4 2009-09-20

演奏は申し分ありません。うっとりします。
ただ、コンクールのライブということで購入したのに、セミファイナルの室内楽やファイナルのリサイタル、そして特に聞きたかったショパンやラフマニノフの協奏曲が収録されていないので、星4つです。別にCD化されるのでしょうか。

5 2009-09-12

若々しさよりだけではなく、どこか円熟味も感じる演奏です。コンクールですが慎重さよりも、弾きたいように弾かれているように聞こえます。
呼吸が伝わってくるような録音で臨場感もあります。
この演奏家には、ハンディキャップが云々というよりは、並みの演奏家や学生には真似できない、とてつもない能力があるのではないでしょうか。

5 2009-09-22

ライブの聴衆になれる瞬間
視覚障害者と言われる辻井さんですが、これは神としか言いようのない澄んだ音。鍵盤の上を神が踊っているような感覚に襲われる演奏です。演奏と簡単に片付けることさえ心苦しい神聖な音です。

• nancy-tさん
  • nancy-tさん

5 2009-08-16

音楽鑑賞
虜になってしまいました。注目のCDは、全て購入しました。すべて涙で感動でした。ヴァンクライバーンでのホントはDVD映像が欲しいのですが、今回はまだ出てないようなので、本番の彼の演奏を聞いてみたいです。CDでもOK。

4 2009-10-01

辻井伸行さんのCDは、すべて持っています。
コンクールでのラフマニノフがとても聞きたかったのですが、今回のCDには入っておらず、すべての曲がないのは、とても残念でした。
ただ、コンサートでの録音CDとは違い、コンクールでの演奏ですが、拍手喝采の音も入っており、大音響で聞くと、自分もその中の一員かのように感じられます。
ラカンパネラも入っていて、フジコヘミングとは全く違う局のように感じられました。
ただ、コンクールでの曲がよっぽど聞きたいのではなければ、「debut」のCDが一番聞きやすいのではないかと思います。

5 2009-09-30

雄大でのびのび、音楽の楽しさを体現
一つ一つの音を丁寧に、おおらかにのびのびと謳っています。決して超絶技巧を誇ることなく、ピアノが楽しくて堪らず、続けているうちに高い所まで来てしまった…そんな演奏です。
勿論、大変な苦労の上のことには違いないのですが、難行苦行は微塵も感じさせずに聴衆を音楽の楽しさに誘ってくれます。
クラシック好きはもとより、クラシックに縁遠かった人やお稽古事のスランプに陥っている人に広く聴いて欲しいです。
私自身、あくまでお稽古事の域を出ませんでしたが、ピアノの練習が辛くてたまらない時期があり、当時の自分に聴かせてやりたいと痛切に思います。

• MAKO0899さん
  • MAKO0899さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 133

4 2009-10-07

感動のコンクール・ライブ 辻井伸行
辻井さんのCDも演奏も初体験ですが、コンクールという緊張した空気を感じさせない、のびのびとした演奏だと思います。コンクールの演奏の全部ではなく、ラフマニノフの2番がないのが残念です。大曲、ベートーヴェンの「ハンマークラビア」は大家を思わせる堂々たる演奏。とにかく一度ご自分の耳で確かめられることをお奨めしたい一枚です。

4 2009-07-29

ラフマニノフを買ってとても良かったのでこちらも予約買ってみました。素人の私でも知っている、ラカンパネラや別れの曲が入っているとのことで購入の決め手となりました。ラカンパネラはなんかピコピコしていて(分かってもらえるかなぁ、素人なので表現がうまく出来ません)今まで持っていた曲のイメージとは違う演奏でした。

4 2009-12-25

ライブ感がいい。
ショパンのエチュードは、辻井さんの持ち味が十分発揮されていると感じました。正確なタッチなんだけど、優しい音。
作り込まれた録音に飽きていたところだったので、ライブ感がとても新鮮でした。室内楽と協奏曲も入れた2枚組だともっとよかったですね。

4 2009-11-04

ライブ音源
の為、大音量でドライブさせると咳などの声も拾っているため結構目立ちます。
それすらなければ、☆5でした

5 2009-09-24

コンクール作品を聞きたい
期待通りのCDでした。辻さんらしい優しいタッチの曲に仕上がっていて大変癒されるCDです。

• rariko1956さん
  • rariko1956さん

5 2009-09-24

心を打つ演奏に出会えて毎日幸せ!
特にラ・カンパネラは最高!
受賞時のTVの放映で、一部分しか聴けなかったので、どうしても全曲聴いてみたくなり購入しました。完璧な演奏に脱帽です。車に乗りながら、大ボリュームで臨場感を味わっています。ぜひ聴いてください。

5 2009-09-22

音楽CD(クラシック)
盲目のピアニスト辻井伸行が感動的な優勝を果たした、ヴァン・クリバーン・コンクールのライブ録音CDです。
盲目の彼だからこそ持っている、素晴らしい感性が息づいている演奏が聴けます。
会場の緊張感が伝わり、ライブとして録音の音質も良いのでピアノ曲が好きな方にはお勧めの1枚です。

5 2009-09-18

辻井伸行君をリアルに感じたかった。
やはりライブになると、迫力が出る気がしました。コンクールという緊迫感も伝わってきますが、彼は技巧だけではないです。心に響いてきました。やっぱり音楽は素晴らしいです。

5 2009-09-17

ラ・カンパネラは鳥肌もんです!
通勤の車中で聴いてます♪

関連ジャンル CD・DVDCDクラシック器楽曲