4.58
(12件)

2009/08/01
    wpandaさん
    「神が去った」村?さにあらず
    林業にゆる~くかける青春と自然を相手に生きる人々をユーモラスに描いた逸品。 主人公が、パソコン上に綴る日記の形式で書かれているから、ブログみたいなものだろう(ただし、環境はないから、インターネット上に、ではない)。 「勝手に」山村の林業会社に就職させられていた、人生に目的も目標ももたない若者(主人公)が、とまどい、反発しながらも、徐々に村の生活と林業に慣れていくという内容。もっとも、実際を考えると、わずか1年そこそこで「慣れた」というのは、いささか言い過ぎの気がするが、少なくとも小説の中では、主人公が村の人たちに受け入れられ、自らも村の一員という自覚が生まれたあたりで小説が終わる。 山仕事や村の生活には、かなりデフォルメされいる。さらに、十分に取材をした上で書かれているのであろうが、山仕事の説明に不十分な点も見受けられる。しかしながら、そんなことは些細なことである。さらに、話のスパイスのように付け加えられている、とある魅力的な女性と主人公の関係などは、文字どおり物語に彩りを添えているに過ぎない。 おそらく、この小説の真価は、実際のところ、通奏低音のように一貫して鳴り続ける、人々の山や自然に対する敬虔な気持ちではないだろうか。「神が去った」村?さにあらず、舞台の中には、到るところに「神」はいる。それが、村の人々の口癖、そしてタイトルの「なあなあ」に現れている。
    注文日:2009/06/20
    2013/03/03
    君行くさん
    今の生活が普通なのか、異常なのか
    良い本だ。古き良き日本人の生活がここにあった。 現実問題として、高校を出たての少しやんちゃな男子が、本当に林業に従事して勤まるものなのだろうか。日本の林業を取り巻く現実は非情に厳しいときく。 この本が、多くの男子に読まれ、そして林業に従事する若い人が増えてくれたら、良いなーと、思わずにはいられなかった。 そして、神去の自然環境であったり、人々の温かさ、お祭りなどの行事、それはかつての日本人が普通に享受していたと事である。 今の日常では、物があふれかえっていて、何でも手にはいる。 それが普通なのか、神去村のような超田舎に僅かに残った環境が普通なのか、比べるべくもないが、少なくとも現在便利すぎる生活には疑問を感じる。 物満ち足りて、心を失ってしまった現代の日本人に、一石を投じる書籍だ。 大変おもしろく読ませていただいた。
    注文日:2013/02/15
    2009/12/30
    苦しいけど楽しみながら山仕事
    仕事を続けていれば、どんな仕事も真剣に取り組めば行き着くところのない深みにはまっていく。それが解っていれからこそ、この本のようにわざと感情的な表現をし過ぎないで淡々と表現してくれているので、高校卒の若者の山仕事を笑顔を浮かべながら読むことが出来るのだと思います。神去村の人々の表情も浮かんでくるようです。この次には映画にもなった駅伝をテーマにしたものを読もうと思っています。今から楽しみです。
    注文日:2009/11/28
    2011/01/12
    けさらサラさん
    自分と違うものと、人はいかにして共存してゆくか。三浦しをんはいつもなにかを示してくれる。ノコ(犬)の誇りと純情が、めちゃくちゃツボでした。 宮崎駿さんが帯で「作品化を考えた」と書かれていますが、どうか思いとどまってくださいませ。作品化されたら観に行っちゃうけど、それは私の神去ではないもの。
    注文日:2011/01/06
    2010/06/16
    Greg14さん
    ほのぼの
    良い作品です。読み終わってほのぼの感があり、心の栄養補給になること請け合いです。
    注文日:2010/05/21
    2010/01/11
    風が強く吹いているの映画を観て原作を買いました。 2冊目の本として、購入しました。面白かったです。 しをんさんの本にハマりそうです。
    注文日:2009/12/08
    2009/11/07
    笑えるけど、それより。
    三浦しをんさんの作品は笑えます。 風が強く吹いている、で大ファンになり多田便利軒シリーズで更に好きになり、エッセイを読むと笑いを堪えるのに必死です。 そして、神去なあなあは上手く田舎の美しさを表現していて、且つ笑えます。 主人公勇気の日記のように書かれていますが、だからこそ笑えます。
    注文日:2009/10/25
    2009/10/08
    なあなあ
    作者がお気に入りなので買いました。 しかし・・・よくよく考えてみたら、作者のエッセイは大好きだけど、他の作品自体はあまり好きではなかったかも・・・ 強く風が吹いているが一番楽しいっすw
    注文日:2009/09/09
    2009/08/10
    しーちゃん♪ですさん
    三浦さんの新刊です。とにかく面白かった♪ 一挙に読んでまた読み直しました。 お取り置き決定です♪
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2009/05/27
    2009/07/09
    kumaakki1586さん
    声を出して笑い転げた(^O^)/
    三浦しをんさんの本は初めてなのですが、何となく今回購入しました。久々腹を抱えて笑える本です。山奥の林業と言う、都会では想像できない日常とほのぼのとした登場人物たちに大変好感が持てました。おススメの1冊です!
    注文日:2009/07/05
    2009/12/11
    ☆とんちゃん☆さん
    おもしろいらしいです。
    パパが購入しました。 おもしろいらしいです。
    注文日:2009/11/08
    2010/09/13
    子供が夏休みの読書感想文用に欲しいと言うので購入しました。 私も読みましたが特に面白いとは感じませんでした。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2010/06/19