2019/06/14
    銀○さん
    外伝読了したらまた正伝を読みたくなります
    短編5作のうち「ダゴン星域会戦記」は、銀英伝ファンなら何度も耳(眼)にした伝説の紹介。以後の4作は主に若き日のラインハルトとキルヒアイスの『銀英伝』以前の物語で、二人が強い結びつきがBLさながらに描かれています。 ○ダゴン星域会戦記 銀河帝国と自由惑星同盟とがはじめて戦火を交えた”ダゴン星域の会戦”。同盟側の伝説の名総司令官リン・パオと総参謀長ユースフ・トパロウルを中心に描かれます。本伝のヤン・ウェンリーさながら情報を集めて敵の裏を読む心理戦の様相です。とかく物量に劣る同盟側は伝統的にこう言う戦術にならざるを得ないのですね。この会戦では深読みしすぎて失敗してしまうのですが、帝国側のグズグズの戦略で結果オーライと言うのも本伝を髣髴させてよろしいですな。 ○白銀の谷 藤崎竜が描くかなり評判が悪い「 銀河英雄伝説 Die Neue These 」はこのシーンから始まっていますね。幼年学校を卒業したばかりのラインハルトとキルヒアイスともに15歳。野望は遠大ですがまだまだひよっこです。其の初陣は寒冷の惑星カプチェランカでの機動装甲車による敵状偵察でした。敵の同盟だけでなく帝国の貴族達からも背後から撃たれるラインハルトの象徴的な戦いです。 ○黄金の翼 第五次イゼルローン攻防戦。ヲイヲイ16歳のラインハルトは去年まで斥候などをさせられてたのに、1年で大出世して既に少佐になって駆逐艦の艦長を務めてるぜ。帝国軍どんだけ人材不足なんだ。一方、同盟側は9歳年上のヤンがやはり少佐としてこの会戦に参加しています。両雄の初対決として象徴的です。 ○朝の夢、夜の歌 ラインハルト17歳にして早くも大佐。誰が感は得ても皇帝の寵姫・アンネローゼの実弟故の縁故出世と思いますよね。そんな雑音の中、憲兵隊として母校である幼年学校での殺人事件を解決します。この話は明らかに無理がありますし違和感満点。むしろワトソン役のキルヒアイスのいい人ぶりの紹介物語です。 ○汚名 ラインハルトは19歳で伯位を受ける頃です。キルヒアイス中佐は三日ほど歓楽衛星で休暇をとることになりますが、組織的な麻薬密売の事件に巻き込まれて図らずも刑事役を引き受けます・「ロンドンの傘」ですね。本伝中ではひたすら秘めていたアンネローゼへの想いとのいい子っぷりが描かれていてファンにはたまらない掌編となっています。
    注文日:2019/05/01