4.76
(67件)

2012/05/29
    ミネラル魚太さん
    子供のために1,2巻を購入していました。 ずいぶん経ってから続きがでたものだなー、と、懐かしくなって3,4巻を注文しました。 主人公のエリンと王獣リランの成長が描かれていた1,2巻に比べ、3,4は大人になったエリンと家族との王獣への関わり、そして国際問題や政治といった、いわゆる「大人の事情」に巻き込まれてしまう中で、家族と王獣たちを必死に守ろうとするエリンの姿が描かれています。 難解ながらも1,2を楽しんでいた子供にも読ませようかとも考えましたが、内容が政治色がさらに濃くなっていること、大人になったエリンの生活・・・もあり、薦めるのはもうすこし先にしようと思います。 大人のファンタジーとして読むのはオススメです。 上橋さんの文章は、土や木の香りが感じられる気がします。
    注文日:2010/08/22
    2010/12/29
    kaopyunneさん
    上橋菜穂子さんの守り人シリーズ大好きで全部読んでいます! 獣の奏者は1,2を前に読んでいて、あれで完結だと勝手に思っていたのですが3,4、外伝まで出てるのを知ってあわてて買いました。まだ途中ですがやはり面白く引き込まれていきます。私的には守り人の方が見てるかのように映像が浮かんできてどんどん次が知りたくなるのですが、獣の奏者はどちらかというとじっくりじわじわとその世界感に浸っていく.....という感じです。アニメにもなっているので子供も好きだろうけど、大人だからこそ子供とは違った感覚で楽しめるシリーズだと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2010/12/09
    2010/01/12
    tartepoire♪さん
    ずっと気になっていた続編。あっという間に読み終えました。奥深かったです。
    注文日:2009/11/30
    2009/11/16
    渦キラみろりんさん
    1と2を読んだので、続編と言うことで買ってみたのですが、私的には2で完結で良かったと思いました。探求編と言うことですので、いろいろと謎が明かされていくのですが、しっかりついていかないと何度も読み直すハメに。。。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/11/05
    2009/09/22
    yas0628さん
    長編小説
    子供が自ら読みたいと言った初めての長編小説です。 NHKでアニメ放送しているので、読んでいても頭に映像が浮かぶらしく、楽しく読んでいます。 今まで「10分でもいいから毎日読んだほうがいいよ。」と読書を勧めていましたが、今ではちょっとの時間でもすすんで読んでいます。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2009/09/07