2009/10/04
    ヴィーナスひろりんさん
    子供にも抵抗なく読めるよう分かりやすく簡単に書かれていると思います。 池上彰さんらしい読み手目線の本ですね。 資本論から脱線しているゾ(笑)っと思わなくもないのですが 子供が抵抗なく資本主義の理念に触れられる良書だと思います。 社会主義も資本主義も共に完全ではない事に気づかせ、 労働の意義、今後の課題など考えるのにいいのではないかと思います。 この手の本は、これからの世界を担う子供たちに是非読んで欲しいですね。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2009/09/29
    2010/02/27
    SOUCHANさん
    わかりやすい資本論
    資本と労働というものについて考えようと、いろいろ書店を見て回っていたらこの本を発見。ざっと見てみてわかりやすそうだったので購入を決めました。 今は自宅で父・母が呼んでいますが評判がいいです。 学校で役にも立たない縄文時代の歴史を教えるより、この本を読ませた方がいいと思います。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2010/01/07
    2009/12/17
    MAKO0899さん
    高校生からわかる「資本論」
    この本の新聞広告を見て直ぐに買った。というのも、たまたま著者がタレント達の質問に、実に分かり易く答えている番組を見て大変な物知りであることを再認識したばかりだったので、どんな解説をしているか興味を持ったからだ。資本論はその昔開いたことはあるが挫折して本棚の飾りになったままだったので余計に興味が湧いた。期待に違わず実に分かり易い。マルクスとの時代背景の違いから現代に置き換えた例えは我々にもスッと入る。時々脱線する雑学も初めて知ることが多い。学生時代に少しでもマルクスに触れた人達が世の中を支えていた頃は、派遣切りのようなことは起きなかったという見解は的を射ていて面白い。高校生でも理解できる名著である。
    注文日:2009/12/12
    2013/08/25
    あり1979さん
    雇用規制緩和が叫ばれている今こそ
    この本の出版は09年。 08年にリーマンショックが起こり、年越し派遣村が話題になった時に「マルクスが資本論で書いたことが実際に起こっているでしょ」と言うスタンスによって書かれています。 しかしながらそれから時代が経って安倍政権が「労働規制の緩和」「労働市場の流動化」「円滑な労働力移動の実現」を掲げている「今」にこそむしろ読む意味があるのだと思います。 また人間の雇用を機械(ロボット)+IT(コンピューター)がどんどん奪っていく世界が来る直前かもしれない「今」にこそ読む意味があるのだと思います。 マルクスが生きた時代は資本主義が発展してどんどん労働者の労働条件は悪くなった。 しかしそれが過ぎると革命が起こる。 これがマルクスの理論。 そして実際にロシア革命が起こり、皇帝一族や金持ちが惨殺されていく。 これはヤバいという事で他の国々は福祉国家をつくった。 しかしソ連を中心とした社会主義国の崩壊によって西側陣営(日本も当然に含みます)福祉国家を捨てる。 「資本主義が勝ったのは市場の力を生かすことができたから」だと考えた。 しかし「新自由主義」を推し進めたらマルクスの時代に戻っているではないかと。 これが「資本論」に入る前の池上「前段階」解説。 マルクスは資本主義が発達した結果革命が起こると「予測」しましたが、実際に革命が最初に起きたのは資本主義があまり発展していない「ロシア」で予想は大外れ。 またマルクスは革命がおこって労働者の天国(地上の楽園?)が来るところまでは書きましたが、具体的にはどうすればいいのかは書かなかった。 「予測」が外れたことと「革命後の具体策」がなかったことは致命的にポンコツだったのかもしれませんが、マルクスが「資本論」で見せた「資本主義」の分析は当たっているのではないかとも考えられる訳です。 当たっているのか当たっていないのかを知るために「今」この本を読むことをお勧めします。 「当たってない」と判断する事になっても、それはそれで意味があるのだと思います
    注文日:2013/08/06
    2012/07/15
    Yoobonさん
    楽しく読めます
    文字通り、高校生でも分かります。読み物となっているのでスムースです。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2012/07/01
    2017/06/27
    JOJO1972さん
    マルクスの資本論は本事態が分厚いので途中で心折れますがこの本は厚くないので読みきれますね。
    注文日:2012/02/02
    2016/02/05
    ジュバさん
    ようやく。。。
    まだ若い頃、チャレンジするも挫折でした、この年で口元ですがようやく理解です。やはり池上さん。感謝です。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/12/21
    2015/04/25
    へちょぽんたんさん
    佐藤優氏との対談「資本論」からなだれ込みました。 わかりやすいことは流石と思いますが、これが高校生からなのですね? 私には小学校高学年精々中学生向きに思われました。なんだか資本論シリーズで色々と読んでいきそうです。
    注文日:2015/04/18
    2012/04/03
    導入には最適では?
    興味はあったが読んだことは無かったので、まずは手始めに。確かに分かり易かった。
    注文日:2012/01/22
    2010/11/07
    おっちゃんプリティ-さん
    池上さん
    TVでみているとおり、わかりやすく書かれています。
    注文日:2010/05/23
    2010/09/15
    ぐぐりあママさん
    高校生の息子の希望で。池上さんの本はわかりやすくて面白いとのことでした。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2010/09/01
    2010/07/04
    馬込9576さん
    生活
    30年ほど前に資本論を何回か読みました。作者がどんな解説をするか楽しみで買いました。判りやすくてよかったです。
    注文日:2010/06/30
    2010/01/21
    t_iriさん
    こんなご時勢だから、マルクスを読もうと思いどれが良いか迷っていたら 池上さんの本を探し当てました。 池上さんのファンなので即決で購入。 内容も解説も分かりやすかったです。 時代的なことも宗教的なこともあるのですべてこの本の通りとは思えませんが、大筋で理解できました。
    注文日:2009/11/12
    2009/08/16
    ライム2050さん
    すべての労働者が・・・
    すべての労働者がこの本を読めば、働くという行為に対して意識の革命が起こるのではないだろうか。自分も会社で普通に働く労働者だが、資本家に搾取され続ける存在ではありたくない。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2009/07/10
    2011/02/22
    資本主義経済を改めて勉強したい方にはおすすめです。
    注文日:2010/12/20