2009/08/12
    好感の持てる本。
    他の追悼本と明らかに印象の違う本です。 追悼本、というよりも「伝記」と表現する方がしっくりくる感じでしょうか。 マイケル・ジャクソンという稀有な存在に敬意を払いつつ、丁寧に彼の一生を記述した本です。 そのため、賞賛ばかりではない内容なのですが、悪意のあるゴシップの様な記載ではありません。 それは例えば・・・ビートルズの楽曲をマイケルが入手したことによりポールとの関係が変化してしまったという事や、また、ダイアナ・ロスとの友情も長年の間には多少不仲な時期も存在した、という様なあくまで事実関係の確認的な記載です。 マイケルの才能と業績に敬意を払うのと同時に、彼の野心的な面やライバルへの強烈な意識などにも触れており、この本の著者の視点は冷静で公平なものという印象を受けました。 文章と写真の割合は半々くらいでしょうか、写真も印象的なものが多く使われているので見ごたえがあります。 個人的にはかなり満足度の高い本で、購入してよかったと思います。 ちなみに日本の芸能人の寄稿については、ちょっととってつけた様な感じがしました。 (原語版には無い、日本版で追加された内容ですしね) それでもまだ郷ひろみ氏の寄稿はマイケルと実際に会った時のエピソードが披露されているから良いとしても、他の方は微妙です・・・。 依頼が来たので頑張ってマイケルとご自分の音楽スタイルの話を書いてみた、という雰囲気の寄稿は不要だったのでは・・・と感じました。
    注文日:2009/08/09
    2009/08/03
    カオ3775さん
    この本はもともとロンドン公演に向けて作られていたもので、亡くなったから作られたものではないそうです。ですから、内容もロンドン公演に向けての内容になっていて、マイケルが生きていることを前提につくられていると思うので、どんな目線の内容になっているか、楽しみです。(多少亡くなってから手直しされた部分はあるとは思いますが。) 値段は多少高いとは思いますが、このところずっと亡くなってからのマイケルをあらためて振り返るような追悼雑誌ばかり購入していたので、ロンドン公演のパンフみたいな感じで見れるかなぁと思い、購入を決めました。ページ数も200ページ↑もあり、単行本サイズなので持ち歩くにも便利で、スリラーのメイキングも掲載!とあったので今までのものとは違うと思います。ただ1つ言いたいのは、マイケルに対する有名人からの寄稿は正直いらないんですよね~、、、。別に知りたくないというか、必要ありません。なら、素人でも長年熱いファンだった方の想いを聞いたほうが、断然心に響きます。。。 もう発売しているようですが、近所の本屋には置いていなかったので、こちらで購入しました♪
    注文日:2009/08/03
    2009/08/15
    永久保存のマイケル
    207ページの読み応えのある写真集でありよかったが、その中に14ページも郷ひろみ、ISSA、三浦大知の日本の芸能人のコメントが入っていた、これはまったく不要であり、読みたくもないし関心もない、この本を買う人はマイケルのファンであるから、マイケルの写真やインタヴィューで埋め尽くしてほしかった、と、思うのは私だけでしょうか?
    注文日:2009/08/12
    2009/08/30
    お布団つむりさん
    特別寄稿は要らない
    こんなにページを割いてまで、特に繋がりがある訳でもない日本人タレントの記事を載せる必要はないです。これで★一つマイナスです。
    注文日:2009/08/27
    2009/09/11
    この手の本にしてはちょっと価格が高い
    マイケルの追悼本みたいなのが色々出ましたので ほとんど飼いましたが、その中でもちょっと高めの お値段設定ですよね。正直1500円くらいで抑えても 良かったのではと思います。 その代わり、他の方も言われていますが、取ってつけたみたいな芸能人のコメントは不要です。あのページは要りませんね~。 彼の追悼本を全部購入する訳ではない方は、実際に書店で幾つか見てから購入してもいいと思います。
    注文日:2009/08/16
    2009/08/10
    ページ数も多く、見応えがあります。「スリラー」メイキング写真などは珍しくて驚きました。MJ関連の本は出る度に買い漁っていますが、この本は豪華でした。その分、お値段も張りますがファンなら持っていて損はないと思います。ただ、私も「特別寄稿」は不要だと思いました。
    注文日:2009/08/01
    2009/09/11
    マメウサ1214さん
    追悼本になってしまった本
    もともとロンドンコンサートにむけて作成された本、ということで、追悼記事より伝記のような内容になっています。追悼本として出版されましたがなかなか良いです。最後の日本人の記事はいらないですねー。
    注文日:2009/08/06
    2009/08/16
    tomonarysmさん
    マイケルジャクソンの幼少期から追悼式までのことが写真とともに掲載されています。とても読みやすく、ファンの方にはとても良いと思います。
    注文日:2009/08/02
    2010/12/16
    マイケル大好き人間です。ソッコー購入しました。届くのが楽しみですo(^o^)o
    リピート
    注文日:2010/12/16
    2010/02/11
    マイケルジャクソン追悼
    記念にマイケルのグッズを集めており、とても貴重な物です。読む事はないですが、大切に保管しておきます。
    注文日:2010/02/09
    2009/09/08
    追悼
    他の方のレビューにもありましたが、追悼というより、 伝記かなぁと私も思いました。 ISSAのインタビューはいらないと思いました。 三浦大知はI WANT YOU BACKとか唄ってて、 和製マイケルジャクソンとも言われていたので一応縁はあるとは思うので。 割と見やすかったです。
    注文日:2009/07/30
    2009/08/29
    今までに出版されたものが割と写真メインで、ページ数もさほど多くないものばかりだったので、がっつりと文章が載っているこの本には満足しました。 ソロになった頃からのマイケルのファンだったので、年代を追って様々な要因と共に変わっていくのに悲しくなりました。 書き手で、良くも悪くも印象が変わってしまう本が多いのが残念です。
    注文日:2009/08/22
    2009/09/08
    あどちゃん6159さん
    友人にプレゼントしました。
    友人にプレゼントしたのですが、喜んでもらえました。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2009/08/24
    2009/08/12
    Mファミリーさん
    あ゛ーーーマイコー
    パソコンで見ると、表紙は厳格な重い感じですが、中身に期待します。又 届いたら書き直します。
    注文日:2009/08/12
    2009/08/10
    マイケル・ジャクソンを知りたい
    思った以上にぶ厚いく読み応えがありました。ジャクソン5の頃の写真も他の本より多かったのが嬉しかったです。その時々の人間関係や世間など詳しく書いてあって、嬉しいような切ないような..。スリラーのメイクの写真もあるので必見です!
    注文日:2009/07/25