5 2009-10-16

「エマ」ファン以外にも、もちろんお勧め
あの「エマ」の森薫先生の新シリーズ第一巻
こんどは、19世紀の中央ユーラシア大陸が舞台となりました。
今の日本では考えられない、初めて会う花婿のところに結婚しにきた20歳の花嫁と
8歳年上の花嫁と結婚した12歳の花婿のお話です。
森先生はビクトリア時代だけでなく、この時代のユーラシア大陸にもどっぷり興味が有ったんですね
と言うのが、画面の彼方此方から伝わってくるマンガです
何せ第二話はすでに「エマ」の番外編の様な雰囲気(主人公の出番が極端に少ない)だったり
どう考えても描くのが大変な民族衣装のオンパレード
さて、花嫁アルミが最高!です美人で弓とか扱えて強いし、でもどこか天然だし、これで人気でないはずは無い!(笑)
で、そんな嫁さんがいる夫カルク少年まだ12歳
なので、一緒に寝ている感想が
「きっと、羊の子供はこんな感じなんだろう」って
おーい
なんかすごっく応援せずにはいられない夫くんです(笑
ぜったい女子に受けることまちがいなし?
それ以上に男に受けるかも(嫉妬含めて;^^)
もちろん「ほのぼの」感だけでない話も有るのですが、
その事件が二人の絆になっていくんでしょう
第一巻にしてすでに虜になってしまうこと間違いなしです(汗

5 2011-06-16

評価も良いので
絵が綺麗で優しくて評価も良いし、3巻までなので今からでも追い付けるから選びました。

5 2009-12-01

森薫さんの本は『エマ』を全巻持っています。今回はよその方のブログを見て、この本を購入しました。おもしろかった。森さんの絵は力強くしかも繊細で、丁寧に書き込まれており、臨場感たっぷりです。主人公のアミルは8歳年下のカルルクと結婚します。今でこそ8歳も年下の男子をゲットしたら、拍手喝采なのに、この時代だと女性としては肩身が狭かった感がすごくよく出ています。20歳と12歳ではイマイチですが、26歳と18歳くらいになればいい感じになるかも♪。主人公たちが成長していく様子が森流に描かれていくのが楽しみです。

5 2009-11-29

相変わらず画力がすごい
他にない舞台設定と、20歳の女性と12歳の男の子の結婚という、今の日本では考えられないシチュエーションというだけで興味深く読めましたが、それだけじゃない!
同作者の「エマ」もそうですが、とにかく絵がすごい。構図、細部までの書き込み、人物の表情などなど本当に素晴らしい!!
続きが楽しみです。
…あとがきまんがと、アンケートハガキもカワイイです。

• デメ兎さん
  • デメ兎さん

5 2010-11-28

森さん。エマの人ですよね。
いやーーー。この作者凄いね。いい仕事している。作家買いできる。この人の作品ならどんなジャンルでも買って、恐らくほぼ100%満足すると思う。仕事が丁寧。誠実。そして勿論面白い。なんなんでしょう。大好きです。

5 2010-06-21

ずっと欲しくて、二巻が出たら一気に買おう!と待っていたら一巻が売り切れ・・・ようやく二冊一緒に手に入れる事ができました(*^-^*)
「エマ」が大好きだったので、森薫さんの新作楽しみにしていました。大人になってこんなに夢中になれる漫画に出会えるとは!早く最新刊が出ないかなぁと心から思います。

5 2009-12-02

買わずにはいられない!
大好きな森先生の最新コミックス。
ページを開いた途端に広がる、今まであまり知る機会も少なかった中央アジアの暮らしや文化、装飾具等の相変わらずの森先生の作品への熱の入れようが逆に愛おしく感じます(笑)
買って損はない。続きも楽しみです!

5 2009-11-27

まず、絵がきれい。細部までこだわりを感じられる
最近では珍しい手抜きのない漫画。
キャラクター達の日々の暮らしを感じられる。
物語重視の作品を楽しみたいなら、お勧めです。
反面、気楽に読み流すというタイプの作品ではないので
少年誌のような作品が好みの人には、向かないかも。

• kushi255さん
  • kushi255さん

5 2011-08-15

プレゼント用
あまりにもおもしろかったので、プレゼント用に買いました。

5 2009-10-29

歳の差カップル
これはかなり面白いです!!
中央アジアを舞台にした、騎馬民族の20歳の新婦アミルと、若干12歳の新郎カルルク。
まっすぐな気質のアミルはもちろん、彼女を温かく迎え入れるカルルクとその家族がとても素敵です。
1巻はまだ導入という感じで、それぞれの登場人物の一面を描く話が多いですが、ちょっときな臭い?話も出始め…
今後の展開が楽しみです。
草原のゆったりとした時間の流れと人の温かさまで伝わってくるような作品です。
続きが気になるなぁ。
よほど絵が嫌いでない限りは、はずれた!と感じることが少ない作品ではないかと。
迷っているのなら即買いをおすすめします(笑)
正直、最初は姉嫁趣向人向け(すみません)なのかと思っていたのですが、恋愛云々よりも人との関わりの中でのそれぞれの人物の成長を楽しむ作品だと思います。
なので逆に、極端にそっち系を楽しみにしていたり、想像を膨らませすぎると、逆にがっかりするかもしれませんね。

5 2011-02-01

エマから来ました
「エマ」が完結した後の森薫さんの新シリーズがこの『乙嫁語り』です。相変わらずトーンを使わない描き込みがすげぇなぁ。こういったちまちまとした描写って、苦痛にならないんかなぁと、巻末のオマケマンガを見てワロタ&納得。
あと葉書が相変わらずフリーダムでさらにワロタ。
期待のシリーズですね、文句無しにおすすめ☆5!

• peachcoolさん
  • peachcoolさん

5 2011-01-19

悩んだけど買って良かった
力強い絵の表現と民族衣装の華麗さが緻密に表現されており、コミックというより画集のように感じます。逆にストーリーはさくさく進んで、大筋はしゃんとしてるけど、登場人物の紹介や感情表現などを読み手の捉え方に任せてる所があり、もうちょっと深堀りしてくれても良いよと思うところもしばしば。でもこれだけ絵が綺麗なので民族系が好きでさくっと読みたい方にはお勧めできるかと。

5 2010-07-27

この作者の前作『エマ』が大好きです。
新しい作品が出ていると知り、購入しました。
本作もエマに劣らずすばらしい作品ですね。
装飾品や建物など、大変緻密に丁寧に描かれた絵にも感動、
遠い昔の国のことを、たくさんたくさん調べて描かれているのだろうストーリーにも感動。
エマ同様、死ぬまで何度でも読み返したい作品です。

5 2009-10-31

美しいです
森さんは人物だけでなく、背景にあるものも精緻に描き上げられるので、絵を眺めているだけも楽しめる作家さんだと思います。
今作は、年齢差のある夫婦のお話ですが、そのせいか二人の身長差も随分あるように描かれています。
でも身長差ほど精神年齢の差はないように感じられました。
夫のカルルクが一族の長を担うよう育てられたからでしょうか。
二人の身長差が縮まるごとに、夫婦らしくなっていく様子を今から楽しみに、続きを待ちたいと思います。

5 2011-02-27

とにかくお嫁さんがかわいい!
元気で愛情にあふれています。
絵が本当にすばらしくて飽きることなく
何度も何度も何度も読み返しています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック青年