2012/08/12
    ★ぱっぽとぴっぴ★さん
    ギフトによいセット
    キキ13歳の旅立ちから結婚後の話まで、子から親への成長の物語です。 1、2巻ぐらいまでは小学生でも大いに共感できるでしょうが、6巻になると完全にキキは大人目線になってしまうので、読む子によると思いますがティーンではピンとこない部分もあるでしょう。 ですが、時間を置いて何度か繰り返し読むようにすると最初はキキの心情にピンとこない部分があっても、読者の子どもたちが成長するに従って次第に共感できるようになると思います。 ちなみに、6巻単体では出版されたのがだいぶ後になってからということもあり、1巻発売時にティーンで既に大人になった読者向けという気がします。 個人的には、1巻から6巻まで順繰りに読んで共感できそうな、小学生と中学生の姉妹家庭に最もお勧めしたいセットです。 せっかくの6巻セットなのですが、なぜか1巻のみ帯なしでした。 ボックスに入ったセットなのですから、1巻も帯付きにしてほしかったです。 そこだけ残念でした。
    おもたせ・ギフト|親戚へ|はじめて
    注文日:2012/07/11
    2011/01/20
    うらん★★さん
    小学中学年向けだそうで、1,2年生の習う漢字にはルビはないそうです。本好きの姪(新1年生)のリクエストで。 映画の原作で、主人公が結婚して子供がまた魔女になるのが描かれているそうです。私も読みたいな・・・(笑)
    プレゼント|親戚へ|はじめて
    注文日:2011/01/18
    2009/12/26
    lisagoalさん
    ジブリのアニメが大好きなこどもたち(6歳と3歳)に毎晩すこしずつ読み聞かせています。私自身もキキの行く末が気になり、とてもたのしみです。文体や登場人物の言葉使いが美しく、読みやすいです。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2009/12/07