4.67
(9件)

2011/04/11
    roses_and_sunshineさん
    図書館で借りて..
    ベランダではなく賃貸の小さな庭ですが、今年始めてプランターでの野菜作りを始めようと、参考本を探していました。図書館で借りた本の中でも1番。実用的でカラー写真が丁寧で初心者でも理解できる内容なのを気に入っています。 こちらは、大きなプランターを使用したり野菜をありのままの姿で育てる本です。狭い場所でコンパクトに育てたい方やレイアウトを素敵に楽しみたい方は「たなかやすこ」さんの本が良さそうです。
    注文日:2011/04/03
    2012/04/17
    mitchieさん
    初心者にやさしい本です
    午前中しか日が差さない東向きベランダでなんとか野菜を作れないかと思っていたのですが、半日蔭でも育つコマツナ、ミズナ、ホウレンソウ、レタス、ワケギ、日陰を好むミツバ、ショウガ、ミョウガなど結構種類があることがわかり、さっそくチャレンジしようと思います。栽培カレンダーはもちろん、それぞれに適したプランターの大きさ、土と肥料、種や苗の植え方、間引きや追肥のしかたから長く収穫できる方法まで詳しく書かれています。さらに土のリサイクル方法まで!私のような初心者には大変役に立ちます。さっそくプランターと土と肥料と種を買いました^^
    注文日:2012/04/06
    2010/10/26
    あかあり921さん
    初心者の方におすすめ!!
    ベランダで野菜を作ってみたいなぁと思いこちらの本を購入しました。写真や図解でとても分かりやすく、丁寧に書かれてあるので、私のような初心者の方にピッタリの本だと思います!
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2010/10/15
    2010/09/16
    cocochimallさん
    はじめてのベランダ菜園
    ベランダ菜園を始めるにあたって、ガーデニングの本を幾つか見たうえでこちらの本を選びました。写真も多く、ベランダ菜園の基礎知識もあるので、スターター本としては最適でした。野菜別に詳しい栽培の方法が記載されていてとても分かりやすいです。早速、この本を参考にベランダで野菜作りを始めました。タイトル通り、「だれでもできる」本だと思います。
    注文日:2010/08/29
    2010/06/14
    保存版として
    図書館で借りて読んで、手元に置いておきたくなったので購入。今年発行されたばかりの本のようです。 何冊か読んだ中でも、初心者むけにわかりやすく図解や写真で説明してくれています。字が多すぎないのがイイ! 紹介されている品種もけっこう多いし、お勧めの一冊です!
    注文日:2010/05/24
    2010/01/19
    ほのぼのマンさん
    家庭菜園
    マンションのベランダで家庭菜園を始めようと思い 購入しました。 土作りや種まき、間引きの方法等 とても分かりやすく書いてあります。 おすすめです。
    注文日:2010/01/11
    2019/07/13
    ネットで
    何でも調べられる時代ですが作業しながら ちょっとだけ調べたい時等は手元に本が あると便利です 初心者向けですが基本に立ち返る意味でも 読み返しすると良いと思います
    注文日:2019/06/30
    2011/09/07
    mapo^..^さん
    近いうちに、さっそく始めてみます^^
    母のテキトーな野菜作りについていけず、私は私で野菜作りを勉強しようと購入~(笑) 初心者向けにできているので分かりやすいです^^ さっそく近いうちに始めます~~~☆ミ
    注文日:2011/08/28
    2011/06/02
    ベランダの模様替え
    殺風景なベランダを今年は緑に変えよう~ 初心者なので、今からどんなものが植えられるのか参考にしたくて購入 細やかな指示もついていて勉強になります。
    注文日:2011/05/26