2012/02/11
    マリノスケまりたろうさん
    Jリーグクラブのサポーターなら必ず観る【J'GOAL】 Jリーグ公式ホームページとは違い、Jリーグ公認ファンサイトという位置付けにある。運営はJリーグメディアプロモーションであり同じ“Jリーグ”を冠していても全く別会社、実はJリーグとは決して仲が良い(?)訳ではないそうだ。 過去のレビューを見ると、「自画自賛過ぎる」とか「会社のQC活動のレポートみたい」とか、本書の背景を正しく認識していなコメントが記載されていましたが、QC活動レポートとはそれこそ品質が違います。 ではその背景とは? Jリーグは2007年から掲げている年間の総入場者数を2010年までに1,100万人にしようという「イレブンミリオンプロジェクト」の一環であり、原点は「スタジアム」にあり、サブタイトルにある~月間3億PV(ページビュー)への軌跡をたどる~としているものの、本来の目的は「スタジアム」へ足を運ぶことが如何に素晴らしいものか?という情報発信を【J'sGOAL】ファンサイトで行い、観客動員数を如何に増やしていくか?というのがコンセプトである。 従がって決して自画自賛もしてないし、会社のQC活動レポートでもない。 何故Jリーグ公式ホームページがあるのに、お金と手間をかけて、それとは別にJリーグ公認ファンサイトがあるのか? これにはJリーグ側の将来的な展望と戦略に基づいていたことを知り驚く。 Jリーグ公式サイトは、Jリーグのブランド価値を高める「ブランディングサイト」 一方、J's GOALはJリーグのマーケットを広げていく「マーケティングサイト」として定義したこと。 つまりこのようなすみわけでJ's GOALは自由度が高く、様々なチャレンジができ、公式HPでは立場上不可能なことにチャレンジできるのがこのサイトの強みということになる。 つまりサポーターとのインターラクティヴなコミュニケーションが取れ、実際にスタジアムグルメなどの画像を投稿するコーナーなどもある。ただし、ファンサイトゆえ、画像の取り扱いが一番の悩みの種らしい。特にJリーグの写真は別会社であるJリーグフォトによって厳格、厳重に取り扱われていてその適用基準においては殆ど“黒”に近いらしい(笑)各方面から刺されると、まあそこは「グルメ」でしょ?ってな感じで編集部が只ならぬ覚悟で“グレー”にしているらしい。 最後に、本書の原稿執筆料等は障碍者サッカー団体に寄付しているそうです。社会貢献活動の一助となる姿勢は称賛に値します。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2012/02/09
    2009/10/28
    tomopon1023さん
    Jリーグファン必読!!
    私はよく、このサイトを見てJリーグや選手の情報収集してます。サイトができるまでの道のりは大変だったようで・・・試行錯誤を繰り返して、人気サイトに成長した話はJリーグファンとして感動でした。
    注文日:2009/09/17
    2009/12/10
    raijoh_youさん
    Jsゴールの軌跡を追う。
    毎日観てしまうJsゴールのホームページ。 その苦労などが綴られています。 PVが増えるホームページとは?の勉強にもなります。
    注文日:2009/12/06
    2009/11/10
    ちゅらちゅら0820さん
    自画自賛すぎる
    いつも観てるサイトが本を出したので購入したのですが、 読んでるとがっかりしてきます・・・。 1/3程度でうんざりするかも。 自画自賛しまくり。 夫曰く、「会社のQC活動のレポートみたいだな!」との事。 確かにそうかも(笑)
    注文日:2009/10/29
    2009/10/14
    なみへい04さん
    サッカー
    J’sGoslのサイトは何時見ているのですが、編集側の努力を垣間見れました。 でもサッカーに興味ない人はぜんぜん面白くないか?
    注文日:2009/09/04