2011/02/01
    mikijaさん
    ☆手縫い・ミシン縫いの基本、小物や服の作り方が載っていました。 飾りパーツ(スパンコールやチロリアンテープの付け方、洋服のお直しテクニック等々いろいろ載っているので、1冊あると役立ちそうです。 ベビー用モビールや、子供用のキャミソールワンピースの作り方なども載っているので、小さなお子さんがいる方にもおススメと思いました。
    実用品・普段使い
    注文日:2011/01/26
    2009/09/14
    本屋で見比べて楽天で購入しました。手縫いの縫い方が一番わかりやすくて、全体的にも分かりやすかったのでこちらにしました。刺繍、スパンコール、ビーズ、アップリケ、レース、ポケット(丸、四角)、スナップ、ホック、バイアステープで円形コースターの作り方、ギャザースカートの作り方など。少し物足りなかったのは、道具の種類や便利なグッズの紹介がもう少しあればなぁ…と思いました。
    注文日:2009/08/26
    2010/06/14
    youninaさん
    ミシンを購入したので、基本からはじめようと思い購入しました。他の本もいくつか見ましたが、私には一番読みやすく写真が多くてわかりやすかったです。忘れていた手縫いの基本も勉強し直そうと思いました。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2010/05/21
    2009/10/31
    華種夏さん
    裁縫上手になりたくて笑
    裁縫が上手くなれたらなぁ、身近に利用できるものを作りたいと思い購入しました♪ 実際のところまだ実戦はしていないのですが…(^^;)でも、本自体は丁寧でわかりやすいと思います♪ 道具の名前、縫い方、ボタンのつけ方を始め、スパンコールやビーズのつけ方、くるみボタンの作り方まで載ってました♪ 手縫い、ミシン縫いの両方が載ってます♪ 辞典とゆうだけに内容がとても充実していると思います。 かなりおすすめです!!
    注文日:2009/09/30
    2013/04/15
    aokirataさん
    手縫いの基本からミシンの基礎まで
    30代/女性 表紙が変更されていた為、最初は違う本が届いたのかと思いました。 内容が広く浅くという感じですが、手縫い等の項目は十分だと思います。 同時に「ソーイングの教科書」も購入したのですが、「ソーイングの きほん事典」の方が、同じ事をするでも簡単に書かれているような気が…。 より丁寧にソーイングをしたいのなら、「ソーイングの教科書」の方が良いかも しれませんが、こちらも購入して損はないと思います。 ページ数はそんなにありませんが、刺繍のページ、 飾りパーツのつけ方もあります。 基本グッズの作り方では、きんちゃく、トートバッグ、ギャザースカート等の 作り方も載っており、初心者には嬉しいです。学生の頃に作ったスカートの おさらいになり、見ていて懐かしくなりました。当時は訳も分からずただ 作っていたのですが、こういった本を拝見すると、面倒でも必要な手順だった のだなと感じられ、服を大切にする気持ちも生まれました。 リペアとリメイクの項目は、私には必要ない知識(知っていた)のですが、 スカート丈の変え方や、パンツの丈つめ等、実用的な事が載っています。 色々な場面で役立ち、オススメの1冊です。
    注文日:2013/04/08
    2011/08/09
    久しぶりのミシン
    赤ちゃんグッズを作成しようと、高校以来のミシンに挑戦!糸掛けもすっかり忘れ、型紙をとるにも四苦八苦・・・。基礎を知りたいと思いこの本を購入しました。中身はミシンだけでなく、手縫いの基本も載っています。この手縫いが意外に役立った!ボタン付けやまつり縫いが詳しく載っていて、いままで適当にしていたからせっかく縫いつけたボタンもすぐ取れていたのね~と納得。。久しぶりに手芸をする人にはおすすめの本です。
    注文日:2011/06/09
    2017/03/08
    表紙が違いました
    注文してから2日で届きました♪ 写真付きで分かりやすいです(^o^)
    注文日:2017/03/06
    2016/04/04
    基本が丁寧に書いてあって復習になります。 ちゃんと覚えなきゃー☆
    注文日:2016/02/27
    2012/08/26
    初心者向け
    きちんと基礎をしりたくてこちらのレビューなど参考にしながら購入しました。 そうそうこういうことが知りたかった!という基本的な事がカラー写真で説明されているので、とてもわかりやすいです。 大切な一冊となりそうです。
    注文日:2012/08/23
    2012/01/27
    基礎はしっかりと
    ズボンの裾上げや身頃幅を調節するのに、手縫いの仕方がイマイチ分からなかったので買いました。基礎的なことは正しく知っておいた方が楽ですね。今まで、勘でしていたことは、仕上がりも悪く時間もかかっていました。ミシンや刺繍についても分かりやすく載っていました。とても良かったです。
    注文日:2011/12/13
    2011/02/24
    夢くじら6868さん
    ハンドメイド
    息子の入園グッズを手作りしようと、勉強のため購入した本の中の一冊です。初心者には分かり易くて良いと思います。ファスナーの付け方が載っていたのも選んだ理由の一つでした。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2011/02/21
    2011/01/31
    yukarin0598さん
    もう一度頑張るぞ!
    主婦と名乗るのが恥ずかしいくらい、 裁縫が苦手。子どもがいないので 高校を卒業してからミシンがけも 全然していません。 もう一度基礎から勉強し直し、 ということで、本書を購入致しました。 写真も見やすくて、手順も丁寧に 書かれていますので、初心者や リトライ組にはおすすめです!
    注文日:2011/01/21
    2010/11/27
    にゃんこりーな♪さん
    子供の入園準備のため基礎からちゃんと見直そうと購入。初心者向きの本でカラーだしわかりやすいと思います。事典というほど分厚くありません。ちょっとした確認などしやすいと思います。
    注文日:2010/11/23
    2010/11/07
    けしみれさん
    裁縫が苦手で・・・幼稚園児の子供がいるので制服のすそ上げだったりゼッケン付けだったり小物を作ったりだと適当にしていたのですがコレを機に基本を抑えておきたくて購入。ミシンでのファスナー付けとかも写真だったので分かりやすかったです。ステッチや刺繍もあったのでコレを活用したいと思います。
    注文日:2010/10/31
    2010/02/17
    えびねえさん
    ソーイングについての基礎知識がこの本でまるわかりです。 「あれ、どうするんだっけ?」と思ったときにいつもページを 開いてます。ボタンのつけ方や簡単な刺繍の仕方も載ってますし、 道具の解説も書いてあります。カラーの写真がたくさんあるので、 とても見やすくなってます。
    注文日:2010/01/21
    2009/08/23
    初めてミシンを買ったので、この機会にソーイングの基本を学ぼうと思い購入しました。カラーで見やすく、読んでいてわかりやすいので購入して良かったです。他にもソーイングの本はありますが、初心者にはコレが一番基本が学べると思いました。
    注文日:2009/08/16
    2016/03/14
    うーろん杏仁さん
    見やすい
    裁縫超初心者です。先に「いちばん親切な~教科書」を買ってましたが、こちらの方が裾あげ等に詳しいので、実践に必要な情報が豊富な印象です。家庭科で習ったことも覚えてない私のようなレベルの方には、見やすいし分かりやすいので是非おすすめしたいです。
    注文日:2016/02/28
    2010/05/10
    りんりん5252さん
    初心者向け
    ぶきっちょですが、もういまさら 聞けない基本的な縫い方が書いてあって参考になりました。 私のバイブルになりそうです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2010/04/19