2009/08/24
    sara-miaさん
    ハマナカのオーガニックウールフィールド、ミッドフィル、ポーム(無垢綿・彩土染め)を使用した作品集。 基本の9作品にそれぞれアレンジ例が2~3例紹介されていてアレンジ例も含めて全21点掲載。 (ボレロ2点、チュニック2点、キャミ2点、ショール2点、ストール1点、コサージュ1点) 3日で編める~シリーズです。今までのショールなどの羽織りモノ系に今回はチュニックやボレロ・キャミの作品が入っています。はっきり言ってショールやストールは去年までの本で充分事足りているように思います。でもチュニックは編んでみたいな~と思いました。このシリーズは写真付で丁寧に解説しているので初心者さんでもOKだと思います。 3日で編めるって言うのはかなり無理がありそうな作品もありますけど概ねそれほど時間がかかるようなものではないです。
    趣味|自分用
    注文日:2009/08/02
    2009/08/25
    satiftさん
    玉編みのショール
    変わり玉編みのショールを編んでみたくて購入しました。 太めのコットン糸を使っているようなので 秋冬でも細めの毛糸で代用できるかと キャミソールが何点が掲載されているので 編んでみます
    注文日:2009/08/22
    2009/10/08
    yocco*s houseさん
    3日で編めるシリーズ、毎回購入しています。 今回は、ボレロ4点、ショール5点、チュニック5点、 キャミソール4点、ストール2点、コサージュ1点です。 前回同様、一つのものに対して、2点もしくは3点のアレンジが載っています。 同じ編み図でも、糸や、一部を変えるだけでこうなるのか、 という、発見があって楽しめると思います。 内容については、編み図が読めて根気のある方なら編める内容です。 そんなに難しい技術を要するものはなかったように思います。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2009/10/03
    2009/10/30
    レビわんさん
    素敵なシリーズ
    3日で編める~シリーズは他のも持っており、いつも素敵なので今回も購入しました。 一つのパターンを、色や縁編みを変えるだけで、全く違う作品に見えるバリエーションがスゴイです。 それぞれにカジュアルめのものとプチフォーマルなものとが載っていて大変参考になります。 個人的にはボレロ、キャミソール、ダイや柄のチュニックがお気に入りで、ぜひ編んでみたいと思います。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2009/08/31
    2009/08/20
    ふろしきねこさん
    このシリーズはベビーニットも含めると4冊目ですが、どれも素敵な作品ばかりです。 実店舗で内容を確認して購入しましたが、パイナップル編みのチュニックとダイヤ模様のチュニックは編むと思います。 糸違い、ちょっとしたアレンジ違い(ふち編みや袖付けなど)の作品も載っていて参考になります。 このシリーズは全てなのですが、カバーは要らないかな~
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/08/16
    2010/01/04
    猫ばいさん
    三日じゃ無理
    分かりやすくて、デザインも可愛くていいのですが、三日で編めるというのは一日何時間を基準にしてるのか???と聞きたくなります。 空いた時間にちょこちょこしか出来ない働く主婦には三日じゃ無理ですって… 基本はオーガニックコットンですが普通の毛糸でも編めそうなのでチュニック編んでます。
    注文日:2009/08/25