3,080円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2010-10-27

寝る前の読み聞かせとして・・。
毎日小学校1年の娘に読み聞かせをしております。長い本だと目がさえて寝なくなるので(こっちはどんどん眠くなるのに・・)このくらいの短編がいいですね。
365の話が入ってこの値段は嬉しいです。もちろん読んだことのある本も多いですが・・・。

5 2009-11-01

毎日息子に読み聞かせをしている夫へ買いました。
本の選択でけんかになることがあるので、これを買ってからネル前のごたごたが減りました^^;

4 2011-03-26

3才半になる娘は絵本が大好きで、毎晩、絵本を2〜3冊読んでいました。少し趣向を変えて聞きながら眠りについてもらうのもいいかなと思い、本屋で読み聞かせの本を何冊か見て、こちらがいちばん良く思えたので(表現、こぼればなしがある点、日本と世界の話がある点など)、ポイントのつく楽天さんで購入しました;)
もう少し大きい子向けの本のようで、3歳の娘にはちょっと難しく、読み終わったあと説明を求められるので、簡単なことばで要約しています。でも、じっと耳を傾けて聞いています。毎日、読み終わったあとでじゃあ明日はこれにしよう、とページをめくりながら決めるのも楽しいみたいです。一話ごとにあるイラストも、30人のイラストレーターの方によるものなので、変化があって良いと思います。
巷にあふれている絵本ではリズムがしっくりこなかったり、センスのない表現があるものも多いのですが、この本ではそういうことがあまりなく、気に入っています。
ただ、もともと長い話があまりにも短縮されているため、初めてその話を読む人には難しいものもあるようです。
でも全体にみて、とても満足です。毎日手放せなくなってます。

5 2010-12-01

内容が充実しています◎
読み聞かせに特化したお話本。寝る前のひとときや、遊びの合間にぴったりです。季節柄か、クリスマスの帯がついていて可愛いです◎
以前、他の「1年間366日のお話」系の本を買った所、なんと半分以上がオリジナルの下らない話でがっかり。
しかし、このお品は伝承の話や行事の話などが充実しています。
「日本昔話」「世界の童話」といった分類の他に「悲しいお話」「楽しいお話」といったシチュエーション別のさくいんもあって探しやすいです☆

5 2011-01-18

クリスマスプレゼントに…
最近、読みきかせをサボっていた自分に対しても
渇を入れるために購入しました。
一話一話短く要約されていますがとてもわかりやすく
子供達にも好評です。
親の知らない外国の昔話や
子どもにぜひ知っていてほしい話など
たくさん入っていて読んでいても楽しくなる本です。
特に我が家の子ども達は『きっちょむさん』の話が
大好きなようです

5 2010-12-19

小学校2年生の娘に、夜寝る前に読んであげたくて購入しました☆
1ページごとに日付が入っているのでどこを読んだかもわかりやすくなっています☆
1話5〜10分程度で読み終えてしまう長さですが、就寝前に読むにはちょうど良い長さだと思います♪
物語りも有名なものからあまり聞いたことのないようなものまで色々入っているので最後まで飽きずに楽しめると思います。
娘は毎日とても楽しみにしていますし買って良かったと思います☆
親子のコミュニケーションにも繋がりますし、おすすめです♪

5 2010-07-05

友人の出産祝いに
友人に赤ちゃんが生まれたので、私が今愛用しているこの本をプレゼントするために購入しました。
子供に聞かせてあげる話をほとんど知らなかったので、この本の話を毎日読んであげています。
子供だけでなく大人も楽しめるのでお勧めです。

5 2011-03-21

4歳の子供に購入。寝る前に読んでいます。
絵はほとんどないので、頭の中で想像させながら聞かせる感じです。4歳の子供には難しい言葉の表現があったりするので、その辺は親がわかりやすく噛み砕いて説明しています。

4 2011-04-06

読み聞かせに
寝る前の読み聞かせようとして、前々から気になっていたこの本を購入しました。2年生の娘と年長の息子に毎晩読んでいます。家にある本は何度も読んだので読む側が飽きてしまっているのと、寝る前に長い本を持ってこられるのがきつかったので、1回5分ほどで読めるこの本はお勧めです。1年間毎日お話が変わるので、読む側も楽しめています。時々、内容が省略されて分かりづらいものもありますが、補足しながら読んでいます。

5 2011-06-10

子供が落ち着いて聞いてくれなかったので読み聞かせはあまりしていませんでしたが、最近、子供達が物語などに興味を持ち始めたのを機会に1日1話読み聞かせようと自分への毎日の日課として購入しました。本の厚さは4センチほどありますが、日本昔話、グリム、イソップ、アメリカ、イギリス、フィンランド、アルゼンチンなど世界中のお話が集められており1話5分ほど。文字は小さめですが漢字にフリガナが打ってあるので子供でも読めると思います。1年間頑張るぞーーー!!

4 2011-06-06

プレゼント
子供へのプレゼントに購入しました。しかし3才の子供にはまだ早かったようで、内容を短くしている分、少しわかりずらいのと、絵が少ないのとで、すぐ飽きてしまいました。
なので、自分で内容を補足したり、子どもと、質問しあったり、自分なりに工夫しています。子供の想像力も広がって、会話も増えて、結果的に購入して良かったです。

4 2011-02-21

継続して読める本が欲しいと思い、買ってみました。が、4歳の子供は、自分が選べないと嫌なようで、また、短すぎで足りないようでした。親のほうも、毎日継続ができず、とびとびになってしまいました。計画性のある家庭向きかもしれません。その日に関連する話だったり、読みきりサイズだったり工夫がされているのですが、子供の性格によっては向き不向きはあるようです。

5 2011-02-20

昔話、イソップ、グリム童話などの365個のお話が、5分程度で読めるようにまとめられています。
「イソップ」「グリム」などの索引のほか、「楽しい話」「悲しい話」「怖い話」などの種類によるの索引もあり、お話を選びやすいです。
子供用に買いましたが、知っているようで内容を忘れてしまっているお話も多く、楽しんでいます。

4 2011-02-08

飽きません
寝る前の読み聞かせ用で、1日1話、365話(1年分)が載っており、かなりのボリュームがあります。ただし、1話が1ページと短いので少し物足りず、子供にせがまれて結局3〜4話を読んでいます。話よっては無理のあるまとめ方のものも中にはありますが、「寝る前」には丁度良いのでしょう。
大人の私も「そう言えばこんな話あったな」と懐かしく、楽しめます。

5 2011-01-26

毎日ベッド脇に置いて寝る前に3歳の息子に読んでいます。
本人も楽しみなようで、「今日はこのお話読んで」と選んでいます。
本好きの子にお勧めです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑読み物