自閉症児のための明るい療育相談室 親と教...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2009-06-23

良本だけど、ABA初心者には誤解を産みそう
下の子にABAで療育を始めて半年になります。まだまだ勉強中ですが、親の会や大学での勉強会や講習会に参加しています。そんな状態でこの本を読んだので「実用的な良本だな」と思いましたが、ABAを知るために初心者がこの本を読むと「ABAは親や教師などの支援者が、障害児を都合よく扱うための手段」と思ってしまうんじゃないかと怖くなりました。ABAは障害児の自立を支え、より生きやすくする為の療育方法なんです。すんごくつたない文章ですが2009年6月23日の日記にもっと長い感想を書いたので良ければ読んでやってください。

5 2009-07-06

自閉症児の療育に♪
行動療法のレジェンド 小林さんとABAの若き情熱家? 奥田さんが、自閉症児を持つ保護者、支援者の様々なお悩み54問に、小林式、奥田式の二通りでずばっと!お答えしております。そうそう、これ困ってるのよ(笑)ってなことに、分かりやすく対処法を伝授。お二人の意見が聞けるのもグッドです♪行動療法やABAがあまり分からなくとも、その対処方法に納得なのだ。小難しいことも言ってませんし、アカデミックな方々なのに、非常に面白主義です。何だか楽しく取り組めそうです♪そーさ、楽しく取り組まなくっちゃ、親も子供も嫌になっちまいます。私も、びみょーなさじ加減で、日々息子、娘と楽しく?奮闘中♪他にもまだまだ聞いてみたいことがたくさんです。第二段も是非お願いします!!!家庭での療育実践にお勧めの1冊!!!

• tatsu0705さん
  • tatsu0705さん

5 2010-01-10

自閉症
自閉症のこどもを育てていく上で情報はかかせません。まだまだ世間の認知度は低く、悲しい思いをすることが多々あります。でもこどもの無邪気な姿をみると忘れます。日々勉強です。

5 2013-10-04

買って良かったです。
見やすいです。分かり易い本です。対処法がのっているので、参考にしたい方には、お勧めです。一冊持っていると役立つと思います。良き本に出会えて良かったです。有難う御座いました。

5 2009-08-09

迅速丁寧です。
具体的な方法がかいてあります。

• ACO005さん
  • ACO005さん

4 2013-08-30

参考になります。
うちの子は、自閉症ではないけれど、育児の参考にしたくて購入。
1つの悩みに、二人の専門家が違う視点で答えてるのが、気に入りました。
全部じゃないけど、こういう方法は使えるなとか、アレンジしてやってみようというヒントが得られます。

4 2013-05-04

お二人の意見を読めて良いです。
どちらの意見ともに、参考になり良いですね。
優しくするのと、甘やかす事が、一緒だった
のが、反省です。

3 2013-06-16

現実味が
なかなか書かれているように上手くいかないのが現実なので、
参考というまでにはいかなかったです。

3 2010-12-11

ABA
具体的な例を上げて、解説があるのでわかりやすいです。
二人の著者がそれぞれの方法を紹介しているので、違うやり方が
試せる?のもいいと思います。
うちの子供はトイトレが進まないので、参考になればと思って購入したのですが…。
ABAに限らず、療育は親の自己流だと限界がある気が。
こうした専門家の療育を実際に受けて、アドバイスもらえる環境がほしいなと
思ってしまいました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会教育・福祉障害児教育