2009/05/25
    oj-otamamaさん
    同人誌制作用
    これはすごい。使えます。 「フォトショとコミスタで使えるブラシ・トーン素材が2340点」という広告と、某所での試し読みで一目惚れして即購入したのですが、素材、どれもすごく素敵。 使用説明も非常に親切なのでとてもわかりやすく、全ページフルカラーで見ているだけで楽しいです。 DVD2枚組。コミスタ4.0体験版付属。 素材は butterfly、circle、feather、flow、flower、flower-p(花びら)、heart、pentagon(五角形)、lace、snow、square、triangle、wave というカテゴリに分けられており、探しやすいです。 中でもPSD形式A4 350dpiの「レイヤー情報つきカラートーン素材」が素晴らしい。5~8枚のカラーレイヤーで構成されており、各レイヤーのオンオフ切り替えでイメージを簡単に変えることができ便利。このまま印刷して便箋や封筒を作ってもよさそう。原稿作成だけでなくHPの背景素材としても重宝しそう。 「これとこれは使えるけど、このあたりの素材は全く使えないな…」なんていうハズレみたいなのがありませんね~。 コミスタとフォトショップを使って漫画やフルカラー絵を描く方には絶賛オススメです! この内容でこの価格、とても良心的だと思います。
    注文日:2009/05/21
    2009/05/25
    canary22さん
    これはいいです!!
    他にも似たような差材集はいくつか持っていますが、その中でも秀逸です!今まではブラシ・パターンのみ収録とか、酷い物は同じ素材の色調のみ変えたものを複数収録して量増しさせているとかそういうのが殆どでした。しかしこちらはブラシは勿論の事、それを応用して作られた美しいデザイン背景素材も全てレイヤーごとに分けられているのでレイヤーごとに自分でカスタマイズする事ができ、新しい素材を生み出す事も無限大です。素材は花・羽根・ハート・レース・雪の結晶等オーソドックスですが使い道の多い優しい柄が多く、今時流行(?)のキラキラした効果の背景を作りたい方向けに作られています。多くのソフトとの互換性もあり商業用にも漫画の柄トーンとしても使え、そちらの方面で活動されている方にも本当に重宝する一冊だと思います。その上なんとコミスタ4の体験版付きです!!このお値段では安すぎるくらいの価値があると思います!ただし、素材の種類に特化した素材集というわけではありませんのでご注意を。「王冠柄が欲しい」「市松模様が欲しい」等特定の柄目当てに購入されるのであれば、それぞれのジャンルの素材集で検索した方が無難です。(※因みに両方とも収録はされていません。)
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2009/05/21
    2009/06/18
    デジタルでの少女マンガ描きの方にお勧め
    デジタルで少女マンガを描いたり少女趣味のイラストを描く方には是非お勧めしたい一品です♪ ブラシプリセット機能は「Photoshop」は「7.0以降」、「ComicStudio」は「3.0以降」、また、最近発売された「IllustStudio」に登録して使用できます。私はフォトショは「Elements」しか持っていないのでこの機能は全く使用出来ませんが(笑)、コミスタは「EX 4.0」を持っておりますので、パターンブラシとして登録し使用させて頂いております。コミスタ自体にも既に登録されているパターンブラシはありますが、この商品のブラシの種類を見た後だと、私が有効活用したいと思うブラシの種類があまり無かったのだな、と実感せざるを得ません。(実際、普通のトーンはよく利用しておりましたが、パターンブラシはほぼ活用していなかったと思います。)少女マンガ等を描く人にとっては、花やら羽やらレースやら雪の結晶やらがたくさんあるので、活用しがいがあり、大変ありがたいと思います。(そりゃ、一条ゆかり氏も絶賛するだろう。)PSD形式のレイヤー情報付きのカラートーン素材は、フォトショでイラストを描いた時、背景(バック)として利用させて頂いております。こちらも少女趣味なトーンが多数あり、どのレイヤーをバックに使おうかと選んでいるだけでもとても楽しいです♪ これだけ満足する素材がたくさん入っていてこの値段だなんて、とってもお得だと思います☆彡
    注文日:2009/05/30
    2010/03/17
    aelayさん
    作業用
    色々なシェイプやブラシに飽きてしまったので購入。 まだ使えてないけど、どうなんだろ? 漫画を描く仕事ではないので、トーンは使い道がなさそう。 使えそうならいいなー。 楽天ポイントが欲しくて本屋でチェックしてから購入したので ちょっとお得感!
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2010/03/10
    2009/07/08
    koko12さん
    すばらしい
    コミックスタジオやフォトショップでの使い勝手が良いです。 ふんわり系なので少女漫画的なものに向いてそう。 このシリーズ他にも出して欲しいです。 思わず友達にもすすめてしまいました
    注文日:2009/07/03
    2009/07/18
    usagi-usausaさん
    色んな場面で活躍してくれる素材集です。PSDデータはレイヤーで分けられて収録されているので、他のデータと組み合せたりして色んなパターンを自分で作ったりもできます。「ふんわり」系以外の素材集も是非出して欲しいです。
    注文日:2009/05/22
    2010/12/03
    koeri0912さん
    少女マンガ過ぎます・・・
    漫画の作画に役立つという触れ込みで購入しましたが、あまりにも少女マンガすぎ、利用できるものはほぼないです。今時ここまでキラキラしたり少女マンガ過ぎる花を漫画に使う人はいるのでしょうか・・・?そしてこれは個人的趣味ですが、作例のイラストが大変未熟であり、まったく使いこなせていない&新しい使い方や効果的なアレンジのアドバイスの要素が皆無でした。使うことはまずないですね・・・
    注文日:2010/11/04
    2009/07/12
    星2.5…かな?
    商業使用OKと言うことで購入しました。 ……が、これが意外と使う場所がないんですよね(笑) またモノクロ600dpiで使おうとした時に、ブラシの端々が荒いのが気になりました。 一枚イラストやポストカードに使う分には可愛くて良いかもしれません。
    自分用|はじめて
    注文日:2009/06/01
    2009/06/22
    漫画用としては最悪でした
    レビューの高さにひかれて買ったのですが、正直期待はずれもいいところです。少女漫画系の漫画を描くのでそこそこつかえるんじゃないか?と思ったんですが、実際収録されているブラシを見てみると、やたら形状が複雑なちょっとづつ形を変えた花ブラシが大半で同様の雪ブラシも無駄に多く、こんなものいつどんな風に使うのかさっぱりわかりません。漫画には使えないものが大半です。カラーや一点もののイラストにはいいでしょう。しかし、ストーリーのある漫画の中においては形の複雑な花ブラシや雪ブラシなんてほとんど出番はありません(もちろん少女漫画と考えても!) 幅広く使えるのはごく一部です。それならコミスタにすでにあるもので代用やフリー配布のものを足せばなんとかなります。 カラーや一点ものに使うならば、ブラシにはなりませんが、もっとオシャレで質のいい素材集があります。 これを作った人達は本当に漫画に使えると思って作ったのでしょうか?どんな漫画を読んでたらそんな風に思えますか? ほんとに漫画の現場に近い人たちが作ったんですか? 信じられません。 少女漫画で欲しいのはICや近年のデリータートーンにあるようなセンスがありかつストーリーの流れやポイントに使いやすいものです。ふんわりキラキラだけに絞ってももっと使えるブラシを考案できたでしょう。 デジタルコミックなどど、さも漫画につかえるようなことが書いてなければ、フリーに使えるデザイン素材集としては良いかもしれません。キラキラした背景のブログ作りとかWEB作りにはいいでしょうし、ポスカやデコの激しいファッション誌などには向いてると思います。星二つなのはそういう人たちにならいいかもですね、という意味です。またはWEBでカラーお絵描きする場合などにもいいかもですね。そうそうコミスタブラシの登録や使い方がわかりやすく書いているのも一応良い点です。 購入を検討している方は、本屋さんで中をきちんと見て自分に必要かどうか確かめてから決めた方がいいです。
    注文日:2009/06/20
    2009/06/06
    多目的に使えそうですが
    コミックスタジオを中心に説明がされているので、ソフトを持っていない状況では余り参考になるような物ではないと思います。主にポストカードを作成する目的で購入し、PSPを画像関係のソフトとして使用しています。使えることは使えるのですがマンガ関係以外では凡庸用とは言いがたいと思います。理由は2つ、少女漫画的な使用には事欠かないが、写真加工にはあまりに不向きな物が多い。2つめきらびやかすぎてふんわり感はない。写真の人物を殺してしまいます。よって使用はマンガの背景用に限定した方が良いと思いました。イラストに使うにしてもかなり使いにくい物が多いと思います。下に背景を入れた場合確実に意味を成しません。 ちょっと購入してガッカリしました。
    注文日:2009/05/24
    2009/05/26
    バージョン確認必須!
    『一条ゆかり絶賛!』などのうたい文句と値段の手軽さにつられて買ったのですが、Photoshop対応とありながら最新版のみで、旧バージョンのサポートはまだ準備中と手抜かりで怒ってます。 バージョンきちんと明記して欲しいものです。 最新版でない人は、購入前に使用出来る様になるまで待たされることを前提にして購入が必要になります。
    注文日:2009/05/23