5 2023-01-08

箱根駅伝のお話です。
お正月何気なくテレビで見ていましたが、こちらの本を読んで見方が変わりました。
こちらの小説を基に映画やアニメ、舞台もあるようですね。
本の厚さは程よくありますが、内容がするすると入ってくるので、読むのに時間はかからないのではないかと思います。

5 2023-04-11

面白かったです!ネタバレしちゃうから書けないけど、高評価なのも納得のおもしろさでした。駅伝は無理だけど、久しぶりに走りたくなっちゃいました。

• wpandaさん
  • wpandaさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 2,245

4 2010-02-20

爽やかな物語
三浦しをんの作品は、この「風が強く吹いている」で5冊目。
無名の大学陸上競技部、というかそれまではほとんど走ったことすらないメンバーが「箱根駅伝」にチャレンジする物語。
あまりにも話がうまくできすぎていて、加えて先の展開が読める。にもかかわらず、怒濤のように勢いのある氏の文章によって、それらのマイナスポイントすら問題にならないほど一気に読めてしまう。駅伝というスポーツを通じて、まるで襷を繋ぐように、長間の絆がつながっていく、爽やかな物語である。
ただし、主人公のひとりの名前がやや煩わしい。「走」と書いて「カケル」と読ませるのだが、小説のテーマであるだけに「走」という単語は動詞でも一般名詞でも頻繁に出てくるわけで、非常に紛らわしい。よって、☆マイナス1とした。

5 2011-06-12

すでに単行本を図書館で借りて読んでいるのにもかかわらず、もう一度、いや…繰り返し読みたい!ということで文庫版を購入。
結末を知っていてもドキドキして読めました。
子どもにも読ませたいな。
この本を読むと前から楽しみにしていた箱根駅伝への興味が高まり、今から秋の予選会や、お正月の本番が楽しみになります。
映画も見たいな〜。

5 2014-11-24

おもしろいです。あっという間に、一気に読めます。久しぶりの青春小説という感じで爽やかです。

5 2011-10-09

今まで読んだ本の中で一番面白かった。
今まで読んできた文庫本の中で一番よかった!!
特に箱根駅伝が好きやから、余計にこの内容にも入り込む事が出来たと思うけど、これはほんますごい!!
陸上経験者、未経験者の十人が箱根駅伝を目指す。
本当なら未経験者が一年で箱根駅伝を目指すなんて無理、って思うねんけど、
読んでるとどんどん応援したくなるぐらい、引き込まれる。
ただただ、一位でゴールする、タイムを競う、だけじゃなく、
メンバーは、仲間と共に助け合い、励まし合い、分かち合う。
この仲間ってのが強く伝わってくる。
うちは十人の中で、王子とキングの二人が一番心に残った。
何か自分に似てる気がした。
うちは読んだ本は二度と読まへんねんけど、これは、今後何回も読み返したい本やと思った。
この本を知ったおかげで、年始の箱根駅伝が今までより見方を変えて、
もっと楽しく観れて応援できると思った。

• TOM.Mさん
  • TOM.Mさん

5 2010-05-03

チームワーク
面白い。ありえない話であるはずなのに、読んでいくうちに実際にあったかのような気持ちになってしまうのはなぜなんだろう。それ以上に、10人がそれぞれのゴールに向かって進んでいく様子が本当に自分の心に響く。あっという間に読み終えた後、何度も読み返してしまう本に久しぶりに出会えました。

5 2009-11-21

映画もいいけれど〜
同名の映画を観る前に、この本を読んでいました。ラストが分かっちゃっているのは・・・ですが、登場人物の生い立ちや、人柄など深く知っている分だけ気持ちを入れて観ることができた気がします。映画を見たけれど、原作はまだ読んでいない方はぜひどうぞ。

5 2009-07-06

この本を読んで走るようになりました
ハードカバーを図書館で借りて読み感動して、
5kmくらい走るのが日課になりました!!
この本のとおり自分なりに強くなりたいと思ったからです。
やっと文庫になったので今回購入しました。
人それぞれの思いを知る大切さも教えてくれる
素敵な作品です。

4 2012-01-15

気持ちいい読後感
素人が箱根駅伝を目指し、一年足らずで達成する、という設定だけに目を向ければリアリティのなさに笑ってしまうようなストーリーです。
でも、登場人物の性格や心情や、成長ぶりがそういった甘い設定を補って余りある作品になっています。夢中で読破しました。若いうちにぜひ読んでおいてもらいたい作品ですね。
キャラクターがいかにも三浦氏らしいというか、漫画のコマ割りのうちで目に浮かぶような人物ばかり(これはほめています。念のため笑)。誰かに漫画化してもらいたいけど、自分のイメージと違う作家さんだったらかえって嫌だし、などと妄想の中で悶々としています。
走る苦しさを伴わないで、爽快感だけが得られるお得な小説(笑)
読み終わって、私も走ってみたくなりました。

5 2011-08-06

何度も読み返したくなる
走り出してからの1人1人のモノローグがたまりません。
随所で泣けます。
個人的にはキングのモノローグが好きです。
映像版も良かったですが、やはり原作が良いですね。
原作を忠実に映像化するためには、連ドラとかじゃないと無理ですよね。
どの俳優さんも素敵だったので、
本を読むと是非彼らにしゃべって欲しいなと思うのですが、叶わぬ夢です。

• RK53さん
  • RK53さん

5 2012-04-26

感動!
女性からみた箱根駅伝。駅伝に興味を持っていませんでしたが、走りのシーンではなるほどです。ストーリーにどんどん引き込まれていきます。しおん作品には、毎度毎度、感動です!!

5 2011-11-26

スポーツ好き
スポーツの好きな子なら、読む進度は速いと思います。娘が次回の駅伝が楽しみになった!と言ってます。

5 2011-09-07

夢の話
夢の様なあり得ない話ですが、登場人物一人ひとりに個性があり、成長していく姿が細かく書かれていました。
陸上未経験の自分もハイジに出会えたら箱根駅伝に出れちゃうんじゃないか???なんて勘違いしてしまいました。

5 2011-09-06

ありえない話,しかし・・・
10人の仲間の多様な個性と走りがよく描き分けられていて,読み手を飽きさせない。中高生に読んでほしい。箱根駅伝に関するデータも散りばめられていて,これを読んで正月のテレビ中継を見れば,益々楽しめるだろう。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他