4 2012-03-23

美味しそうです。
よしながふみさんが好きで買いました。
勤務先などにホモだという事を隠している主人公が作る料理が美味しそうです。
毎日の食事作りに参考になります。
ボーイズラブは好きじゃないけど、この作品の内容なら大丈夫でした。

5 2009-10-16

ケンジのミソラーメン
この中でケンジがサッポロ一番ミソラーメンを作る話があります。
そこは雑誌連載では絵が白菜なのにネームはキャベツになっていました。それが訂正されているか見るのも楽しい。
見つかれば・・・貴重な巻です。
2巻目ではブックカバー付タイプもありましたが、今回は特別版はありません、編集部に尋ねてみたら、2巻続けてブックカバーを付けてもなんですから・・・との返事でした。
ゲイ漫画と思わずに、料理男子漫画と思って読んでいます。

5 2010-08-18

お料理漫画ということで前から少し気になっていたのですが、BLものは読んだことも興味もなく・・・なので手を出せずにいました。
ただ雑誌などの漫画特集やレビューを読むとそういったシーンはなくほのぼの系という事で購入。
微笑ましい二人の会話が可愛らしくてなんだか癒されました。
私も副菜を色々と作るのが好きなのでかなり共感できました。
レシピ本というよりも、献立の立て方の参考になったり、自分が毎日料理をしている全体の流れをおさらいできました。
1−3巻一気に読んじゃいました、面白かったです。

5 2011-03-20

きのう何食べた
1巻から読んでいます。
感動できるところがいくつもと聞いて
とても楽しみにしています。

5 2011-02-26

第1巻から読んでいますが、この第3巻は、内容が今までで一番濃いと思います。感動してほろりとなる場面があちこちにありました。手際のいいお料理が目に浮かぶので、これまでお料理本のような感覚で楽しく読んでいましたが、この3巻目で思いが変わりました。高1の娘も読んでいますが、3巻目、良かったねーって言っていました。まだご覧になっていない方も、是非一度手にとって見て下さい。お勧めします(^-^)

5 2011-01-24

美味しそうにたべるケンジさんを見ると
一緒ににっこりしてしまいます^^
BLとかはにはあまり触れたこと無いんですが
お料理を通じたゲイカップルの物語に
抵抗なくすんなり読めちゃいました(ナマナマしいシーンなどは一切無いので)
3巻112ページの鶏肉とアスパラの中華風塩炒め
アスパラが無かったので傷みかけの長ネギで代用しましたが
とってもカンタンで美味しかったデス
どれも美味しそうだけど
手間のかかりそうなもの以外からマネしていきたいな〜

4 2009-11-06

よしながさんの漫画はどれも面白いです。料理単品のレシピだけでなく「献立」の参考になります。私も「副菜の呪い」にかかっている(^^)ので、シロさんの気持ちがよくわかります。ただ、ストーリーはというと、あまり印象に残りませんでした。主人公の二人の恋愛に関するエピソードが少なすぎる感じがしました。

• mswaltzさん
  • mswaltzさん

5 2010-05-27

サッポロ一番が食べたくなる(笑)
店長と同じで醤油派…どころか醤油以外食べた事が無かったので
塩とみそも食べてみました。美味しかったです。
(実家の父が醤油ラーメンが大好きなので買ってこなかった)
あと手羽先を鍋にする発想って今まで無かったのですが
意外と美味しくて良かったです。おじやも最高!
…これのレビューすると本じゃなくなるのは何故でしょうか。

• azul*さん
  • azul*さん

5 2009-10-26

何だかしんみりクルのよね・・・。
主人公達は中年ゲイカップルなのですが、彼らの対面する日常の出来事はノーマルカップルや、いい歳になり離婚・結婚それぞれに悩む私達と何ら変わりなく、常に等身大で、共感するに難しくありません。加えて作中のレシピは実用的なものばかりで、工程もこれでもか!ってほど丁寧に描かれており料理初心者にも懇切丁寧。美味しそうな料理描写はアシスタントさんが描かれていると思いますが、3巻に来ても失速感が無いのはよしながさんのシンプルな絵柄と親近感のあるお話のせいかと。取り合えず1度読んでみて下さいまし^^

4 2009-10-04

カバーつきがない。。。
美味しい楽しい微笑ましいホモ兄さん?おじさんかなw達の日常を借りたレシピ本です。
よしながさんは黒髪の艶をあえて消すなど、画面処理がシンプルで、まるでアニメの時をかける少女を観る様に読みやすいです。近頃どんどん絡みが少なくなり、やおいでは無くなったのは何故だろう?と思うけどこの漫画はこれでいいのだと思います。美味しいとクスリに期待して...

• takakiさん
  • takakiさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 3,060

5 2009-11-18

次第に料理本と化していますが、
我が家を見るような思いで、
大変に楽しく拝見しました。

5 2009-11-07

おなかがすく
読む前に「サッポロ一番味噌ラーメン」を買って用意しておきましょう。後で買いに出る手間が省けます・・・・

5 2011-01-03

皆様仰っているようにゲイカップルのお話ですが、いわゆるボーイズラブとは全く違います。
よしながふみ先生の独特な心理描写、淡々としているようで実は深みがあり何度も読み返して、しかも飽きません。
よしなが先生は『食べ物』の描き方が本当に秀逸です。
堅苦しいグルメではなく、飽くまで身近な食材を使って料理するシロさんを見ていると、自分でも作りたくなってきます。
実際前巻でもレシピを見て作った物があります。
一話完結形なので、途中から読んでも十分楽しめる内容です。肩肘張らずに、ほっこりしたい方には是非お勧めしたいです。
ついついサッポロ一番みそラーメンを食べてしまいました笑

5 2010-02-04

よしながさんのファンでなくても楽しめると思います。不球のいい人は料理がうまいって本当だなぁと思います。

5 2010-01-28

よしながふみさん大好きです。
おなながすきます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック青年