経絡リンパマッサージセルフケアbook 不調...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2010-12-06
  • 最近からだが重くて怠くて仕事に行くが辛いけど、田舎なのでどの病院に行っても血液検査巡りをして異常なしで終わりなので病院に行く前に体質改善を図ろうと簡単にセルフケアが出来る物を1冊購入したいと思っていました。以前肩こりでリンパマッサージに通っていた事も有り簡単なセルフマッサージを教わったのでリンパマッサージが一番取っ掛かり安かったのがこの本の購入理由です。購入して1週間も経っていませんが、ほぼ毎日風呂上がりや空いた時間にマッサー ・・・(続きを読む
  • 3 2011-01-15
  • イメージしていた内容とは違うかも
  • ネットでリンパマッサージについて調べて自分なりにやろうとしたのですが、本が欲しくなってみなさんのレビューを参考に買ってみました。が、あらかじめ内容を見てから買えば良かったと。悪くはないですが、ただ、イメージしていた内容とは違っていました。他の方も書いてありましたが、リンパマッサージをするにはまず鎖骨リンパをほぐしてからやるとかそういう順番が書いてなかったのは残念です。 ・・・(続きを読む

4 2011-06-01

*-1冊購入-*
思ってたのと少し違ったのですが、コレはコレで良いのかな?
やっぱり覚えないと出来ないのが辛い。
現在「次何だっけ?」とやりながら繰り返し本を見る感じです。
夏なら良いかもですが、それこそこの本のモデルさんのような薄着でしなきゃなんないのがちょっと難。

4 2009-10-27

渡辺佳子会長の評判の良い別の本
(黄色い表紙)と悩み最新版の方に決定。
DVDがなく少し不安でしたが
写真+オールカラーで分かりやすい!
基本の手技からセルフチェック表による
自分の体質改善法、75種不調別マッサージ、
(ボディだけでなくメンタル面も)最後には
風水的な考えまで記載されており、悪い口グセや
マイナス思考も変えなくちゃと反省。。。
内容豊富だから初心者入門書としてオススメ☆
トイレに行くのがなんだか楽しみ・・・
「健康=美しくなる」という事でラベンダーの
香りのマッサージオイルと一緒に毎日継続中!!

5 2010-03-01

わかりやすくて効果テキメン!
数あるリンパマッサージに関する本のレビューを調べ尽くして(笑)この本に決めました。
大正解!で満足しています。
リンパについての説明、心と体にとって善い理由、東洋医学と西洋医学の善いところを取り入れている方法であること、様々な心身症状に対応したわかりやすいマッサージの方法と写真…。
どれも大変わかりやすいです。
初めてのチャレンジですが、翌日から効果を実感できて、体調がぐんとよくなりました。
体調がよいので気分も快適で、これまで薬に頼っていた部分を、マッサージで改善してゆけそうです。
お勧めです!!!

5 2014-06-21

すごく分かりやすい!
説明が分かりやすいし、丁寧でオールカラー写真で解説なので、初心者でも安心して進められます。

5 2010-12-11

マッサージの方法が分かりやすく解説されています。
1人でもできる内容ですし、非常にお勧めです。
本屋でいろんな本を調べた結果本書がBESTと感じたので、購入しました。

5 2012-07-06

オールカラーで見やすいですね
全ページカラーで見やすいというのが第1印象です。そして、細かな症状に合わせたマッサージ方法の数々…表紙に「75種の不調を改善」と書いてあるだけあります。迷ってしまうほどですね。

5 2010-12-06

最近からだが重くて怠くて仕事に行くが辛いけど、田舎なのでどの病院に行っても血液検査巡りをして異常なしで終わりなので病院に行く前に体質改善を図ろうと簡単にセルフケアが出来る物を1冊購入したいと思っていました。以前肩こりでリンパマッサージに通っていた事も有り簡単なセルフマッサージを教わったのでリンパマッサージが一番取っ掛かり安かったのがこの本の購入理由です。購入して1週間も経っていませんが、ほぼ毎日風呂上がりや空いた時間にマッサージをしています。1つのマッサージが1分なので、自分の辛い部分のマッサージ方法を覚えて習慣にしてしまえば少しは体が楽になると思います。現に2〜3日やっただけでも気持ち体が軽くなった気がします。一日に沢山やるより毎日続けるのが大切と書いてありましたので、日々続けていきたいです。

5 2011-06-30

写真が豊富で分かりやすい
マッサージの仕方(どれくらいの強さでどのように行うか、さするのか押すのか揉むのか等)が丁寧に載っているのが助かりました。本を見ても「力加減はこれでいいのかな?」と思うことが今まであったので、マッサージの仕方から教えてくれているので安心して行えます。また、マッサージする位置など写真で説明がしてあるので、どのようにやればいいのかイメージが湧いてとても使いやすいと思います。

4 2011-02-13

健康
活字が案外多いなぁ…。というのが最初の感想です。私は活字がとても苦手で、読むのがものすごく遅いので、届いてから実はまだ実践できていません。でも「活字なんて大したことないない!」という人なら、全然大丈夫でしょう。むしろ写真や絵に添えてある解説が詳細なので、きちんと読み込んで実践すれば、効果は期待できそう…、と思いました。
私はのんびりがんばります。

5 2010-08-27

肩こり対策のため・・・
以前から肩こり・首こりがひどく、どうにかできないかと思い購入しました。
すぐにのぼせるのでお風呂に長く入れないため、リンパマッサージを取り入れることにしました。
実際、写真の説明がおおいのでとてもわかりやすく、実行しやすいです。
買って2週間。大きな変化はありませんが、少しずつ肩が軽くなってきた気がします。

4 2010-08-04

即効性あり
脚がむくみやすい私にとってすごく良いです。
サイズや見た目もスッキリします。
疲れた日やダルい日にやるのが気持ち良くて楽しいです。
顔のマッサージも、やってみたらスッキリして良いんですが
いつもできないところに吹き出物ができて大変だったので
(こめかみとか首と顎のラインとか)
顔のマッサージはちょっと止めてます。
首とかデコルテのマッサージはコリが取れて気持ち良く吹き出物も出ないので
毎晩お風呂でやっています。
脚とかお腹は本当に綺麗なラインになるのでオススメです。
顔のマッサージで吹き出物ができたので☆-1で。
マッサージやめたら
かさぶたみたいに綺麗に取れたので良かったです。
老廃物なんですかね?

4 2009-11-26

今まで触り程の知識しか無かったので皆さんのレビューを参照に思い切って購入。
写真付きでポイントも書かれていて分かり易い方だと思います。
届いてから毎日、冷え改善の項目を欠かさず1週間続けた結果。
最近あまり足先の冷えを感じなくなってきた気がします。
リンパマッサージが気になる初心者にはオススメかと。

5 2016-09-02

届きました☆
リンパマッサージに興味があり、評価がよかったのでこちらの商品を購入しました。いろんなパターンがありとてもいいものだと思います。ありがとうございます。

• toyo&rieさん
  • toyo&rieさん

5 2011-07-24

わかりやすい
レビューを見て購入。
写真に解説にととてもわかりやすい内容になってます。
初心者に良いと思います。

4 2011-04-18

本を購入する時には、本屋で下見をしてから楽天で注文します。個人的に今リンパマッサージに興味があるので、本を参考に実践してみようと思えた内容でしたので選びました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術医学・薬学家庭の医学