1,540円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 杏咲607さん
  • 杏咲607さん

5 2009-08-29

美味しそうです☆
賞味期限を記載してくれているので、お店に行ってから「日持ちしない」と知るようなことにならず、便利だと思います。
社用でなくても、手土産として十分に活躍してくれそうです。
個人的に、以前食べ損ねたタルトを取り上げられていたので、やっぱり買いに行こう!という気持ちになりました。

5 2009-09-25

社用だけでなく、私用にも大活躍しそう。
この本は、「社用」とはついていますが、それ以外に東京に旅行したり東京に住んでいたりする人の、便利なお土産インデックスとしてもオススメ。
賞味期限や地図、デパ地下での取り扱い、なども載っているので、地方から来た人でも、最初から迷わず買いに行くことができそうです。
また「女性に受ける」や「配りやすい」など、キーワードで探せるのも便利。
写真は『dancyu』などでも活躍されている方で、とても美しく美味しそう。フォーマットが統一されているので見やすく、パラパラと眺めているのも楽しいです。
生ケーキなど当日中のものもありますが、日持ちのするものが多く載っているのも特徴です。また、手みやげ系菓子のため、ホールケーキや詰め合わせなど価格が高いものもありますが、そういうものはその分量がありますし、もちろん、1人用の菓子もたくさん載っています。

ちょっと手土産を買って行きたい…。そんなとき、「焼き菓子ぐらい買っていくか」と贈るほうは思うのですが、いただく側になったとき「ああ、また焼き菓子か…」と思ったりするもの。
それは、焼き菓子がどれも一見地味で同じ味に思えるからではないでしょうか。
ともすると、有名店で売っている焼き菓子でも、工場で委託しているものが多いのです。
でも、ここに載っているお菓子の紹介を読んでいると、ここでしか買えないこだわりが満載で(もちろん、工場製ではなく)、わざわざ買いに行きたくなるお菓子ばかり。

この本は、普通の菓子紹介本に比べて味やシェフのこだわりもわかりやすく載っており、読み物としても楽しく、次はどこに買いに行こうかとあれこれ考えながら読めます。ラジオのDJでもある筆者だけあって、落ち着きがある中にも読み飽きない変化があります。

コラムとして、各界の方の選ぶ手土産も紹介。ゲストは絵本作家の「きむらゆういち」さん、タレント・漫画家の「山咲トオル」さん、「田中ウルヴェ京」さん、シンガーソングライター・声優の「高橋直純」さん。

4 2010-11-13

接待みやげ
題名どおりの内容であり大きなハズレ感のようなものはないが、もう少し高級商品、レア商品を載せてもらえるとベター。

• 1040220さん
  • 1040220さん

5 2010-05-19

たまには良いものを食べよう
たまには良いものを食べよう。特別な日のために色々なお店を調べていますが、この本をベースに知識を広げるのが良いと思う。
写真がきれい。説明が簡潔で読みやすく、お勧めの商品が書かれているので、最初の購入はまずこれで。

5 2009-12-31

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
妻に贈るようで
写真がとてもきれいで
老舗、新店ともに紹介されています
とても役に立ちそうな本で良かった

4 2009-12-12

上質のお菓子の情報満載
左ページにお菓子の写真、右ページにその説明と、一品の内容について情報量が多い。
「社用の」と明記されているため、価格は高めのものも多いが、こだわりの品が厳選されているので一般の人でも納得して購入できるガイド本となっている。

4 2009-12-08

見ているだけで美味しそうで楽しいです。知らないお店が多かったです。東京はすごいですね。デパートごとにお勧めのスイーツが載っていたのでお土産選びに便利だと思いました。

4 2009-12-07

スィーツ好きには情報満載です。
すでに数件購入しましたが、期待通り美味しかったです。

• lime_mk1さん
  • lime_mk1さん

5 2009-10-13

友人へのプレゼント
東京に住んでいる友人へのプレゼントにしました。
小森まなみさんの素敵なコメントがとても良いです。

4 2009-08-29

和菓子のときのがよかったので購入。ページ数は多いですが思っていた感じとはかなり違っており、高めのものが多かったのが正直な感想。もう少し手軽なものも多いと良かったです。

5 2014-02-02

すぐに届きました。
すぐに届きました。早速、活用してみようと思います。

3 2011-02-11

和菓子編がとてもよかったのでこちらも買いましたが、載っているのがマイナーなお店・商品ばかりで正直求め辛いです。老舗・有名店もある程度取り上げてほしかった。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理お菓子・パン