2019/01/29
    ピーコ0961さん
    ネコを長生きさせる50の秘訣♪
    猫の本を買うときに、お勧めと出たので、一緒に買ってみました。こちらは、50の秘訣、もう1冊は50のコツ。 題名は似ているのですが、体裁が違います。 こちらはひとまわり小さな新書版でした。 写真1・・表紙 写真2・・目次 写真3・・中身 こちらは、細かくて、全部読み終えて実践すれば、愛猫が長生きするかと頑張って読みたいです。 が、他の方のレビューに、これを読んで、猫を飼うのがこんなに大変だとは知らずに、飼うのを断念した、というレビューもありました。 写真では、中身字が大きくはっきり写っていますが、老眼には、白地に黒の文字の印刷が薄目で、寝る前のひとときに読むのに、目が疲れているせいもあって、読みにくいです。 全編、左側が文字で説明。右ページが、それをマンガにしてくれています。マンガで要約されているので、ついマンガのページを読み進めています。 改めて、目次を見ますと、読んでおきたい中身ですので、ゆっくり、ハズキルーペで読みたいと思います。 愛猫に対して、書いてあったのに、という失敗はしたくありませんので。ただ、結構細かいですよ、と思いました。 目の良い方はさらっと読めるかも知れませんので、☆5つにさせて頂きます。マンガが個人的には、分かりやすくてありがたいです。
    注文日:2019/01/12
    2016/12/11
    izu3469さん
    猫との生活を...
    我が家のニャンコは長老なので出来るだけ長く生きて欲しいと思います。 この本は、長老猫用の本ではなく、猫の飼い方の基本が全般的に書いてあるので、猫を飼い始めた人が読むと役に立ちそうです。
    注文日:2016/12/07
    2019/03/06
    ミント& Herb Teaさん
    より深く
    50のコツと50の秘訣を購入しました。 こちら、秘訣の方は、より深く、具体的になっています。 例えば、アイビーやトマトの茎葉など、家にある中毒を起こす植物に注意したい と思いました。 感染症の認識、猫の気持ちを読む努力、そして、猫の弔い方まで、猫と暮らす為の一つの流れの中で 具体的に書かれています。 最後の方は、前猫の最期のことを思い出してしまいましたが、最初から最後まで、今の猫ちゃんの責任を持つ、という点で、とてもいいと思います。 「安全パイ主義」の猫の習性を利用したしつけは、 もっと早く知っていたら、前猫に 壁をボロボロにされずに済んだと思います。 これから、猫と賢く楽しく暮らすことができますように。 猫と心地良く暮らせるようになる本です。 50のコツを先に読んで流れをつかみ、こちら、50の秘訣で、流れの中で、具体的になってきました。 マイクロチップについては、(個人的な見解ですが、)メリットとデメリットがあるようです。色々調べたり、聞いたりして、私は、猫ちゃんにとって一番いい道を見つけて行きたいと思っています。この事を教えて下さった方に感謝しています。後は、個人個人の選択となるかもしれませんね。
    注文日:2019/02/10
    2009/12/10
    REPSOLさん
    プレゼント
    プレゼントに購入しました。愛猫がいるのですが、(=^・^=)やっぱり、健康的に過ごしてもらいたいと願っています。健康管理などの方法などが、イラストを通してわかりやすく書かれているので、安心感と、リラックスした気持ちでよめました。お勧めです。
    プレゼント|女性(彼女、妻)へ|リピート
    注文日:2009/12/06
    2010/09/26
    ピーチ1001さん
    猫の為の事が凝縮されていましたが猫の事がわかっている人にはあまり必要ではないと思います。
    注文日:2010/07/31
    2016/09/23
    イラストが可愛くてわかりやすく、そっちばかり読んでしまいました(=^. .^=)
    注文日:2016/09/06
    2010/10/06
    家族
    家族のように可愛がってる猫四匹の為に購入しました(^-^)/
    注文日:2010/10/06
    2010/08/04
    遠い過去に数冊の猫の育て方関連の本も読みました。長年、猫と生活をしているので知ってる内容が多かったですが、新たに復習するのも良いかと思いました。
    注文日:2010/07/23
    2010/01/28
    書店で見て
    書店でぱらぱらと見て、よく読みたかったので購入しました。手に取りやすく、読みやすく、知らない事もあって、愛猫を大切にしたいと思いました。
    注文日:2010/01/26