2011/08/06
    新前課長5さん
    大人も楽しめます!
    小学生の姪っ子へプレゼント。 夏休みを有意義に過ごすように。 が、内容を見てビックリ! 大人でも勉強になります。 小学生のお子さんがいる家庭なら、親子で楽しめると思います!
    プレゼント|親戚へ|リピート
    注文日:2011/08/05
    2011/06/18
    じゅりー0930さん
    子供の本。
    保育園の息子用に購入しました。少し早いかなと思いますが、動物園で動物の名前等を覚えて来たりしているので、絵で見て大きさだけでも比べられるのがわかりやすくていいと思います。長く使えると思います。
    注文日:2011/06/14
    2009/07/27
    しょうりょうかんさん
    改めてすべてが発見!
    小学館の図鑑NEOシリーズは全巻揃えていますが、この本はその最新刊(2009年7月現在)。 このシリーズはイラスト中心ですが、本書も写真とイラストの比率が1:9。しかし、実は優れたイラストのほうが特徴がよく出ていたりする。 内容は動物の大きさ、植物・建物の高さ、惑星の速度、世界の給食などの比較。切り口がユニークかつ多彩で、子供も最後まであきない。5歳でも中学生でも楽しめる内容に脱帽。
    注文日:2009/07/09
    2010/03/23
    ある~さん
    興味津津、飽きない図鑑。
    ダイニングのそばに置いておくと、食後など暇なときに子どもがパラパラとめくっています。 買ってからずいぶん経ちますが、いまだに飽きずに読んでいます。(見ています、かも?) ボーっとテレビを見る時間が減りますよ☆。 ちょっと古いですが、12月4日にブログ記事あります。
    注文日:2009/09/12
    2009/09/21
    ♪ティアレさん
    夏休みの宿題に使おうと、昆虫図鑑や魚類図鑑を購入。内容がよかったので、この比べる図鑑も買いました。このシリーズの中で、一番のヒットです。小2の息子は本を読むように、熱心に眺めています。保育園の子は字が読めませんが、絵をみて色々親に尋ねてきます。子どもの知的好奇心が刺激されていて、びっくりしています。おすすめ。配達には、ちょっと時間がかかりました。
    注文日:2009/08/31
    2013/07/21
    ysugi88さん
    くらべて実感をプラス、考える力が育ちます
    小学3年生の娘に購入しました。 興味深々で宿題が終わったあとの楽しみに 見ています。 第4回「ようちえん絵本大賞」受賞 ということで、もう少ししたら 妹(現在年少)にも見せてあげようと思います。 くらべてみれば、ひと目でわかる! くらべて初めて、ちがいがわかる! いろいろなものの大きさや速さ、特ちょうなどをくらべる図鑑です。 数字だけではなく、大迫力のビジュアルでくらべます! 「くらべる」ことで、実感をプラス。 実感がプラスされた知識は、「考える力」を育てます。 「生き物」 「宇宙や地球」 「乗り物や建造物」 「世界と日本」 ジャンル別の50の「くらべるテーマ」は、 理科だけではなく、社会科にも及びます。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2013/07/07
    2011/12/23
    ともばあば7さん
    孫へのクリスマスプレゼント♪
    4歳の孫へのクリスマスプレゼントに購入しました。 毎年色々な図鑑を年齢や興味に合わせて選んでいます。 「くらべる図鑑」は4歳の孫にはちょっと難しすぎたようです。 大人が一緒に読んであげると楽しそうに眺めていました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2011/12/18
    2009/11/15
    okbaby2602さん
    子供の学習のため
    子供がテレビCMを見ていて、すごく気にしていた本でした。 いろいろな大きさを比較する図鑑です。 通常の図鑑では詳しくそのものについて情報が記載されていますが、実際その物のスケール意識がピンとこないと思います。 くらべることで、大きさ(小ささ)が理解できるこの図鑑は大きさからその物について興味を惹くひとつのきっかけになればと思います。
    注文日:2009/11/14
    2009/07/24
    hirasol123さん
    くらべる図鑑
    いろんな物と比較して大きさなどを知ることって 大事だな~って思いました。 レビューもいいのでとても楽しみにしています。 楽天ブックス発送もずいぶん早くなりました。
    注文日:2009/07/23
    2010/02/24
    けろたん32さん
    CMで見て 小学1年生の娘に購入 好奇心旺盛な娘には面白いみたいです。 同じシリーズも一緒に買いました。
    趣味|子供へ|リピート
    注文日:2009/11/28
    2010/05/27
    アイシェさん
    CMでも紹介されていましたね。もう、寝る前の読み聞かせなんか聞かない年(4年生)になりましたが、寝る前に本を見る習慣は、続いています。 この本は紹介の仕方が面白くて、地球上の生物をテーマによっておもしろく見せています。スーパーに行って買い物にも付き合ってくれず、本屋の紹介コーナーでいっつも見ていました。あんまり毎回なので、気に入っていると実感して購入に至りました。 でも毎回「マグロの時速はね・・」とか続くので、こっちの対応がおざなりになるほどです。雑学が増えていっているなぁと思います。
    注文日:2010/04/25
    2010/01/06
    hapira panaさん
    図鑑好きな子供に
    たまたまNEOシリーズで揃えていて、動物園には『動物』、水族館には『魚』をわざわざもって行くほど、図鑑が大好きな子供へのプレゼントです。 以前、小学校1年生の甥っ子へプレゼントしたらすごく気に入っていたので。 年少のウチの子にも与えてみました。 通常の図鑑の面白さ+比べるということが子供の興味をさらにかきたてる様で、何度も何度も見ています。 今はまだ、自分の興味のある所のみですが、この図鑑をきっかけに天体など他にも興味が出てくれれば。。。と思います。
    注文日:2009/12/31
    2009/07/11
    小1の子どもが真剣に読みふけっています。色々なものが身近な物と比べてあるので、低学年でも無理なく目で見て実感できるようになっています。生き物や乗り物、建造物などの大きさ速さなどは単純に誰でも楽しめる内容ですね。 宇宙や地球、地震や台風など気象に関するものは大きさ等が実感しにくい内容ですが、こちらもわかりやすく例えてあります。(例えば太陽系を学校の体育館に納めると、地球はドッジボールくらい、水星は野球ボールくらい、地震の単位M7が電池1個分と考えるとM8は電池32個分など) 大人でも楽しみながら総合的な知識を得る事ができ、買って良かった1冊でした。
    実用品・普段使い|子供へ
    注文日:2009/07/02
    2010/12/07
    レビューが多くて良さそうだったので甥のクリスマスプレゼントに購入しました。 星の数は本に対してです。 ラッピングを頼んだら本に合わない大きさのブカブカの袋(赤いフェルトのような生地で巾着。結び口はリボン)にそのままポンと入れられてきました。それが緩衝材とともに段ボールで届きました。梱包は丁寧ですが、こんなラッピングなら本だけ買って自分でラッピングすれば良かった、と思いました!しかも甥は2人、2冊買ったのでラッピング代がもったいなかった。。。
    プレゼント
    注文日:2010/12/05
    2010/02/18
    サンタさんからのクリスマスプレゼントに
    今度1年生になる娘へサンタさんからのプレゼントでした。 内容がとても濃い図鑑です。 速さや高さ、大きさなど比率の絵もしっかりしていますし、よく見る町並みと比べるようになっていたりと小さい子にも絵で分かるようになっています。もちろん、漢字にもルビがふってあるので、入学前の娘はより理解を深めています。 もし、私が小さいころこの図鑑に出会っていれば、もっといろんなことに興味を持ったかもしれないと思わせてくれたので、オススメできる1冊となりました。
    イベント|子供へ|はじめて
    注文日:2009/12/06
    2010/01/28
    テレビのCMを見てて興味津々で見ていたのですが子どものほうはあまり興味がなかったようなので買うこともなかったのですが、先日本屋でこの本を立ち読みしていた子どもが興味を持ったようなので即ゲットしました。正直親の私のほうが欲しかった一冊です(^^ゞ 楽しそうに読んでます。どこから読み始めても面白いのが図鑑のいいところ
    注文日:2010/01/26
    2009/12/27
    42094209さん
    図鑑は、NEO!
    図鑑は、NEOがお薦めです!くらべる図鑑は、NEOぷらすシリーズなので、通常の図鑑より少し小さめです。内容も非常に良いと思います。2009年でよく売れた品物の1つとして、TVで紹介されていました。NEO図鑑のは1冊ずつ興味に合わせて買い足していっています。今回は、2年生の長男が希望していたクリスマスプレゼントとして、サンタから届きました(笑)
    実用品・普段使い|子供へ
    注文日:2009/11/27
    2009/12/27
    jack_oct_25さん
    書店で評判になっていたのでクリスマスプレゼントに購入しました。3歳の息子には早かったかなぁと思いましたが、恐竜がブームの息子は街中に恐竜が居るページに大興奮。 図鑑全体として後半は難しくほとんど見てないようですが前半の部分は気に入って繰り返し眺めてます。 子供はもちろんですが、大人も感動できる内容です。 内容を理解できる時期まで長く読んで欲しいと思うけど、すぐボロボロになりそうです。
    注文日:2009/12/16
    2009/12/16
    タント1122さん
    クリスマスプレゼント
    観察や研究する事が大好きな5歳の息子へのクリスマスプレゼントにしました。 先日本屋に出向いた際に、たまたま置かれていたこの図鑑を興味深そうに眺めていたので、プレゼントした時の反応が楽しみです。 5歳の息子にはまだ少し早い気もしますが、大人でも楽しめそうな内容だしイロイロ細かく書かれているので、息子と一緒に図鑑を眺める事も今から楽しみです。 図鑑などは、長く使えるものなので、お値段もお手頃だと思います。
    注文日:2009/11/26
    2009/11/14
    ニュータイプDさん
    子供に可能性を
    子供達に世界観、可能性の引き出し作りをしていくのが親の一つの役割かと思います。家に世界地図があったり、興味を持ったことをのばしてあげたり大事だなと思っています。中でもこの本はモノの尺度やスケールの大小をビジュアルに興味深く表現していると感心します。子供達の頭の中の世界観や可能性が大きく膨らむきっかけ作りに最適かと思います。毎晩子供達には寝る前に本を読み聞かせてぐっすり寝ている様子ですが、親子で感心しながらこの図鑑をみてスケールの大きな夢を見ることができたらいいなと思います。購入は正解でした。
    注文日:2009/11/12
    2009/11/02
    パタパタ☆ママさん
    誕生日プレゼント
    ■商品の感想 へぇ~。こうなってるんだぁ。 と感心させられました。 ■おすすめのポイント 「くらべる図鑑」という名前のとおりいろいろな比較がされていて、フツーの図鑑とは違った意味でおもしろいです。 4歳と3歳の子どもたちも興味津々で図鑑をのぞいています。 ■体験談 4歳と3歳の年子ちゃんたちの誕生日に購入しましたが、 動物の大きさ比較等だけでなく、「台風」にも興味を示していて、ちょっとビックリしました。 子どものアンテナってすごいな、とあらためて思いました。
    注文日:2009/10/17
    2009/09/21
    color0000さん
    4歳の甥っ子へのプレゼントです。虫の図鑑をプレゼントしたついでに目にとまったので注文しました。 身の回りのなじみの深い物などと写真で比較して視覚的にイメージできるのは面白いと思います。 いろいろなことに興味を持つきっかけになりそうです。 虫の図鑑のついでに買ったつもりでしたが 今のところこちらの方がお気に入りだそうです。 大変喜んでもらえました。
    プレゼント|親戚へ|はじめて
    注文日:2009/08/28
    2009/09/20
    mikuta1017さん
    3歳の子供に買いました。 動物の大きさ比べ、速さ比べ、オス、メスの違い、乗り物や恐竜と現代のビルや建物との大きさ比べ、など、大人が読んでもたのしいです。 写真の中には小学校3年生の子供の写真や、教室の写真もあって、他のものと比較するのにイメージしやすいように なっていました。天体など、3歳では難しすぎるかな? な内容もありましたが、乗り物だけ、動物だけ、のように 偏った内容でないので、飽きずに読んでいます。
    注文日:2009/09/15
    2014/07/28
    地黄八幡さん
    子供の小学校入学に
    大きさや早さなど、いろいろ混在して比べられる図鑑は珍しいので、子供も喜んでみています。
    注文日:2014/05/04
    2012/11/10
    口コミをもとにかってみました
    こちらもプレゼントですが、大人でもおもしろいとのことでしたので、買ってみました。たぶん姪にはちょっと方向性が違ったようです。でも、もう少し学年があがったら、また楽しめるのではと思います。
    プレゼント|親戚へ|はじめて
    注文日:2012/10/06
    2010/12/03
    かりんこリンリンさん
    はまってます
    6歳の娘が、最近「チーターと馬はどっちが早いの?」などなど 「どっちが早い?」「どっちが大きい?」質問を次々言ってくるようになったので、 「今が買い時!」と思い購入しました。もうすっかりはまっています。 4歳の息子も興味津々で、二人仲良く見入っています。 夜寝る前、絵本代わりに「ママも一緒に見よう!」と言われ3人で見たりしています。 子供達はシロナガスクジラの大きさに驚いたり、いろんな動物の速さがわかったりして、二人でとても盛り上がっています。 特に、街に恐竜がいるページはお気に入りのようで、街の建物と比べることにより、具体的な大きさが子供にもわかり易かったようです。 子供の興味は際限がありませんので、少しでもその「知りたい」気持ちに応えるのに、 図鑑はとてもいいアイテムだと思います。
    注文日:2010/11/06
    2010/02/25
    Nanalonさん
    新しい情報満載で興味そそる内容、甥っ子も大喜びでした♪
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2010/02/21
    2010/02/01
    Truruさん
    子供のお勉強に
    4才になる子供のお勉強用として購入しました。 色々と興味を持って、知識をどんどん吸収している時期なのでこういう本は非常に役立ちます。 本の作りも良くてとても良いと思います。 おすすめの一品です。
    注文日:2009/12/24
    2009/12/11
    まなかな23さん
    子供達へ
    普段、2~3回読めば飽きてしまう我が子ですが、この図鑑は小学校1年生の息子と3年生の娘が、何回も見ています。 3年生の娘は、自主学習にも活用していて、購入して良かったです。
    注文日:2009/11/15
    2009/12/09
    みーひゃんさん
    子供がおねだり!!
    集中力のないわが子・・・が、どうしても欲しいというのでとりあえず購入。 ですが毎日見ていて飽きないようです。学校の図書室にも毎回貸し出し状態らしく、学校にもって行き友達と楽しく見ています!お勧めですよ!
    注文日:2009/11/14
...