大丈夫であるように -Cocco 終らない旅ー [...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2009-11-18

ディスクは2枚(DVD+CD)で、DVDケースの左右に入っています。
「鳥の歌」の歌詞は、DVDパッケージ裏側に記載されていて、
DVDを取り外すと見える感じ。
フォトブックの紙質は薄く歌詞カードのような感じで、
サイズはCDシングルが長方形だった頃のサイズよりひとまわり大きい程度です。
それに、カラフルな色紙のような冊子がついていて、
フォトブックとその冊子を並べると、
DVDのスペシャルボックス(辞書の外側ケースのような感じ)の大きさになります。
ポスターは外側ケース内に折りたたまれて、それらと一緒に入っています。
表面がつるつるしていない質素な紙質です。
ポスターの写真は、フォトブック内にも載っている、
沖縄コンベンション劇場でのライブの一幕。
Coccoの母と姉お手製のワンピース衣装ではしゃいでいる姿です。
DVDの内容ですが、
映画を観ていなかったのですが、
SWITCHのインタビューが映像化されたような感じです。
序盤でのライブ映像の際の、横から撮った立ち姿に、
線の倒れそうな細さを感じました。
青森のライブでのMCなど、
一歌手のライブドキュメンタリー以上のなにかを感じると思います。
Coccoについては純粋だとかセンシティブだとか語られますが、
きっとそのどれもそうで、個人的に受けた印象は、
真摯に物事を受け止め、自分なりに対応しようとする人だなと思いました。
ときにはっとするほど美しく見えます。
あとは、家族(母や姉や息子)、美川憲一似のマネージャーなど、
Coccoがときに語りながら、
その姿があまり表に出てこなかった人たちが、けっこう映ってます。
沖縄の踊りのようなものをしている映像や、
ファンの手紙を燃やす映像などもあり、
全体的には、ファン向けの内容だと思います。

5 2010-03-25

宝物
COCCOは大好きなアーティストです。人としても。
沖縄の問題や、人が人である為に、とても考えさせてくれる内容でした。また宝物がひとつ増えました。

5 2010-03-20

ありのままの魅力
あっちゃんは、なんて愉快で、あったかくて優しくて、時に男勝りなんでしょう(笑)!B3のポスターも、本当に本当に素敵な笑顔なんです。言葉でなんか表せません(>□<)!!
なぜ、あの細い体で突き進むパワーがあるの?
何が彼女を動かすの?
それは「生きろ」
私も10代の頃は死にたがりやの女でした。共感できる部分も合ったので熱く語ってしまいましたがファンではなくとも見て欲しい。

5 2010-03-08

知ることができてよかった。
映画館で観て泣きました。映画館で泣いたのは初めてでした。でも決してお涙頂戴の作品ではないです。見るべき映像だと思います。Coccoの言葉や歌が心に真っすぐに響きました。またもう一度じっくりと観たかったし、鳥の歌ももう一度聴きたかったので、DVD+特典CDになってものすごく嬉しいです。この先も何度となく観ると思うし、鳥の歌もずっと聴き続けていくと思います。

5 2010-01-13

しみじみ
こっこちゃんの感受性の強さがヒシヒシと伝わってきて、こっちまでとても胸が熱くなりました…。事実を受け入れる事の強さ。辛さ。それをあの細い体で彼女は懸命になそうとしている。歌という形で。
どうか、彼女が大丈夫であるように…そう願わずにはいられない作品。
素晴らしいです。
特典CDの鳥のうたがまた心にしみます。
ライブ映像がかなり入ってるので、ライブDVDとしても楽しめます。

5 2009-12-27

映画でも観ました。
特典の「鳥の歌」がどうしても聴きたくて買いました。
こんなに優しいがつまった映画、音楽はないと思いました。

5 2009-11-25

ずっと発売を待っていました。彼女の儚さと強さと優しさが感じられるDVDです。

5 2009-11-24

愛と平和を祈る人魚姫のようだった・・
映画を観に行けなかったので、買って観ました。
美しく自然な映像で是枝監督らしいと思いました。
重く、深く、切なく、そして綺麗。いろんな問題を真正面から受け止め、考え、苦しみ、行動する。細い身体で、一生懸命に。ある悲しみから生まれた「鳥の歌」は、美しくせつない曲でした。
いつもcoccoに触れるたび、私はしばらく放心します。
観てよかったと思いました。
そして、どうかcoccoが心穏やかに、日々を過ごしてくれますように、と心から思いました。

5 2009-11-20

こっことはどういう人なんだろう・・・と歌は好きでも、もうちょっと深く知りたい、という人に必見の作品です。
最初、時が経って明るくなったこっこのうたは、正直あまり好きではなかったのですが、こういう経緯の元に今のこっこがいる、という事がわかると自然に耳にやさしく入るようになりました。でも今も、こっこは戦っていると思います。

5 2011-04-24

久しぶりのCocco
活動停止前のこっこが大好きでした。最近のはあまり好きではなかったけれど、このDVDを見て改めて好きになりました。購入して良かったです。

4 2010-01-04

人間、Coccoに触れることができる作品。
ただ、もう少しCoccoの内面的なところに
触れてほしいかな。

5 2010-01-01

やさしいがあふれている作品です
同じ母親として彼女を身近に感じる事が出来ました
買ってよかったです

5 2009-12-31

きらきらLIVEツアーやその他LIVEの模様。COCCOのこころのさけびが・・・

5 2009-12-18

待望のDVDです。
半分は鳥の歌目当てですが…(笑)
でも、名古屋から武道館まで、そして想い事。写真展と、普天間問題。
自分が参加して、しかも今まさに時事問題になっていることが、Coccoと是枝監督の視点で描き出されています。

5 2009-12-03

昔コッコの歌をよく聴いていました。心に突き刺さるような何ともいえない歌声。
最近は聴いてなかったけどDVDがでるということで購入。
まだ最後まで見てませんが純粋なコッコを見れていいです。

関連ジャンル CD・DVDDVD邦画その他