2009/06/06
    ファイphiさん
    第一部・完結!
    対立するローマとパルティアの前哨戦として行われた徒手格闘兵団VSパルティア不死隊による余興試合が決着。徒手格闘兵団はパルティア派の潜入工作員一斉検挙に乗り出すが、そこに立ちはだかる不死隊隊長。 そして皇帝ネロと溝を深める皇太后アグリッピーナが権力闘争の「奥の手」として帝弟ブリタニクスの擁立を宣言する。 今巻はルスカ9割セスタス1割といった感じ。第一部完ということですがセスタスは拳奴だけにルスカのような社会的な側面や対人関係などを描く機会が乏しいのか、地味な特訓と試合と葛藤シーンが多かったので第二部では成長したセスタスの姿に期待。強力なライバルになるはずのゾラも活躍するのは第二部以降かな? 今巻ラストに収録された「第二部予告」は過去に登場した主要キャラが一堂に会するような場面があるのでかなり期待!エムデン・アドニスに対してセスタスがどう対応するのか…? しかし連載再開は2009年冬。次の巻はかなり先になりそうorz
    注文日:2009/05/31
    2009/06/21
    +いちこ+さん
    ローマ時代モノが好きで何となく買った作品だけど見事にはまってしまった作品の一つ。なかなか話が進まず、というか次の巻発売までの間隔が長くヤキモキさせた挙句にうっかり前巻の内容を忘れたりもしますが(爆)面白いです! 拳闘の話なので痛い場面も多いですが歴史に興味ある方は割りと楽しめるのでは? オススメです♪
    注文日:2009/05/29
    2011/06/27
    猫9504さん
    物語の一つの区切り
    「拳闘暗黒伝」としては、セスタスの物語の最終巻です。 セスタスのライバル、ルスカの話が中心で、格闘シーンが 多く、ルスカの父親であるアッティカの金獅子デミトリア スも派手な立ち回りを見せます。 巻末の方ではセスタスのトーナメント参戦やサビーナのロー マへの上京など次の物語へ繋がりそうな振りがあります。
    注文日:2011/06/23
    2010/12/16
    新刊が出るのがゆっくりだけど、それ以上のクオリティがある。待った甲斐ありました。
    注文日:2010/09/30
    2009/09/30
    Tomo0404さん
    格闘漫画
    格闘技的要素に歴史的要素が加わり面白みがました。格闘家が政治にも影響を与えたとの内容も面白い
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2009/05/28
    2009/07/05
    大好きなマンガです。送料も無料でよかったです。
    注文日:2009/06/09
    2009/06/13
    不死鳥マルコ3代目さん
    本屋に行くと発売日にない時もあります。人気ないんですね。ローマを舞台にしたかわいそうな奴隷の話ですが、色々な要素が入ってて面白いですよ。格闘メインなので女性向けではないです。いぶし銀な作品です。
    注文日:2009/06/10