1,980円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2024-03-01

書き続けるといろいろいいんだろうな
基本的には中村コーチが作った企画ノートとどんなことを書いてきたかの抜粋です。書き続けるといろいろいいんだろうな。

5 2009-09-23

一流とは
本が届いて一気に読みました。
日韓ワールドカップのころ、私は氏のサッカーセンスは認めてはいたものの、そのどことなく弱々しいたたずまいがあまり好きではなかったのですが(たぶんにマスコミの取り上げ方の影響もあるとは思いますが)、最近になってたくましさが増し、好感を持つようになっていたところでした。
このサッカーノートを読むと、サッカー選手としても人間としても、氏が大きな成長を遂げてきたことがよくわかります。
一流の人間とは、一流の努力ができる人間のことだと思います。つい先ごろ、メジャーリーグで大記録を打ち立てたイチローもそうですが、自分自身を強く信じることができなければ、結局、努力は長続きしません。
サッカーノートの長期目標のところに、毎年のように「尊敬される人間になる」と書いてあったことも印象的でした。日韓ワールドカップの時のことが書かれているくだりでは、ほろりときました。
私は仕事で、日ごろ、中学生や高校生と接する機会が多いのですが、彼らは、ゆとり教育の弊害からか、競争を避け、できるだけ無理のないところに落ち着こうとする傾向があるように思えてなりません。氏のサッカーノートに「限界は自分が決める」という言葉がありますが、人間の一生は、自分の持っている能力をどこまで引き出せるかという真摯な戦いなのだと思います。このノートはその軌跡の生々しい記録ですが、ぜひ、中学生や高校生の子どもたちに参考にしてもらい、努力することを身につけてもらいたいものです。
最後に、(ノートを見せるのはハダカを見せるより恥ずかしい、と言いながらも)このノートを公開してくれた氏に、心から感謝したいと思います。

5 2009-09-10

ファンタジスタの思考
買っちゃいました!
一度観てみたいとは思っていましたが、まさか本当に発売されるとは。まだ、途中ですが一流の人の思考回路が知りたくてかいました。常に前向きな自分になるためのバイブルとして是非読みたい一冊です。

• mituchi-さん
  • mituchi-さん

4 2009-09-18

サッカー日本代表でもおなじみの中村俊輔の本です。
17歳からつけているサッカーノート
その中身が見れます。
すごい努力家です
さすがは日本代表の10番
中村俊輔の考えが詰まってます。

• yuki8457さん
  • yuki8457さん

5 2009-09-11

立ち読みして購入決意。
どんな内容かさらっと書店にて立ち読みしました。透明なケースに入っていて豪華な印象で、付録?に夢をかなえる小ノート的なのが付いてました。

4 2009-09-08

子供が真剣に読んでいました。私はまだ読んでいないのでわかりませんが、子供が集中して読むほど興味があるようです。

4 2009-09-05

サッカー
前から、俊輔選手のノートに興味がありました。
ついに本になったので、迷わず購入。
私も読んでみましたが、サッカー選手としての高い目標が書いてあり、親としても参考になったような気がします。

5 2010-04-03

良かったですよ!
高学年の息子へ購入。何度も読み返していました。
サッカーをしている息子には、発見することや
同じ考えだと共感できる部分があり大変ためになったようです。

5 2009-09-13

中村選手大好きなサッカー部の息子に買いました。サッカーノートは、もったいないのでコピーして使うそうです。笑

5 2022-03-06

大人こそ、ノートを書くべき
人生のバイブル本。
子どもに買い与えた!ってレビューは、よく見掛けますが。
むしろ、大人もノートを書くべき。
仕事や筋トレ、読書、ダイエットなどの
長期目標、それに向けて1年後の中期目標、そして、そこを目指し、短期の目標(1ヶ月くらい。)を立てて、
1日1日、夜ないし朝に振り返ってノートに書く。
で、できなかったことの理由を日々考えつつ、自分にあう、合わないを言語化する。
わかりやすく、丁寧に中村俊輔選手が書き方も説明してくれています。
サッカーじゃなくても、自分の生活に落としこめる。
お正月に、いつも大した決意もなく目標だけ立てて満足する多くの凡人にピッタリの本。
自分にとっては、バイブル本。
オススメです。

• R7R11さん
  • R7R11さん

5 2015-09-26

サッカーノート
子供がサッカーノート記入の参考になったといっておりますので、満足しています。

• E-setさん
  • E-setさん
    購入者 レビュー投稿 14

5 2014-04-06

息子へのプレゼント!!
高校に入学する息子にプレゼントとして購入しました。息子はサッカー部ではありませんがこの本を通じて日々自分を振り返ることの大切さを感じて欲しいと思いプレゼントしました。昨今デジタル化による情報収集が主体な中、スポーツに限らず、生徒会活動、部活、義務教育を終えた今だからこそ著者のように自分で考え整理するそんな人間になってほしいと思いました。
中村俊輔という人間力はこうして形成されこれからも進化してゆくのだなぁと思いました。

4 2013-07-28

サッカー選手として
子供が、熱心に読んでおります。一流の選手になるためには、見えないところでの努力が必要であることが、子供にも十分に伝わっているようです。

5 2010-08-19

• 商品を使う人:親戚へ
サッカーを始めた小学校3年生の甥のプレゼントとして購入しました。他の方のレビューを参考にさせてもらいました。甥も気に入ってくれると思います。

5 2009-10-04

俊輔!
まったくサッカー…というか、スポーツ自体ほとんど興味がなかった私が唯一「大好きっ!!」と言っちゃう人が中村俊輔さんです。
素晴らしいプレーはもちろんなんですが、一見クール?ボンヤリ?してる彼の(←失礼だな)内に秘めた闘志が垣間見える瞬間に惚れちゃいました。
ご結婚された時はマジでヘコみましたもん…(笑)
彼の強さの秘密を少しでも学べたらと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術スポーツ・アウトドアサッカー