5 2021-10-01

職場の衛生管理者として業務に携わる上でメンタルヘルスマネジメントが必須となり、その知識の証明として検定試験を受験することとなり教科書として購入しました。2種と3種を同時に受験し一回で合格しました。難しい試験ではないので、こちらのテキストを読んでセットとなっている問題集を何度か解くことにより、どなたでも合格は可能だと思います。受験される方にには必須のテキストです。

4 2010-01-31

購入前にページ数を確認していませんでしたので、意外と厚い本だなあと感じました。
また字のサイズもそれほど大きいとは言えませんので、学習時間は意外とかかりそうです。
通常言われている、検定までの準備期間に比べて日にちがあまりなかったのですが、少し頑張れば大丈夫と考えていたのですが、かなり頑張らないといけない気合いを入れ直して頑張っています。

• mengmamaさん
  • mengmamaさん

5 2011-03-26

試験対策の第一歩
テーマごとに執筆者が異なるせいか内容が散漫な印象であまり読みやすいとは言えませんが、一応「公式テキスト」なので、合格を目指すなら必ず読んでおきたい1冊。私はこの公式テキストと「重要ポイント&問題集」の2冊だけを1ヶ月間独学し、2種に合格しました。

4 2010-01-23

3月7日の検定試験のため!
ふと思い付きで「メンタルヘルスマネジメント検定」の受験を決めたので、3月7日の検定試験に向けて購入。
予想以上に結構なボリュームです。ザッと目を通した感じでは内容はそれほど難しそうではありませんが、読破するには時間が掛かりそうです。
がんばって勉強します!

5 2010-01-15

管理者としてためになる検定。
検定を受けるために購入して勉強しています。管理者として必要な知識が書かれている内容です。法律のことなどもあり、セルフケアよりは少し難しい内容になっていますが、こちらの本を参考に頑張りたいと思います。

• akiot2さん
  • akiot2さん

5 2011-07-23

検定
メンタルヘルス検定を受験しようと購入しました。

5 2011-05-06

公式テキストを一度確認したくて購入しました。さらりと頭に入ってくる感じの文章ではありませんが、今までの経過や根拠が載っているので手元にあったほうがいいかな っと思う本です。

4 2012-03-05

公式テキストなしで自己採点で合格域ですが、念のために試験3日前に購入しました。
試験を受けてみて思ったのは、きちんとテキストの隅から隅までを読み込んだ方が良いと言うこと。試験では「心の健康づくり計画」「職場復帰支援の流れ」と法律の改訂内容をしっかり覚えた方が良いので、やはりテキストを購入して読んだ方が良いと思います。

4 2011-11-02

これさえあれば
実際の試験も、このテキストをベースに問題が作られているので
とりあえずこれを読みこなすのが最短の道だと思います。
試験問題自体が、テキストの表にあるいちばん小さな字の
部分差し替えなどで正誤判断するような
重隅っぽい出題のしかたなので、テキストより問題の方に
疑問を感じますが。。
試験対策としてはともかく、書かれている説明はわかりやすいです。

5 2009-09-24

書店では見たことないです
書店で探す時間がもったいない!受験するなら購入は必須です!すぐ届きましたよ!

5 2013-12-14

メンタルヘルス・マネジメント検定試験のレベル等がわかり、参考になりました。

• holiday720さん
  • holiday720さん

5 2013-10-14

大変分かり易く必携のテキストです!
使い易く、お蔭様で検定一発合格出来ました、感謝!!

5 2013-02-21

自己啓発
自分の受験用に購入しました。公式のが本屋になかったので助かりました。

• honhikoさん
  • honhikoさん

5 2012-09-06

満足
この年齢でとは思いましたが、テキストを見て頑張ってみようと思いました

5 2012-08-13

マストアイテム!今ここから始まる・・・
お盆休みを使って、メンタルヘルスケア2・3種取得に向かって取り組みます!

関連ジャンル 本・雑誌・コミック資格・検定その他