頂きはどこにある? [ スペンサー・ジョン...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2010-01-23
  • 人生は山と谷の連続だけれど...
  • 金融危機で生活も危機的な状況に陥った方のために書かれた本なのだろうと思う。 主人公は、ぼんやりとした夢をもっているけれど、大小の問題に遭遇し、思い悩み、旅に出て、また真摯に問題に向き合って...それを繰り返しながら、人生の山と谷とは、結局は自分の気持ちの山と谷でしかなかったことに気付く。 谷にあっても谷と感じているのは自分であることを意識し、次の山を目指し、また仲間と共に歩き出 ・・・(続きを読む
  • すやたんのだんなさん
  • 3 2009-10-15
  • 読書
  • 最初のほうはどんどん読み進んでいったが、真ん中すぎたところから、前半と内容がほぼ一緒で、進まなくなっていったので、★三個にしました。 ・・・(続きを読む

5 2010-02-07

待望の続編
前作のチーズは、何回も繰り返して読みました。なかなかこういう簡単だけれども非常に大事なことを伝えている本というのはないと思います。社会人になる方々に読んでもらいたいですね。

4 2010-01-23

人生は山と谷の連続だけれど...

谷にあっても谷と感じているのは自分であることを意識し、次の山を目指し、また仲間と共に歩き出す、すると、谷にあるはずの自分は、既に山にあるときの自分以上に遣り甲斐と意欲に燃えていることに気付かされる。

人生は山と谷の連続だけれど、そんなちょっとしたことに気付ければ、谷を恐れずに、山を驕らずに生きていけるのでは?それが著者のメッセージでは?と思う。

• zira0651さん
  • zira0651さん

4 2009-12-09

ビジネス&個人
上司に勧められて購入しました。
目標をきめ、それに向かう姿勢(山あり谷あり)が良く描かれています。同僚にも読むことを勧めました。
仕事だけではなく、将来設計の考え方としても使えます。
(手元に置く本の1冊に加えます)

5 2009-12-14

内容が奥深く感銘を受けました。自分の現時点で実行に移すきっかけをいただいたような気がします

4 2009-12-10

人生のバイブルとなるかと思いましたが、それは期待が大きかったようです。。。
ページもそれほど多くなく読みやすい。

• bebeaoiさん
  • bebeaoiさん

5 2009-11-06

マインドコントロール
前著の「チーズはどこへ消えた」から早○年。
久々に新刊が出たので即購入。
内容はス〜っと読めてしまえるけど早読みをしたら意味が無い。
自分自身に置き換えつつじっくり読みました。
すぐに気持ちがぶれる人、心が弱い人、迷っている人、仕事などに悩んでいる人に是非読んでもらいたい一冊です。
きっと今の自分自身を省みて先を切り開く発想の転換に一役買ってくれます。
これを読んでからセルフコントロールの仕方が変わりました。
たまに読み返す事でセルフコントロール出来るようになりたいと思います。

5 2015-06-14

薄くて読みやすいですが、仕事や私生活において順調なとき、あるいはそうでないときに、どのように対処すればよいかが書かれており参考になりました。

5 2015-02-22

頂きはどこにある?
社長おすすめの書で、ネット検索で購入でした。チーズはどこにも読んだのでこちらもとても楽しみです。

5 2011-08-03

姉に勧められて読んだのですが、すごく良いです!個人的には「チーズはどこへ消えた?」よりも好きです。自分用にほしくて、本屋で探したのですがなく、こちらで発見して即購入しました。
自分の行動を振り返ってみて反省することがたくさんありました。悩んだときに何度も読み返そうと思います。

5 2011-04-30

チーズの続編ということで。。。。。。。購入。

5 2010-10-17

読む人の気持ちの持ち方…
がんばりたい、前を見たい、と思っている人なら面白いと思います。どこにでもあるものを見て、ヒントと感じる人、ただ通り過ぎる人…。この本に限りませんが、上を(さらに)みたい、とがんばる人には気楽に読める本だと思います。

5 2010-07-29

初めにチーズはどこへ消えたを読んで、この本もよんでみたいと思い購入しました。かなり読みやすく書かれていて、早い人は1日で読み終わるのだろうと思います。
チーズはどこへ消えたなど、この本もかなり納得させられた内容でした。

• kosaojiさん
  • kosaojiさん

5 2010-04-21

リフレッシュ
ハートが,くたびれたとき,元気モリモリになれる本です。
ないものねだりしても,しかたありませんもの。

5 2010-01-11

読みたかった本
気になったので、買ってみました。なるほど!と思うことが多かったです。読みやすいし、わかりやすいし、よかったです。確かに、人生山あり谷あり。。。

4 2009-11-20

上司に薦められ購入しました。
仕事の糧になりそうな気がします。
理解を深めるため、再度読もうと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイ外国の小説