1,056円 送料無料 買い物かごに入れる
  • YUKI 15さん
  • YUKI 15さん

4 2023-07-28

ASDを客観的に理解すことができる入門書
ASDやADHDといった発達障害を客観的に説明している書籍です。
専門用語は用いられていますが分かりやすい補足もされているので比較的理解しやすいと思います。
ASDの具体的な特徴を例を上げていくつも取り上げられており、著名人でその特徴が見られる人物についての記述も多いので、発達障害をより身近に感じることができます。
私自身診断こそされていないものの、かなり強いASDタイプの人間なので、私にとっては自分自身の取扱説明書を読んでいるような気分になりました。
ほとんどの発達障害関連書籍において言えることですが、これらの書籍は本人よりも定型発達の人々にこそ読んでほしい内容が多く記載されています。発達障害の人が誤解されることが多いのは相互理解がなされていないからです。それはお互いにとってとても大きなデメリットだと感じます。双方の歩み寄りと相互理解の努力、そしてお互いの短所を補い合う関係を構築することができれば、それはどちらにとっても有益であると考えます。

4 2010-02-03

アスペルガーに関しては、最新刊だけあって、今までで一番しっくりと理解できる文章でした。たぶん、アスペルガーをとりまく現状とあっているからでしょう。また3年位経つと、違った感想になるかもしれません。高機能自閉症との違いもわかりやすかった。
気になったところは、天才有名人のアスペルガーあるいは自閉症的傾向の話をところどころはさんでおり、読み手側を心地良くさせようとする意図があるのではないか、と感じてしまいました。
さらっと流してますが、実は天才たちは、確かにこの特性のおかげで有名になったかもしれないが、その生きづらさからくる孤独や二次障害を患う人がほとんどで、幸せだったとは言いがたかったのです。(それ故、天才?)
ですので、確定できない過去の事例を多く載せるのはどうか?その点だけ残念に思いました。私としては、「天才」になる可能性よりも、「一般人のアスペルガー」がこうして充実した幸せな人生を送った、の例を多くして欲しかった。(どの本でも言えることですが)
いくつか載っていた一般人の例としていい方向に向かったという話の方が、現実味があり、読んでいて安心しました。

5 2012-09-03

ポジティブな視点による解説・対処法
アスペルガー症候群は、”発達障害”に含まれる病名です。
過日購入した、星野仁彦著『空気が読めないという病』 に続いて、
発達障害について更に深く知りたいという思いから、本書を購入
しました。
病=疾患というと、一般的には負のイメージしかありませんが、
アスペルガー症候群を持つ人々の場合、生まれ持った性質をうまく
生かし、豊かな人生をおくることが可能であると、著者は多くの
具体例を挙げて解説しています。
この病気が他人事でなく、日々身近に接している人々(もしくは
自分自身)の中に潜んでいる可能性が高いことや、正しい対処法が
あらゆる角度から提示されており、この病に対して常にポジティブな
姿勢をくずさない著者に、好感を覚えました。
公私共に様々な形の人間関係の中で生きている私たちにとって、
今後の人生の羅針盤となってくれそうな著書との出会いに感謝
しています。

• 55℃さん
  • 55℃さん

4 2011-05-06

長所を活かそう!
敏感すぎる神経、頑固で一徹な気質は、自分自身を苦しめるだけでなく、周囲とも摩擦を起こしてしまうことがあります。隠れたアスペルガータイプの人が、今、新しい課題になっているようです。ひょっとすると、自分もそうかもしれない、と感じることが、時々、あります。狡さを知らない純粋さが故に、追いつめられないようにするために、特性を良く知ることが大切だと思います。この本は、どうすれば、特性を活かすことができるのかを教えてくれます。

5 2010-02-15

アスペルガー症候群の理解の入口に良い本
アスペルガー症候群と推測される歴史的,社会的に成功した人物を挙げる事で,アスペルガー症候群の特徴からその長所を知り,理解をまずしてもらう所に重点を置いた内容.
ポジティブに考える為の後押しになる本だと思います.

5 2010-02-15

知人に著者の勧められて購入しました。
イメージしていたアスペルガーと全く異なり、さまざまな症状があって、参考になります。
アスペルガー症候群というものが、決して障害ではないと思いました。個性です。

4 2009-12-21

アスペルガー症候群の理解のために
職業柄アスペールがー症候群の人に良く出会う。総論としての理解のために購入。

5 2009-10-31

息子の通っているクリニックの先生に勧められました。
とても読みやすくわかりやすい本です。
この本をすべての学校の先生に、そしてこれから教師を目指している学生さんにも読んでもらいたいくらいです。

5 2009-12-17

家族の周囲にあてはまりそうな人がいるとのことで、購入してみました。相手の考え方がわからず、接し方が難しいと感じていたそうなので、参考になりそうです。内容を確認してから購入しましたが、他の同様の本と比べても、内容が充実しており、わかりやすいです。手頃な値段でもあるので、最初の1冊としてオススメです。

• NARI21さん
  • NARI21さん

5 2010-05-05

子供に接する職業の方に
小、中学校ではアスペルガー症候群は周知されているようですが、そのほかではあまり知られていないのが現状です。
塾の先生や子供会、子供に関わるすべての人に読んでいただきたいと思います。

5 2015-06-01

アスペルガー症候群
孫が発達障害と言われ、発達障害についての知識を深めたいと購入しました。とてもわかりやすく、読みやすく、とても参考になりました。

4 2011-05-13

アスペルガーについて知りたい
とても分かりやすく書いてありました。アスペルガーは、人口の1割の人がもっている事も知りました。

5 2011-02-26

興味があり…
購入しました。友人にアスペの方がいるため、この本のお陰で理解が深まりました。

5 2009-12-07

アスペルガー症候群の特徴を知るため
わたしの周りにも扱いにくい人や一部の能力に秀でた人がいます。そういう方との接し方を勉強する為に購入しました。
難しい本かなと思いましたが、意外と読みやすく勉強になりました。

5 2012-06-26

気になって…
子供の行動が、アスペルガー症候群に似ていると思い購入しました。
結果、病院に行って調べてもらいましたが、アスペルガー症候群ではありませんでした。
本の内容は、色々なアスペルガー症候群の事例をあげて、わかりやすく解説されていました。
知れば知るほど、アスペルガー症候群は、奥が深い事が良くわかりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他