5 2022-05-07

バターではなく菜種油、白砂糖のかわりにきび砂糖やメープルシロップを使うので市販のお菓子より体に優しい気がして気に入っています。工程も簡単なのでお菓子を作る頻度が増えました。

5 2022-01-24

美味しい
とりあえず表紙のクッキーを作ってみました。家族みんな喜んで食べています。その後、何度も作っています。他のレシピはこれから作ろうと思います。写真もかわいくて見ているだけで癒やされます。

• yuki+さん
  • yuki+さん

4 2010-12-09

特別な材料を使わなくても美味しい!
表紙の写真の可愛さと、レビューの評価が高かったので購入しました。
■まずはスマイルクッキーを作りました。
材料は、薄力粉と全粒粉、メープルシロップ、キャノーラ油(これも菜種油ですよ)
全部普通のスーパーで買ってきたものです。
レビューで「生地がまとまらない!」と言うのも読んでいたので、最初から油とメープルシロップは気持ち大目に入れました。
(ちなみに、冬は粉が乾燥してパサつくので水分大目に・・・と本文にも書かれてました。)
水分量もちょうど良かったようで、本の写真のようにまとまりました。
型抜きは面倒だったので、麺棒で伸ばした生地を4cm角にカットして焼きましたが・・・30分焼いたらうちのオーブンでは焦げてしまいました(汗)
家庭によってオーブンのクセ等もあるので、最初は少なめの時間で様子を見た方が良さそうです。
焦げはしましたが、味はすごく美味しかったです♪
バターたっぷりのお菓子も大好きですが、素朴で香ばしくてついつい食べ過ぎてしまいます。
著者はこだわりの材料で作っているようですが、普通の手近な材料でも十分美味しく作れます。
■次に黒ごまスティックを作りました。
こちらもちょっぴり水分は大目に入れましたので上手くまとまりました。
豆乳が無かったので代わりに牛乳を入れましたが、問題なく美味しいです。
黒ゴマが香ばしくて、またまた食べ過ぎるところでした(笑)
まだ2種類しか作ってませんが、どちらも美味しくて気に入りました。
評価の低いレビューもあったので少し購入を迷いましたが、買って本当に良かった。
次はどれを作ろうかって考えるのも楽しいです。
■私はこの本にハマリましたが、「バターたっぷりのクッキーや甘〜いケーキが大好き! 」と言う方には向かないレシピです。本当に素朴なクッキーが食べたいのか、よく考えてから購入される事をお勧めします。
■最後に・・・料理本、お菓子本、この手の本には外にカバーがかかっていますが、お菓子作りの時にカバーがすごく邪魔ですよね。
作る度に外すのも面倒だし、外したままだと表紙が寂しい・・・と言うかみすぼらしくなります。
カバーを無くして表紙に直接カラー印刷してくれれば、見栄えも良く使いやすいと思うのですが、そう思うのは少数派なのでしょうか。

5 2010-05-20

おいしいです。
同作者のシフォンケーキよりもはまりました。シフォンケーキも切らさないように焼いていましたが、この本を購入してからは平行して常備品としてクッキーをしょっちゅう焼いています。クッキーはそんなに好きではありませんでしたが、こちらのレシピを知ってからは、常に三種類のクッキーがクッキージャーでストックされている状態が日常化となりました。
材料というか、素材の味が細やかに味わえるレシピです。お茶や珈琲のお茶請けというよりは、そのままぼりぼり食べたくなる味でした。
半分以上のレシピを作りましたが、どれもこれも美味しいです。焼きたてよりも、一日経ったくらいが味がまとまって美味しいです。
全体的に繋がりにくくまとめにくいですが、レシピ通りにまとめたほうが歯ざわりがほろほろっとしてよかったです。
ちなみに、まとめ易いように液体ものの分量などを増やしたところまとまりはよくなりましたが、グルテンが出易くなるのか、焼き上がりが硬くなる傾向があります。お好みもあるかと思うので参考までに。
素材の味がそのまま出てしまうレシピなので、レシピ通りの材料で作るのがお勧めです。ピーナッツバターのチョコチャンクが特にお気に入りでクッキーを焼く際は、毎回必ず作っています。

• petal_jamさん
  • petal_jamさん

5 2010-04-21

迷ってる方は買ってみた方がいいかも
買いたい気持ちはあったもののレビューの中に、味がしない、と書いている方がいてものすごく迷いましたが思い切って購入。
買ってよかった!と思いました。
当方、ベジタリアンでもないしマクロビもやっていませんし、たまにはファストフードも美味しいよね、といったごく普通の味覚の持ち主ですが、表紙のクッキーを作ったら、冷めたそばからあっという間に食べてしまいました。^^;
写真はレシピ通り焼いたもの。ちょいこげ。(撮る前に何枚か食べちゃいました。;)
うちのオーブンでは30分ではなく25分くらいがちょうどいいみたいです。
(右隅は余った生地をてびねりにしたもの。これも美味しい!)
卵もバターも使わずに美味しいクッキーが焼けるものなんですね。
全粒粉、メープルシロップはありましたが、菜種油がどうしても無い。東京ですが店頭では売っていないのです。;
菜種油=キャノーラ なので、キャノーラ油(サラダオイル)でも大丈夫かな?と代用してみたところ、きちんとサクサク美味しくできました。^^)
練らなければ簡単にサクサクに焼けますよ。
お試しあれ。

• mamin*さん
  • mamin*さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,494

5 2009-11-06

子供がクッキーが好きで作るとほとんど平らげてしまうのでバターの量を考えると心配で購入しました。
作るのは簡単なんだけど材料がそろっていないのでまだ作ってはいないけどレシピを見ると素材の味を生かした安心なクッキーが出来そうです。
★5つに変えました。
昨日試しに表紙のクッキーをつくったところ息子におおうけ。味も香ばしくて美味しく作るのも簡単で我が家の定番となりそうです。

5 2010-01-21

やさしいお菓子
なかしまさんのクッキーやスコーンのレシピがお気に入りだったので、迷わず購入しました。
粉と油と砂糖を常備しておけば、その時ある材料との組み合わせで、思い立った時にささっと作れます。
ただし、生地作りに慣れるには、何度か作ってみる必要があります。
特に、バターを使って作り慣れている人ほど、苦戦するみたいです。
できるお菓子は、ぼりぼり、ざくざくした食感で、甘さはうんと控えめ。やさしく滋味深い味わいです。
市販のお菓子に慣れている人は、最初は物足りなさを感じるかも・・・。
素材の味そのままのレシピなので、材料はいいものを揃えるのがポイントです。特に油は、良質の菜種油を購入することをおすすめします。

5 2009-10-24

すぐおいしくて、すごくおいしいです♪
私はバターを使うお菓子も作りますが、それが続くとちょっと体に重いな〜と感じるので、そんなときはなかしまさんのレシピにいつも頼っています。早速「コーヒーくるみボール」を作りました。生地もフープロ(我が家の国産メーカーのもので充分でした)であっという間にでしたし、そのまま手でくるくるまるめて焼くだけだったので、本当に某CMの『すぐおいしい、すごくおいしい♪』をくちずさんでしまいました!!ほとんどのレシピは、基本的にフープロでない作り方を丁寧に書いてくださってるので、なくても大丈夫です。
体にやさしいのはもちろん、バターや卵を室温に戻すのが手間に感じるときにも、大活躍間違いなしです☆

5 2013-12-24

材料が揃えやすいものばかりです。
思い立ったらすぐに簡単に作れます!
焼き時間は30分とあるんですが
30分焼くと黒焦げになりそうだったので、うちは様子を見ながら20〜25分で。
それでも場所によってちょっと焦げぎみのクッキーになってしまいました。
お味は、サクサクで素朴な味です。からだに優しい感じがいいです。
バターたっぷりのクッキーも美味しいですが、
たまには素朴なクッキーもいいです。子供達もパクパク食べてました!
うちには菜種油がなかったので家にあったオリーブオイルを使用、
豆乳もなかったので牛乳を使用しましたが
特に問題なく美味しく出来ました〜。
あと、おそらく私の混ぜ方がヘタくそなんだと思いますが
本に書いてある量ではうまくまとまらず、オイルを大匙1追加しました。
それでも問題なく出来ました!
焼いているときにはいい匂いが〜〜〜
とっても簡単なのに「すごーい!ママは天才だ!!」
と子供達が褒めてくれます(笑)
凡人のママですが、子供達に天才とのせられて嬉しくなったので
今度は、マフィンかシフォンケーキの本を買いたいと思ってます。
------------------------------------------------------------ -----------
追記します!
フードプロセッサーで、生地を作れると本に書いてあったのでやってみました。
フードプロセッサーで作ると、さらに簡単でした。
しかも本に書いてある分量でしっかりまとまりました!

5 2010-05-19

滋味深い味です
バターや生クリームを使わなくても、こんなに簡単にクッキーが作れるとわかったのは大収穫です。
私はいつも、太白のごま油で作っていますが、全然問題なく美味しくいただいています。
市販の安いキャノーラ油で作ったらあまり美味しくありませんでした(当然か・・・)。
ただ、他の方のレビューにもありましたが、本のとおりの温度設定で最初焼いたら焦げてしまいました。
それ以来、マイナス10度(170度なら160度で)焼くように設定したところ、美味く出来ました。
温度にはちょっと注意したほうが良さそうです。
お菓子としての華やかさはないのですが、よく噛んで食べると素材のじんわりとした美味しさが伝わってきます。

5 2010-03-21

こんなに売れている本だと知らず本屋さんでパラパラ見て、こちらのレビューを読んだら欲しくなって購入。バターは結構な量を使うので材料費がかさむのでバターを使わないという点が1番魅力でした。この本のレシピだとその分の材料費をメープルシロップ等に回せます。表紙のクッキーだと焼き時間30分を含めて1時間以内で作れました。全粒粉は置いていないスーパーがほとんどなのでとりあえずデパ地下で購入。今後はこの本の中で作りたいクッキーの材料と一緒にネットで購入します。乾燥している季節だとレシピ通りでは水分が足りないので『その場合はメープルシロップか菜種油を足す』と書いてあっても水で大丈夫でした。これ以上カロリーが高くなるのでイヤなので。いくつか作って感覚を覚えたら自分でアレンジして作れるレシピだと思います。

5 2015-01-04

本は既読でしたが手元に欲しくなりました。
バターが品不足でこちらのレシピで作ることが多くなりました。
好みがあると思いますがバター使用だとリッチな味わいで、それにくらべると素朴な味なので家庭用とごく親しい人にプレゼントしています。
愛犬のおやつ用にもレシピ活用しています。
今後は健康のためにもこちらのレシピの出番が多くなりそう。

5 2011-05-16

素朴味クッキー
なかしまさんの本は、ほとんど購入しています。
バターたっぷりのクッキーやお菓子は、
たまに食べる分にはおいしいけれど、
作るときにバターや砂糖の多さに恐怖感や罪悪感を
感じてしまって、あまり作れませんでした。
でも、なかしまさんのお菓子は、そんなこともなくて、
食べたいなって思ったら、すぐ作れるお菓子です。
スマイルクッキーがまとまりにくかったので、
水を足して作ってしまいました。
それでも問題なく美味しかったけど
なかしまさんのサイトにコツが載っていたので
今は、それを参考にして作っています。
サイトに書かれていたコツをメモのために下に書いておきます。
・季節や、粉のメーカーによっても、吸水量が違う。
・油とメープルは、大さじギリギリまでしっかり計量して
スプーンに残らないよう、かきとって加える。
それでもまだまとまらない場合は
・メープルをレシピの分量より少し多く加えてまとめる。
食感は固くなるけどメープルのコクがあって美味。
・メープルを足さず、もっとサクサクにしたい場合は
油の量を大さじ2.5〜3弱まで増やす。
油はたくさん加えると、香りが残りやすいので注意。
このクッキーが苦手という方もいると思います。
でも普段、あんまりクッキーを焼いたり買ったりしない
我が家では、家族からリクエストもあって好評です。
素材の味を噛みしめながら味わえるし、
腹持ちもいいし、ワンボールで油分も少ないから
後片付けもラクラクでお気に入りです♪

5 2010-06-22

ハマってます♪
体に良い、お菓子のレシピ本を探していました。
皆さんのレビューが、あまりにも素晴らしいので購入しました。
届いてすぐに、パラパラっとページを捲った時は 今までのお菓子の本とは
全く違うものでしたので、正直、戸惑いましたが(^^;)読んでいるうちに、体の事を
一番に考えられたレシピで、とても引き込まれました。
少しの時間で簡単に作れるのも、また気に入りました。
バター風味のお菓子がお好きな方は、不向きかも知れませんが、
私はこの一冊でなかしましほさんのファンになり、他の本も欲しくなりました。
粉も油も良質のものを使いましたので、素材の味がこんなにも甘みがあり、
美味しいとは!(^^)感激しました。
毎日、違うクッキーを作っています。どれも美味しくて幸せです♪
ちなみに、今の所この写真のクッキーとスマイルビスケットを良く作ります。
たまごぼーろ3種ありますが、シンプルなのが一番おいしいですね。

5 2010-04-26

こんな本は初めてです。
息子のおやつのために、まずは図書館から借りました。オイルも控えめ、砂糖も控えめ、全粒粉をつかってあったり。
早速作ってみました。どれも息子の口に合うし、私も美味しいと思います。作り方も簡単だし、分量も一回に天板に焼ける量でちょうどいいです。4歳の息子と一緒に作れます。
本の中で紹介されている菜種油もネットで注文したところです。普通のキャノーラ油でも十分美味しく出来ました。
ただ、薄力粉の全粒粉は手元になかったので、粉の二割程度の場合は強力粉の全粒粉を使いました。美味しく出来ました。うちのオーブンでは、焼き時間を5分短くしてちょうどいい感じの焼き上がりになります。
まだ、すべて作ったわけではないのですが、ハニージンジャーが私のお気に入りです。息子はたまごぼーろと黒ごまスティックがお気に入りです。
作り方は、写真がたくさんあるので、初心者にも作りやすいと思います。
この本は、本当にお奨め。特に子供のおやつを手づくりしたい方にはとってもいいと思いました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理お菓子・パン