4.55
(211件)

2009/06/28
    furabon1976さん
    楽天ブックスで買ったのに・・・
    本の内容は申し分なし、1600円の数倍の価値がある本です。 ただ、楽天ブックスで楽天の社長の本を予約して買ったのに、店頭よりも3日遅れで届きました。こちらが星1つマイナス要因。
    注文日:2009/06/24
    ビジネス
    経営論やビジネス参考書を買うよりも成功を収めている経営者の体験談は非常に参考になります。 経営に興味がある人だけでなく、一般雇用やこれから就職する人にもおススメです。
    注文日:2009/07/25
    2009/10/29
    Minaminoさん
    第1章 10の極意 □ 常識などという不確かなものを信じてはいけない □ 自分こそが会社を背負っているのだという意識で仕事に臨むべきだ。 □ 不安こそが、仕事の糧 □ 小さな実験が、ビジネスの成功のため極めて重要だ。 □ まず初動を起こすこと。それから考えればいい。そして、次の行動を起こす 第2章 自己を鍛える □ 他の何よりも自分の仕事を楽しめる人がプロフェッショナルなのだ。 □ 本気になって勉強すれば、自分を変える事ができる。 □ 小さくてもいいから、成功を積み重ねること □ 天国と地獄を分けるのは、自分の好奇心と向上なのだ □ 悩みぬけば、答えが見えるときが必ずやてくるのだ。 □ 感動は人のテンションを上げてくれる。 第3章 敵を知る □ 他人の立場になって考える □ 問題につきあたったら、本質論に立ち返ろう。 □ フットワークの軽さこそが、ビジネス上の重要な能力ということになる。 第4章 組織を動かす □ 組織を動かすために計数化(KPI化)する。 □ 企業として、社員それぞれの成長を求めているという態度を示すことだろう。 □ 自分で問題を探し、結果を出すことが常に求められているのだ □ 経営者としてビジネスを見渡せば、全体の収支のバランスが見えてくるからだ □ 「あいつに任せておけば間違いない。あいつがやって駄目ならもう仕方がない」会社員なら、周囲の仲間からそういわれるような存在になることを目指すべきだ。 □ 自分がやらなければ、この会社は潰れる。そのくらいの危機感を持って仕事に臨むべきだ。 □ ユニットはできる限り細分化し、責任の所在を明確にしよう 第5章 百戦して勝つ □ わからなくても、かならず達成できると信じることだ。 □ 神はその人に背負えるだけの荷物しか背負わせない。 □ 分解すれば、自分のやらなければならないことの本質がわかる □ 事業の存続を決める3つのポイント 1) 収益性が高いこと 2) コアビジネス 3) ミッションクリティカル □ 会社は一つのビジョンに共感し、志を共にする人々が集まる場だと思っている。 □ 差分+オリジナリティ=勝利 □ 儲からないビジネスは、だいたい稼働率が悪いものだ □ 企業の本質は、仕組みだ 第6章 世界観を育てる □ 日本人は内弁慶すぎる。もっと自信を持とう。
    注文日:2009/09/07
    Yoshihiro1105さん
    仕事への取り組み方を考えさせられる
    他の方も書いていますが、1ヶ条1ヶ条が短く、サクサクと読めます。 読めるだけに残念な点があり、それはハードカバーになっている為、常に手元に置いておき気が向いた時に「サッ」と読むといった使い方には少し不向きな気がしました。 またこの本を読むと三木谷社長は本当に仕事が好きなんだなぁと感じます。 気になった点は1ヶ条を細かくしすぎた為か、似たような事を言っていても分けている為、「あれさっきと言っている事が結局一緒か?」と思う所もしばしば。 逆に言えばそれだけその部分が重要なのかな?と前向きにとらえています。 内容的にはこの内容でこの値段という事でコストパフォーマンスは最高です。1度とりあえず立ち読みされる事をオススメします。きっとそのままレジに持っていきたくなると思います。
    注文日:2009/07/02
    2009/08/28
    しがないOLですが、いつも楽天市場で買い物するので興味本位で読んでみました。 この手の本にありがちなお手軽にお金を稼ごうという内容ではなく、仕事に対する基本姿勢を改めて考えさせられる内容でした。 読み終わって、早速放置してあった資格試験のテキスト出しました。仕事も面白くないな~と何となく働いていたのですが、月曜日からは心を入れ替えて「働きたい!」と強く思いました。それくらいモチベーションを上げてくれる内容です。 最後に、楽天市場で働いている社員の方がうらやましくなりました。私の住んでいる地域でも求人がないか探そうかな。
    注文日:2009/07/02
    2010/07/14
    白いアマリリスさん
    三木谷社長のことを知りたくて
    松下幸之助氏の本を読んで『成功』という概念が変わり 楽天にお世話になり、楽しくショッピングさせて戴いている側から 興味があり、購入しました。 モチベーションを下げない(保つ)努力が大切というか、 自分にすごく必要と感じたのを覚えています。 1年経って、『はっ』と思ったところを読み返して。。 ピンチの時は、自分の中に第三者的人格をつくれでした。 ピンと来たところを、また読み返してみたいです。
    注文日:2009/07/01
    2009/09/12
    ビックフェイス。さん
    自己啓発
    成功には法則がある。 そう話すのは楽天の三木谷社長だ。 今や多くのサービスを持つ楽天。グループとして成功している秘訣がここに書かれているように思う。 楽天が行なうサービスや、社内制度は実にユニークである。 そこには三木谷さんが考える多くの意味や、意図があるのだと感じることができた。 三木谷さんにとっては92か条の成功の法則があるのかもしれない。でもそれぞれの人にとって1つでも成功の法則があればそれでいいと思う。 共感できることの多い内容もあるが、そこから噛み砕いて自分の中で大切にしたい考え方を増やせば良い。
    注文日:2009/08/07
    2010/02/02
    ミツ7497さん
    経営の成功への教科書とも言うべき内容がぎっしりと詰め込まれている。同じような内容の本も沢山あるが、これはすごく読みやすく本人の実践を基に書かれているのでコンサル等のそれとは一味違う。何度も読み返し自分も目標に向かって突き進みたいと思う。
    注文日:2010/01/28
    shibakubokingさん
    92ヶ条というところが他のビジネス書と違うところです。様々な立場、場面で必ず役立つヒントがたくさんちりばめられた読みやすい本です。 移動時間やちょっとした空き時間を活用して読むことができます。ひとつひとつの条項は短いから区切りもつけやすいです。
    注文日:2009/07/24
    2011/02/22
    nobanahibariさん
    いいね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    注文日:2009/07/14
    2010/05/12
    楽天
    本は型紙で梱包され大切に扱っている感じがあり、いいと思いました。
    注文日:2010/04/26
    2010/03/03
    moric6116さん
    就活
    就活のために読んだが、自分が何のために今活動しているのか?そしていますべきことは何なのかを改めて考えさせられる本だった。
    注文日:2010/02/16
    2010/02/12
    APTXNさん
    前書、「成功のコンセプト」と併せて読むことを勧めます。こちらでは前書に基づく具体的な法則が書かれています。 1つにつき3ページ程度なのですらすら読めるかと。 何より、説得力のある内容です。
    注文日:2010/02/05
    2010/01/31
    かんこうてつさん
    おすすめです
    分厚いですが、三木谷氏の考え方がしっかり詰まっていて、勉強になりました。自分のモチベーションを高めることもできました。興味のある方はぜひ購入してみてください。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2010/01/17
    2010/01/18
    まだ読んでないけど・・・
    きっと成功するためのきっかけになると思い買ってみました。 楽しみです。
    注文日:2010/01/11
    2009/08/19
    haz-kazさん
    あとは実行あるのみ
    成功者の声は、やはり共通する点が多いですね。 非常にためになる事がかかれています。 全てが合っているとは思いませんが、実行すれば 良い結果が、迎えてくれそうです。
    注文日:2009/06/30
    NetBuyerさん
    買ったら、よかったです。 読んだら、役に立ちます。 持っていくと、人生を明るくに
    ビジネス|仕事関係へ
    注文日:2009/08/15
    役に立つビジネス書
    1章ずつが短いので読みやすいです。三木谷さんのお考えがよくわかって非常に勉強になりました。若いビジネスマンの皆さんにお薦めです。
    2009/08/17
    shino007さん
    シンプル!
    さすがと言うには自分が未熟過ぎますが・・どの言葉ひとつとっても捨てる言葉が見つからないというか・・ただ感心するのではなく実行に移したいと思う今日この頃です。上司にも読んで欲しい・・
    注文日:2009/07/05
    2009/08/16
    ビジネスに役立つヒントが盛りだくさんでした! 今、仕事で行き詰っている人必見です☆
    注文日:2009/08/06
    tatakameguさん
    今の自分を変えようと思いました
    今の自分をちょっとで変えたいと思ったときに、とっかかりとして、目から鱗のビジネス書になると思います。
    注文日:2009/07/06
    2009/08/15
    SeanNinaさん
    読みやすく、それでいて深い。
    テーマ一つ一つが簡潔にまとめられていて非常に読みやすい。自分は経営者でもない一会社員だが、その立場の中でも参考になる点は多くあった。ネガティブな思考になってしまったときに読み直してみたい(みるべき)本だとおもいます。
    注文日:2009/08/03
    2009/08/05
    kaz.adachiさん
    経営者の熱い思いが伝わりました
    ニュービジネスで成功していらっしゃるのに、考えていることがとてもシンプルで、かつ思いがとても熱いことを実感しました。 成功とは、とてもシンプルで、思いが強いもの。 哲学的だな、と思いました。
    2009/07/09
    kinedy_21さん
    本物のビジネスと自己啓発書
    まだ読み始めたばかりですが、ビジネス本というよりも自己啓発書として、今まで読んだ中で最高のものとなりそうです。これからの短い人生に少しでも役立てるべくこの本を大切にしたいと思います。もっと早くこのような書物に出会いたかった。あとは行動と挑戦あるのみですね。今から先、どこまで自分を高められるかわかりませんが、これを機会に頑張りたいと思います。私の座右の銘は「手、巻をすてず」ですが、今まで本を読むだけで「実践」がどれだけできていなかったかをこの本はつぶさに教えてくれます。この本と出合えただけでも楽天市場の会員になってよかったと思っています。
    注文日:2009/06/29
    2009/07/05
    ゴロウ7864さん
    お勧めです!
    成功の法則92ヶ条は、仕事の悩みや疑問を明確に解決してくれる最良のビジネス書です。読みやすく心に素直に響き、新入社員から経営者まで仕事をする事の意味を再認識させてくれます。 日常の仕事と連想しにくい、過去の偉人の言葉を連ねただけの退屈なビジネス書や自分の経験を押し売りする類の本とは一線を画しています。 ビジネスの技術や思考法だけでなく、著者の経験、人間性、人生観、人生哲学が成功の法則の随所に散りばめられていて、著者の肉声が感じ取れます。 今回の成功の法則は、前作の成功のコンセプトを日常の業務に落とし込んで実践していく方法を分かり易く丁寧に説いており、才能に恵まれた人だけが理解し実践できる特別な法則ではありません。 誰もが人生と仕事に喜びを感じことを目的とした指南書となっています。 仕事に悩んだ時、ふと心が萎えた時に、何度も読み返すビジネスマンの座右の書としてお勧めです。 読んで絶対損は無いと思います。
    注文日:2009/07/03
    2009/08/19
    mituchi-さん
    著者はもう説明不要ですね 楽天でおなじみ三木谷社長です。会長も兼任です。 まずこの本なのですがイメージしていたのより、分厚かったです。 390ページです。 でも、読み出すとかなり速く読めました。 一つ一つが短く分けてあり、行間もあるので読みやすく 頭の中にも入りやすかったです。 成功の法則92ヶ条 が書かれています。 三木谷さんの考え、想い、哲学の詰まっている本です。 共感できる部分がたくさんありました。
    2009/07/20
    PANEROREさん
    堅苦しい表現がないので気楽に読めるが、物凄く心に響きました。読んだら何か行動を起こしたくなるというか、仕事に対する取り組み方の意識が少し変化したような気がする。自己啓発本としてはかなりの出来です。お気に入りの一冊になりました。
    注文日:2009/06/27
    2009/07/26
    kogeesanさん
    自己啓発
    ビジネスの方法論がまとまった本でした。 日ごろの行動で注意すべき点があったのですぐに実践していこうとおもいました。
    注文日:2009/07/16
    2009/09/22
    takimotokoさん
    ビジネス文庫
    内容は、楽天社員のみに配布される「三木谷語録」を、本人の解説をつけて本にしたものです。 3年ほど前大学の先輩と言うことで、一橋大学の平成卒業生の会で講演を拝聴した際「三木谷語録」を頂戴しました。 その時の講演の内容と、『三木谷語録』のレベルの高さに感動し、語録は今もオフィスに大事に飾ってあります(笑)。 こうやってみんなの目に触れるのは、ちょっと残念でもありますが、とても良いことであるとも思います。 経営のヒントがぎっしりつまった一冊で、92条のいくつかは今からでも実践出来そうなことが書いてあります。 経営者には是非!!
    注文日:2009/09/06
    2009/09/07
    誰もがなんとなくやり過ごしてしまっている怠惰さに向き合わせてくれる一冊◎この本に書かれている成功の条件、実は「当たり前」のようなことが多い。だけど、その「当たり前」のことを頭で理解したつもりになって、実際に行動に移していない人がほとんどなのではないだろうか?自分のその一人だと気付かされる。「成功の条件」とは何か。ここまでやったと言い訳をして満足する人間と何としてでも目標を実現するために考える人間の二種類がいるという言葉が印象的だ。成長し続けるために考え、行動し続けること、それが絶対ではないが唯一の「成功の条件」なのだろう。読んでいると真正面からの言葉に自分の怠惰さに次々気付かされてドキドキする。こんな直球の言葉、自分の胸に手を当てたら普通は書けない。自分を律する能力の高さ、それが三木谷社長の強さ、楽天の強さの秘密なのだろう。本を読み終えて「さぁ、どこから1%の改善に取り組もう!」とワクワクしている自分がいた◎
    注文日:2009/06/29