1,540円 送料無料 買い物かごに入れる
  • nono0504さん
  • nono0504さん

5 2009-07-01

友達が、津田さんの生徒さんが開いている教室に通っていて、そこで作ったフロールを食べさせてもらったことがあり、とても美味しかったので自分でも作ってみたくて購入しました。天板は30×35を基本としていますが30×30は85%で計算すればいいそうです。最初に基本の外巻きフロール・内巻フロール・ミニフロールの説明があり、その他は見開きの左面に材料と作り方、右面にフロールの写真と簡単な説明が各フロールごとに載っています。バリエーションは生地に入っているものクリームに入っているもの色々ですが、いちご・柚子みそ・栗・クリームチーズ・矢羽根(コーヒー)・重ね巻(プレーンとチョコ)・ラズベリー・チョコバナナ・プラリネ・黒糖とプルーン・ほうじ茶と黒豆・バナナ(生地にin)・オレンジ・ラムレーズン・チェリー・フレッシュハーブ(バジル.ミント.タイム)スイートチョコ・渋川マロン・ゆで小豆・抹茶・コーヒーマーブル・紅茶・スパイス(シナモン.ナツメッグ.ホワイトペッパー)・フルーツキャンディー(オレンジピール.ドレンチェリーなど)・いりごま・ピーナッツ・りんご・五色かのこ・柚子あんです。
基本的にはクリームは前日に作ってねかせておくようでちょっと手間はかかりますが、あのふんわりしっとりのフロールが食べられるなら、それだけの手間をかける価値があると思います。

5 2009-05-29

期待どうり!
届きました。素敵な装丁のフロールの本。フロールの基本レシピ〔ビスキュイ〕卵黄6個分・卵白5個分・上白糖100g・薄力粉50g・無塩バター50g〔ガナッシュクリーム〕ホワイトチョコレート60g・生クリーム180ml クリームは前日に作り一晩ねかせる。外巻きと内巻き、ミニフロール。生地のアレンジとクリームのアレンジ。実に丁寧に写真と文章で説明されています。見開きで左に作り方、右にフロールの写真。切り口から美味しさが伝わります。楽しみながら全部にチャレンジしようと思います。巻末に天板と取り板と敷き紙のロールケーキセットの販売も載っています。ここまで揃えれば、万全。生涯焼き続けられます。「得意なケーキはフロール!」と言えるようになりたい。

5 2009-12-26

簡単で良かったです
知り合いの方のブログでこちらの本を知り購入しました。
以前に津田さんの出されているくるくるロールケーキを持っていましたが、作らずに友人にあげてしまいました…。
こちらの本の生地の基本は薄力粉、上白糖、鶏卵、バターが基本なので、特別なものは要りません。
クリームは生クリームとチョコレートと単純なものです。
ただ 家のオーブンの天板の面積とはあまり変わらないのですが縦横の比率が違うので、巻くとちょっと違った感じになってしまいます…(苦笑)
でもお手軽にできますよ。
お菓子作り中級者位の人にお勧めかな?

5 2009-06-23

津田さんの以前に出たロールケーキの本も持っているので購入するか迷ったのですが、買って良かったです。
以前の本より更に丁寧に作り方が解説されているので、これがあればロールケーキ作りは完璧です♪

5 2010-07-21

ロールケーキの「基準」が欲しくて
ロールケーキのレシピは沢山あって、どれを参考に… というのがなかなか決められませんでした。
似たようなレシピもいっぱいあって、でもやっぱり配合は微妙に違っていて。
この本は、こういう理由からこの配合になっています。とか
素人が読んでも「ナルホド!」と思える説明がしっかり書いてありました。
生地の作り方にしても、写真付きでポイントが細かく書かれているので
そのとおりに自分が手を抜かなければ上手にできます(*ノノ)
色んなバリエーションが掲載されていますが「基本」にちょっと手を加えたレシピのように思います。
なので、ちょっと物足りなく思う方もいるかもしれません。
「ふわふわのスフレ生地」のロールケーキレシピなので
もっちり食感とかどっしり満足感たっぷりの生地とかは載ってないです。
長方形の天板のレシピで自分の持っている天板とはサイズが
ちがってしまうのですが慣れるまでちょっと多めに作る日々がつづきそうです。

4 2010-03-29

なかなかロールケーキが上手く焼けなかったので、
某お料理ブログで紹介されていたこの本を買ってみました。
もう3〜4回作っていますが、とても分かりやすくて、
とってもおいしく作れます!周りからの評判も良いです♪
ただ、全てロールケーキのレシピで、同じようなのが何個も
載ってるので、ちょっとつまらないかも(−ω−;)
でも買って良かったと思います!お店で売ってるような
ロールケーキに近い味で作れると思います♪

5 2009-06-22

美味しいお菓子作り
津田さんのお菓子のファンでタルトの本も持っています。
フロールが作りたくてこの本を購入しました。
手順の他に注意事項が丁寧に書かれているのがうれしいです

隅々まで読んで頭に叩き込み、しっかりイメージトレーニングをしてから作りました。
自分でも感動ものの生地ができ、本当に美味しかったです。
初心者向きではないと思いますが、本当にフロールを作りたい人には親切な本です。

5 2009-09-24

初挑戦
ロールケーキ初挑戦です。二回目に成功しました。結構(ネットなどで)手軽に手に入る材料でできます。生地に色々プラスしたり、クリームをかえてみたり参考になります。ロールケーキにデコレーション!!というのは載っていません。生地とクリームのバリエーションだけという感じです。

• spock0106さん
  • spock0106さん

5 2009-06-25

本の通りに作ったら、今まで作ったロールケーキのなかで一番おいしいものができました。しっとりきめこまかな生地とこくのあるクリーム(生クリーム+ホワイトチョコ)、見た目もきれいです。

5 2009-06-25

写真が多くて非常にわかりやすく
お勧めです。

5 2010-01-08

わかりやすいです。
以前にSWEETSというムックを購入。津田先生のレシピもあったのですが、それよりも詳しく説明書きがしてあって、すごくわかりやすいです。
内巻きと外巻きのロールケーキが沢山載っているので、色々作って試したいと思います♪

5 2009-07-09

とても見やすく、写真がたくさん載せられているのでとてもわかりやすいです。
この本を買ったおかげで、今まで作っていたロールケーキは売っている物と何か違う・・・って思っていましたが、クリームの作り方も丁寧に載っていて非常にわかりやすく買ってよかったです。

5 2010-02-10

美味しいロールケーキが作りたい!
ちまたでは美味しいロールケーキの話があちこちで聞こえる。自分でも何度か作ってはみたものの、なかなか上手く作れない。そんなときに見つけたこの本。他の方が書いていたレビューを参考に購入しました。
結果は大満足!!とても多くの種類のロールケーキが載っていますが、基本的な分量はどれも同じなのに、ほんの少しのアイデアと工夫でこんなにも多くの楽しさを味わえるのかと感動しました。また何よりも感動したのは生地の配合とクリームの材料。手に入りやすい普通の材料なのに、こんなに高級感あふれるロールケーキが作れることに本当に感動しました。写真と解説がとてもわかりやすく細やかに書かれてあるので、初心者の方にも良いように思います。

4 2011-07-07

ロールケーキのバリエーションが広がる。
1冊あるとロールケーキのバリエーションが広がり、説明がわかりやすいので作りたくなる。手ごろな値段で1冊持っていてもお値打ち品かも。

4 2010-01-29

ふんわりしっとりロールケーキ♪
作り方の通りに作ったら、しっとりしていてとても美味しいロールケーキが出来ました。クリームは、チョコレートを使うのでちょっと味が濃厚でした。スポンジは、ふんわりしっとりしていて、味は甘めです。ハンドミキサーを使ってもとても美味しくできました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理お菓子・パン