • グラフィック:5
  • サウンド:5
  • 熱中度:5
  • 継続性:5
  • ゲームバランス:5
レイトンは発売されてから、ずっとしてます。兄がクリアしてから私の番になるのですが、自分んの番になるのが楽しみだし待ち遠しいです。発売されるたびにストーリー性が素晴らしくなっていると思います。謎を解くのに夢中にもなりますが、ストーリーに感動して涙してしまいます。(writing by 妹)

4 2010-01-31

レイトンシリーズが好きで今までのを全部購入してプレイしてきました。
なんだか問題もパターンが読めてきて、変な推理をするようになってしまいました・・・
でも、おもしろいです☆ミニゲームも数種類に増えていて、クリア後もしばらく遊びました。
次回作も購入します!

5 2009-11-30

期待以上!!
期待以上の内容でとても満足しています(^_^)
今までよりスケールアップしていると思います。
皆さんの言うように、眠れぬ夜が続きそうです(^^ゞ

5 2010-02-16

このシリーズは全部買っています。
毎回なのですが、3,4日でクリアしちゃうほどはまります!
でも今回はRPGがおまけについていて、クリア後も遊べたのがいいですね。
もちろん、週一のナゾ配信も健在です。
でもいつまでも遊べるってわけでもないのが、残念と言えば残念かなぁ。
一度解いた問題は二度目以降は楽しめないからな〜(。-`ω´-)

5 2009-11-26

びっくりした〜!
商品ページに『特典付き』の文字がなかったため、手元に届くまでそのことが不安でした。
発売日の今日、さっそく届いたので凄く期待して開封したのですが、、、
「あれ?、、、ないよ、、、ない、ない!無い〜〜〜〜!!」
まさか!、、、という気持ちと、やっぱりか(過去に注文のタイミングが悪かったのか、特典が付かないタイプを送られてしまったことがあったので)、、、という諦めの気持ちが入り乱れ、、、(ノ_-;)
やり切れないままボール紙に残っていたビニールを剥がし切って取り去ると
一緒に包まれていたチラシの陰から、ポロリとチャームが、、、!
凹凸のある特典なので、一緒に梱包すると商品が破損する恐れがあったのでしょう。
ボール紙を挟んだ反対側に特典は梱包されておりました。
はぁ〜、ゲームをする前からドキドキさせられました、、、^^;

5 2009-11-16

追記
本日26日朝届きました
予約特典のコインチャームも付いてて一安心♪
ありがとうございました〜^^
楽天ブックスさんの「予約特典について」に記載されてる文章が気になるんだけど・・・
●楽天ブックスでは、商品ページに記載のない限り、ポスター、ボールペン等の商品に封入されていない「外付け予約特典」はお付けしておりません。また、ご注文のタイミングによっては、特典は終了し通常商品でのお届けとなります。なお、出版社やメーカーの意向により、特典内容が変更となる場合があります。
。。。て事は予約特典のコインチャームは付かない可能性が大???
同じ予約するならオマケでも欲しいしなぁ〜〜〜〜^^;

5 2009-11-04

前回で終わりだと思っていたので・・
見つけて即買いです。内容も今まで面白かったので今回の発売も楽しみです♪

5 2009-12-29

家族そろって謎解き三昧
末っ子へのプレゼント用に購入したはずが、いつの間にやらお姉ちゃんだけでなく妻までもがハマっております(笑)。こうも家族中で遊べるゲームだと「お安い買い物だなぁ」としみじみ考えさせられるソフトです。

5 2009-11-27

まだ、始めたばかりですが…
まだ、始めたばかりですが
このシリーズはずっとやっていて裏切られたことが無いので購入しました。
おまけの「ひらめきコインチャーム」が思った以上に作りが良くてびっくり。

5 2009-11-03

たのしみ!
シリーズ完結かと思ったところに新作が・・・また寝不足の日々が・・・(苦笑)

5 2009-10-11

新作が発売されるたびにストーリー性が増しているように感じます。今回は一問目が始まるまで長かった〜(笑)一度遊び始めると1、2時間過ぎるのがあっという間なので週末など時間のある時にのんびり進めています。今回も最後は泣いてしまうのか…楽しみです。

関連ジャンル おもちゃ・ゲームテレビゲームNintendo DSソフト