968円 送料無料 買い物かごに入れる
  • kayoko0051さん
  • kayoko0051さん

4 2009-10-18

学校で飼っていたうさぎの惨殺事件に居合わせてしまったショックで心を病んだ幼馴染みのふみちゃん。
主人公のぼくは、犯人に一矢を報いたい一心で、母親から絶対に使っては行けないと言われ封印していたある「力」を使うことにする。
「好きなんかじゃないんだ」の意味が分かると、ぼくのいじらしさにより泣ける。
犯人になにを求めるのか、どこまでならば生き物の死を悼むのかなど、秋山先生とぼくとの問答が深く重い。
大人っぽい子たちだなぁ。とても小学4年生とは思えない。地の文(ぼくの独白)と、会話文でのギャップに違和感も感じる。中学生でも立派に成立すると思うが、なぜこの年代に設定したんだろう?
また、ぼくの持つ「力」がどのようなものかを理解するのに少し時間がかかった。
とはいえ、厚さをものともせずにこの世界に引っ張られた。
『冷たい校舎の時は止まる』で第31回メフィスト賞を受賞しデビューしたとのこと。ちょっと意外。他の作品はトーンが違うのか?

5 2012-02-13

良かったです
読んだ人から良かったよと勧められて購入しました。
初めて作者の本を読みましたが、どうラスト展開されるのか
気になり一気に読み終えました。
個人的に心に響く台詞が色々あり良かったので
また他の作品も読みたいと思います。
ダブル仕様の表紙は凄くいいと思います。
リンコのイラストで可愛いです!!
同じイラストのポストカードもついており更に嬉しかったです。

• y50さん
  • y50さん

4 2019-01-20

良かったです
鏡の〜・子供たちは〜・凍りの〜を読んでからの感想です。ある事件で心を閉ざした幼馴染への友情の為に戦う少年の物語です。主人公は小学生ですが幼稚な感じはせず、大人でも涙しながら読めました。ある章から物語に関係するルールを説明するやりとりが続くのですが、ルール説明を丁寧にしているのですが、ちょっと言葉の感じとそのくだりが長いかなーという感じで星4つです。内容には「子供たち〜」の登場人物がでます(「子供たち〜」の後がメジャースプーンへ続く)が読まなくても問題はありません。

5 2012-10-19

2回目から感動します。
1回目に読んだ時は長い〜って思いましたが、繰り返し読むと涙が止まりません。何度も同じ所で泣きます(私は)。子供なのに友達を想う気持ちや助けたい気持ち、心を閉ざした女の子の優しさや繊細さに読むたび自分がリセットされる気持ちになります。この本に出会えて良かった、生涯大事にしたい本です。辻村深月さんの作品は何度も読み返したくなる本です。

• 喜楽天さん
  • 喜楽天さん

4 2011-11-27

主人公の少年は、とても小学生らしからぬ大人びた描かれ方をしています。子どもに大人の思考と説明をさせるやり方は他の作家の作品でも時折見かけますが、近頃はやりのひとつのパターンなのでしょうか。個人的にはそのあたりに違和感を感じるものの、ストーリーには引き込まれて一気に読めました。動物を虐待死させるような猟奇的な事件を見聞きする度に感じる得体の知れなさや薄気味悪さ、犯人の血の通わない感じもうまく表現されていると思います。

5 2012-10-29

お気に入りの1冊に
面白く(楽しい、という意味ではありません)、読みやすかったです。
終盤の展開には「あぁ そうだったのかー」とため息。
中学生の子供に薦めたら、熱心に読んでいました。
主人公は小学生ですが、小学生向きではないと思います。

4 2012-07-26

話題の人の作品ということで、購入しました。さらっと読める文章です。主人公の年齢が幼いのでどうかな〜と思いましたが、内容的には面白いです。他の作品も読んでみたくなりました。

5 2012-04-07

ぼくのメジャースプーン
ブックカバーが良いです。同じ絵柄のポストカードが付いているところがまた良いですね。

5 2012-03-15

ラブプラスと共に
「ラブプラス」をしながら、ゆっくり読みました。面白かった・・!辻村さんの他の本も読もうと思います。正直、ラブプラスで紹介されなければ、購入することはなかったかもしれません。でも、出会えて良かったと思う本です。

5 2010-12-13

泣ける!!!!
主人公の「僕」の立派な姿勢に拍手です。

5 2009-10-28

文庫化されている辻村作品はすべて読んでいますが、その中で一番の出来だと思います。
心理描写が抜群です。

5 2009-09-15

よかった!
ミステリーは苦手なワタシでも、この作者の本はとても楽しめます。
この本はすごくよかった。
先を早く読みたい・・・・という気持ちになりました。

5 2009-05-18

是非読んでみてほしい。
不思議な力を持つ小学生「ぼく」と「ふみちゃん」のお話。
学校で飼っていたうさぎを医大生に殺され
「ぼく」が事件に関わっていくのだが
「力」の使い方を学んでいく過程と心の葛藤の
表現がすばらしいと思う。

• 紬愛さん
  • 紬愛さん

1 2023-01-29

ちょっと自分には合わなかったです…… 買って損した気持ちになりました。

2 2018-05-30

10分割すると、1〜3展開があり続きを期待、4〜9中だるみで長い、10特大な結果を期待していたらあっさり終わる、で、全体のストーリーとしても面白くはなかったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他