5 2013-12-24

材料が揃えやすいものばかりです。
思い立ったらすぐに簡単に作れます!
焼き時間は30分とあるんですが
30分焼くと黒焦げになりそうだったので、うちは様子を見ながら20〜25分で。
それでも場所によってちょっと焦げぎみのクッキーになってしまいました。
お味は、サクサクで素朴な味です。からだに優しい感じがいいです。
バターたっぷりのクッキーも美味しいですが、
たまには素朴なクッキーもいいです。子供達もパクパク食べてました!
うちには菜種油がなかったので家にあったオリーブオイルを使用、
豆乳もなかったので牛乳を使用しましたが
特に問題なく美味しく出来ました〜。
あと、おそらく私の混ぜ方がヘタくそなんだと思いますが
本に書いてある量ではうまくまとまらず、オイルを大匙1追加しました。
それでも問題なく出来ました!
焼いているときにはいい匂いが〜〜〜
とっても簡単なのに「すごーい!ママは天才だ!!」
と子供達が褒めてくれます(笑)
凡人のママですが、子供達に天才とのせられて嬉しくなったので
今度は、マフィンかシフォンケーキの本を買いたいと思ってます。
------------------------------------------------------------ -----------
追記します!
フードプロセッサーで、生地を作れると本に書いてあったのでやってみました。
フードプロセッサーで作ると、さらに簡単でした。
しかも本に書いてある分量でしっかりまとまりました!

4 2010-12-12

まいにちたべるクッキー
題名に偽りなしの本でした。
バターが入っていないので、さくさく食べられます。
なんとなくつまんでも、おなかにもたれないのがイイ。全体的にどっしりとした「粉」を感じられるレシピが多いのでおなかにたまります。でもおいしいからつまんでしまうんですけどね。焼いたときの、ほんわりとした甘い香りにも癒されます。
「おいしいけど根本的に似たような味だな」何種類か食べ続けた夫はそういってました。
市販のクッキーよりは、インパクトにかけるのかもしれません。

• nicco777さん
  • nicco777さん

5 2010-05-14

知り合いのブログで紹介されているのを見て購入しました^^
のり塩クラッカーしか作っていないのですが、かなり薄味で、信頼出来るレシピだなぁと思います。体に良さそうです♪

5 2010-04-27

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
焼き菓子づくりにはまってしまい
いろんな方のブログで話題にのぼっていて、気になって。
実際に本屋さんで手に取り、よかったので、注文。
イラストなど、かわいい。
作り方は、お菓子を作ったことある人なら難なく作れる。
あわせてシフォンの本も購入。
素朴な焼き菓子が作れる。
材料はシンプルだが、妥協せずに追求したら、高くつく。
スーパーで手軽に手に入るものと、オーガニックなど、こだわった材料とで作りくらべてみるとおもしろい。
普段つまむものだったら、家にあるもので充分。

5 2010-04-16

余計な材料を使わずにシンプルなクッキーが美味しく焼けるレシピ集です。卵アレルギーのある娘のために購入。卵を使わないにもかかわらず、簡単でおいしい。買って正解の本です。

• tete0760さん
  • tete0760さん

5 2010-05-27

バターを使わず、甘味は自然なものでクッキーを作りたいとずっと思ってきた私を満足させてくれる1冊です。
作り方もとてもシンプルで、基本のクッキーは成型まで10分程度でできます。
できあがりは、自然な甘味のやさしい素朴な味。
小麦の香りが口の中で広がります。
おススメの1冊です。

5 2011-02-05

スマイルクッキー作りたい!
この本は図書館で借りたことがあり、手元に置いておきたいと思ったのでお買いものマラソン中に購入。
今まで図書館本のコピーで作っていましたが本があるとやはりいつでも作れるという安心感がありますね。
バターではなく菜種油なのが体に優しくとてもいいです。
今は妊娠中だし、上の子どもにおやつに食べさせるのもなんだか安心します。
体に優しく作るのも簡単、そしておいしいならもう言うことなしです!!

5 2015-10-19

パパが娘の為に購入していました。子供もとても喜んで見ています。

• raiguさん
  • raiguさん

5 2014-06-12

おいしく出来ました
嫁に頼まれて購入。
早速クッキーを作ってくれました。
とてもシンプルでおいしく焼き上がりました。
これからたくさん作ってくれそうです。

• kohayakawaさん
  • kohayakawaさん

5 2012-01-22

お気に入りレシピ
図書館で借りて作っていましたがやっぱり手元に欲しくて購入
素朴でおいしいレシピです

5 2011-08-14

乳製品のアレルギーがある娘が食べられるレシピばかりで嬉しいです。しかも簡単でおいしい!材料も手に入りやすいものばかりです。
娘はごまクッキーがお気に入りです。

5 2011-06-07

前回の注文では3週間ほど待ちましたが
結局在庫ナシで買えず。。。
また注文してみたら買えました!
ほんとに美味しいです、
これに載ってるクッキー達♪
買ってよかったです☆

4 2011-01-13

バターも生クリームも使わないクッキーが本当に美味しいのか?まだ作っていないのでわかりませんが、砂糖がきび砂糖とかてんさい糖なので購入してから頑張って作ってみたいと思います。ヘルシーに大好きなクッキーが食べられるのは嬉しい!

4 2010-08-04

かんたんクッキー
表紙のニコニコ顔のクッキーそのままのような、素朴でほっこりする味のお菓子が載っています。作り方も簡単。

• LONLON1さん
  • LONLON1さん

5 2010-04-24

写真もきれいだし、材料もシンプルで、つくる気になる本です。
買ってよかった。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理お菓子・パン