2009/06/07
    kazukiさん
    経験に裏づけされた言葉
    NHK取材班がまとめたもう一冊の本を読んでから、本書を読んだ。 文章の構成や、表現は違うが、 6割ぐらい同じ内容になっている。 (栽培の大変さや、りんごが生らなかったことなど) 本書は木村さんの【書き下ろし】と言うこともあり、 木村さんの経験に裏づけされた言葉でつづられている。 「テープおこしか?」と思われるぐらい、 素直な日本語で淡々と書かれている。 そのため、想像に絶するぐらい大変な時代のことも、 飄々と書かれているため、逆に大変さがぼやけるぐらい。 おそらく木村さんの人柄なのだと思う。 若干編集の構成がイマイチで、話が前後したり、 横に飛んだりなどあるが、文章としては読みやすい。 (日経の編集者の技量を疑う・・・) 【道を極める】事の大変さ、大切さ、信念の強さなど、 もう一冊の本とともに読む価値があると思われる。 (最初はもう一冊の方から読んだほうが良いかも・・・ もう一冊のほうが構成しっかりしているので) 2009年6月現在世界は混沌としていて、先行き不安な情勢になっている。 自分の信念を貫き、道を極める。 本書一節に 数年ぶりに実った小さな小さなりんごを家族で分け合って食べる節がある。 僕には到底まねできない事ではあるが、 素晴らしい人生のおくりかただと思う。 決して高い本ではないし、難しい文章も書いていない。 是非一度呼んでみる価値はあると思う。
    注文日:2009/05/07
    2009/06/07
    634トモさん
    仕事に全身全霊を傾けるとは
    「奇跡のリンゴ」の木村秋則さんの本です。全体を通して人柄が伝わる文章と、前半は「奇跡のリンゴ」を本人が述懐するような泣けるエピソードが満載です。奇跡のリンゴやNHKの「プロフェッショナル 仕事の流儀」のDVDとともに楽しんで下さい。前半は涙が止まらなくなりました。農薬がないと育たないといわれたリンゴを無農薬で栽培し、9年間の無収入を乗り越えた、「信念」のリンゴ農家、プロの仕事・生き様を見せてくれる本です。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2009/05/16
    2010/11/23
    ruuzas50さん
    とにかく驚きの一冊でした。 リンゴの美味しさは、農家の方の健康被害まで受けるようなご苦労の賜物だったのかと知ると大切に食べなくちゃと思うのですが・・・実は、日本の農業の闇の部分がわかると怖いですね。この本を読んだからこの情報を知ることになったのですから。 作者の木村さんの壮絶な人生を読んでいると、リンゴ栽培の大変さだけでなく人生のことまでも考えさせられます。 日本の農業を守るためにも政治家が読まなくちゃ!!
    注文日:2010/11/09
    2010/02/16
    TMBOYさん
    農学と農業をやる人のためのバイブル
    無農薬でのリンゴの栽培に成功し、NHKでも取り上げられました木村秋則さんの本になります。不可能と言われたリンゴの無農薬栽培に至るまでの苦悩と成功への道のりのほかにも、木村さんが行ってきた無農薬での農業のやり方が書かれており、大学の農学部生である自分からすると目からうろこが落ちる内容ばかりでした。 現在主流となっている化学肥料を使った農業が資源の枯渇で行えなくなった時どうしていけばよいかを教えてくれているような本でもあり、自然農法の教科書としても非常に参考になりました。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2009/07/27
    2010/11/07
    #ぷらちな#さん
    園芸
    簡単明瞭に書いてあるので、読みやすかったです。細かいな酔うというよりも、全体的なことですね。
    注文日:2010/11/01
    2010/07/29
    鋼の錬筋柔術師さん
    映画化してほしいくらい、素晴らしい。
    木村秋則さんの奇跡のリンゴは超一流のドラマです!
    注文日:2010/06/19
    2010/03/12
    奄美の老小猫in東京さん
    とにかくすごい。執念というか、志の高さというか、学ぶことが多い。単に「りんご」のことだけではなく生き方を学ばされた。感動!感動!感動!
    注文日:2010/03/08
    2009/12/18
    車好きアラサーさん
    「継続は力なり」ということと「人目を気にし過ぎるな」ということを、改めて実感させてくれた良い本です。
    注文日:2009/11/24
    2009/08/29
    mabo03さん
    レイチェル・カーソンを思いました。
    レイチェル・カーソンの代表作「沈黙の春」のことを思いながら読みました。カーソンは農薬の有害性をとことん追求し、ドキュメントしました。木村さんは、人と自然のいちばん良い関係とは何かに行き着かれました。どんなものにも魂が宿っていること、だからこそ感謝し合って生きることの大切さも感じさせる本です。
    注文日:2009/08/02
    2009/07/18
    t_iriさん
    深い! どの仕事でも極めると世の中が変わってくるのだろうか? 他人から批判されても自分を信じる力、それを支えてくれる環境。どれもすばらしい! 逆行もなんのその! 著者の一言一言がなんと重みがあるのだろうか? 私も何か極めたい・・・。難しいなぁ???
    注文日:2009/06/10
    2013/02/09
    KKラムネさん
    内容がとても濃い!
    木村秋則さんの本は、他に「奇跡を起こす見えないものを見る力」も読んでいるのですが、その本にはない話が多くて、、、金融に関する話し、砂漠化の話し、キュウリを使った実験の話し、、、の他に、「知らなかった」と思わされる事、「考えた事もなかった。」と思わされる事が書いてありました。本のサイズは、あまり大きくないので、書いている文章を読む時に「読みづらい」と感じる事もあるかもしれませんが、内容が本当に濃く、読み終わった後には、胃が痛くなりました。自分中身が変化されられるような、、、しばらく、いつもの自分に戻るまでに時間がかかりました。 本というのは、「一冊売れる」と「書き直しをして再び販売される」という事もよくあると思うのですが、木村秋則さんの本は、「売れているから次々売る為に出版される」という「感じは無かった」です。 「奇跡を起こす見えないものを見る力」と≪話が重なる部分≫も確かにあるのですが、≪人の人生≫というか、≪木村秋則さんの人物像≫や≪伝えたいイメージがよく伝わってくる≫というか、そんな感じがします。 もともと、本というのは≪書いている文章≫を≪自分が知る意味≫で読んでいるものなので、一冊読んだくらいでは、≪誤解・勘違い≫がつきものだと思います。また、≪話される内容の順番が変わる≫だけで≪受けるイメージは変わる≫モノなので、木村秋則さんの書いた本はもう一冊、読もうと思っています。
    注文日:2013/01/21
    2012/02/05
    大佐衛門2005さん
    人生観が変わります。
    木村先生の壮絶な生き方と、その中から体感した「真実」が書かれています。 「極める生き方」というのはこういうものか・・・とコトバを失う感があります。 実体験を積み重ね、そこから理論を紡ぎ出してきた独自の農業理論は、従来の教科書育ち/常識の枠内でしか考えられない自分も含めた多くの人には「にわかには信じがたい」こともあるかも知れませんが、たとえば原発事故で「これまでの常識」が欺瞞だらけであったことが明らかになったように、私達の常識にはあらゆる嘘やバイアスが紛れ込んでいるのだと思うと、実体験に裏打ちされた先生の理論の説得性が増します。 いずれにしても知らず知らずのうちに「金塗れ」「物欲塗れ」になっている企業勤めの都市生活者(自分)には眼から鱗の1冊。おすすめです!
    注文日:2011/11/29
    2013/06/22
    小鞠5128さん
    すばらしい木村さん
    この本の前に、「奇跡のリンゴ」を読みました。 そちらは、ライターさんが書かれたものなので、さすがに読みやすく上手く出来ていたと思います。 こちらは、ご本人が書かれたものなので、本としての完成度という点では、たしかに「奇跡のリンゴ」でしょうけど、本人ならではの言葉は、やはり、いいものですね。 利他の心で、この国の農業のために奔走する木村さんを応援する気持ちで、このほかの木村さんの著書も買うつもりです。
    注文日:2013/05/21
    2011/10/29
    自然栽培
    りんごを無農薬で育てようと決心して、11年の歳月を掛け、現実のものにし、その過程でわかったことは、自然栽培(無農薬、無肥料)で育てることは、りんごを含めた果実、米、野菜を災害時にも強く、おいしく、体にも害のないものを育てることになること。また、自然栽培のノウハウを得るために、あらゆるものを観察し、自然のしくみを感得していく努力には頭がさがります。その努力のおかげで、農業の新しいやり方が出来、それがこれからの主流になっていくといいなと思います。
    注文日:2011/10/18
    2010/11/19
    kamesennninnさん
    奇跡のりんご
    「人工的な物は腐る」「自然の物は枯れる」 この違いを発見できました。 目からウロコです。。 普段食べているものが人工的な物に近いことを発見。 私にとっては衝撃的な内容で、農業の見方が変わりました。
    注文日:2010/01/25
    2010/08/14
    多くの人に読んで頂きたい一冊。最近本を読んでいなかったのですが、意外とさくさく、あっという間に読めてしまいました。近所の風当たりがキツイ時期も、木村さんの人柄も素敵ですが、木村さんのご家族も理解がある方々で本当によかったと心の底から思いました。家庭菜園がなかなかうまくいかず購入してみたのですが、色々な意味で良い本でした。
    注文日:2010/08/02
    2009/11/11
    よしTeaさん
    みんなにオススメしたい本です
    「奇跡のりんご」を育てる木村さんの物語です。木村さんの優しい人柄が読み取れる文章ですが、おそらく壮絶な苦労の末に成功されたのだろうと思います。ロープを持って山へ登る行は感動ものです。 家族へも読んで欲しくてプレゼントのために購入しました。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2009/09/06
    2009/10/31
    木村秋則さんの別の本も持ってますが、この本は特に、木村さんの苦労された話などが載ってますね。何でも第一人者になったり、無から物を作り出すというのは本当に大変なことなんだと、つくづく思い知らされました。食べ物っていうのは、化粧品やなんかよりももっとダイレクトに大量に私たちの体の中に入ってくるものなんだから、真剣に考えなくちゃいけないものなんですよね。木村さんのような、環境にも体にも良い食べ物をたくさん作ってもらいたいです!だから、たくさんの人に読んでもらいたい本ですね。
    注文日:2009/09/21
    2009/10/30
    メリープ★さん
    奇跡のリンゴの木村さん
    親戚んちで少し読んだら、これも興味深い内容がいっぱいだったので自分用に注文しました。
    注文日:2009/10/25
    2009/10/24
    ぼんごれさん
    これはすごいリンゴの話
    すごい話、いやすごい物語といってもいいかもしれません。 リンゴの自然栽培を通して語られる、自然すべてのこと。 社会のこと。家族のこと。どれをとっても半端ではない。 まちがいなく成功すると、神様から言われたとしてもここま で努力を重ねられるものではない、私なら・・・。 農業は科学である。という側面もありとても興味深かったで す。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2009/08/25
    2013/12/22
    何回も読み直しています。 大切な本に出会えました。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2010/01/19
    2013/02/14
    個人的には面白かったです。
    頼まれて購入した本なのですが自分でも読んでみました。 農業をやったことがある人ややっている人が読めば結構楽しめると思います。 一般の人が読むと実感がわかない部分があるかも。 なので星5つではなく4つにしてみました。
    注文日:2013/02/07
    2012/10/02
    娘へのプレゼント
    小学校6年生の娘へのプレゼントに購入しました。 なかなか読み進ます、まだ読み終わっていないようです。 勉強のように感じているよう。 大人が読む分には面白かったのですが。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2012/07/28
    2012/05/06
    ロン9971さん
    感動
    内容がとても素晴らしく感動しています。 満足です
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2011/07/18
    2012/02/26
    naoto5901さん
    一度読んだのを人にあげたのですが、入試で出題されたと知って、もう一度読み直そうと思い再購入しました。出題するなら、どのページがいいかなあと思いながら読みました。そういう視点で読むのも一興です。
    注文日:2012/02/19
    2011/09/01
    ヘベイさん
    すぐに読んでしまいました!
    テレビに木村さんが映っていたのを見て買ってみました。 すごいです! 止まらずに最後まで読んでしまいました。 感動です。 今度は木村さんのリンゴを食べてみたいです。
    注文日:2011/08/07
    2011/02/23
    読んでみたかった本
    自然と対話をしながら無農薬、無肥料でリンゴを作った軌跡。直ぐに読める本だけど深い内容です。また畑で家庭菜園をしている方なら興味がわくと思います。
    注文日:2010/11/29
    2011/02/20
    妻にプレゼント
    送料無料で購入でき、ポイントもついて大変便利ですね。
    注文日:2011/01/30
    2011/01/11
    死を考えた人が生に心を向けていきます。 そのようなきっかけは人それぞれ違いますが、生命についていろいろと考えさせられる作品だと思います。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2010/10/16
    2010/09/30
    種問わず、農家さんが読みたいという声をよく聞きます。木村さんは農薬に頼らず、作物本来の力や畑の自然の力を育てていくそうです。農家さんが楽に何かを育てる方法はたくさんあると思いますが、それに疑問を感じて、科学的な効率とはまた別の道を選んだ木村さんの記録です。
    注文日:2010/04/02