5 2011-04-07

ほぼテスト内容を網羅
4種を取った半年後に、残りを取ることに決めました。
通勤の電車の中で、何度か読みました。
試験内容は、これと一緒に購入した模擬試験で、十分でした。
なんとなく、他の本を読む必要性を感じましたが、
時間もなく、これのみで挑んで正解でした。
きっちり、合格しました。

• snow_rx78さん
  • snow_rx78さん

4 2015-04-05

個人的にはお勧めできないかな
3,5,6類に無事合格しました(これで甲種がねらえます)
某甲種の受験ガイド本をみていますが、それよりも詳しく書かれていると感じています
−−−−−
再度読んでみて、星1つ追加しました。最初が一般論、次が各論となっているので、やむおえない編集かなと思い始めました。写真で危険物を表示させるとか、あるといいのですが・・
−−−−−
最初に問題がでて、それから解説、さらに問題という繰り返しなので、ある程度知識がある前提であればいいかもしれませんが、流れ的にちょっとどうかなと感じています。一応乙種全般の本があるので、問題用と割り切りつつ使おうかなと思っています。(まあ、試験にうかればいう事なしではありますが)

4 2014-06-14

十分実用的。
・2月に4類を合格。その時に同じ著者の問題集が良くで来ていたので本書を購入。
・本書と、同じ著者の問題集も購入。その2冊で勉強し、6月に5類と6類を同時受験。
・現時点では合格発表は未済ですが、合格は間違いなし。満点取れているかは不明。全20問名中、2問〜3問迷う問題あり。ただし、消去法等で一応答えは選べた。
・試験の問題は、何問かは問題集の方の問題と全く同じ、もしくはよく似た問題であった。
・本書の内容を確り覚え、練習問題も2回やった後で、初めて問題集をやったが、平均して70点しか取れなかった。
・よって、本書だけでは必ず合格するとは言えず、問題集も必要と思う。
・ただし、本書と問題集を確りやれば、合格は間違いないレベルになる。
・問題集の解説には明らかに間違っている部分が何か所かあったので注意すべき。
・間違いもあると割り切って勉強すべき。考えすぎてはダメ。完璧では無い。

5 2013-07-14

各種の
レビューではかなりの評判であったため購入。
乙4は既に取得済。今回は免除行使で3・5・6類を一括受験で考えてます。
各物質の性状等はこの本だけで事足りるのか?未受験につきコメントしがたいんですが、感覚的には物足りなさを感じます。
大阪で10月受験後追ってレビューしようと思います。
13/10/6
大阪で3種複合受験してきました。
試験勉強には本書に加えて同著者の「危険物取扱者模擬テスト 本試験形式!」を活用しました。他の書籍を見ていないので正直よくわかりませんが、出題内容から考えると本書で十分対策できることがわかりました。全く同じ内容の出題が数点ありました。満点合格まではいかないにしろ、ほぼ合格点には到達しているものと推測します。合格発表まではわかりませんが。当然結果によりますが、合格であれば続けて本書で残りの1、2類も受験してコンプリートしようと思います。勿論上記の2書籍のみで。
13/10/24追記
3種目共に合格しました。正答率は3類90%、5・6類は100%でした。
やはり「危険物取扱者模擬テスト 本試験形式!」との併用でその2冊で十分対応できます。
あとはコンプリートあるのみ。

• rcさん
  • rcさん

5 2012-09-01

先日、乙種4類を受験し合格を確信したので、勢いで他の類も取得、ついでに甲種も視野にいれて受験対策書を検討していました。書店では乙種4類の参考書類は多いですが、他の類は殆どありませんでしたので評価の高い工藤正孝氏によるこの本を購入しました。内容は他の評価にあるよう受験に的を絞った内容です。この参考書と、同氏の模擬テストで繰り返し学習すれば確実に合格出来ると思います。

• KJMKさん
  • KJMKさん

5 2012-08-19

万全を
11月に乙1,2,3,5,6を併願受検予定です。最初に模擬テスト本を購入したのですが、パッと見ではもう少し時間をかけて深く勉強した方が良いと感じました。なのでテキストも購入して万全を期します。
追記
その後勉強はというとあまりしませんでした。
とりあえず特急と急行だけを試験前日に詰め込み本番にのぞみ、先日結果発表があり、全部合格していました。
1,3,5が90%
2が80%
6が70%
で合格です。
最短距離での合格には適していたということになります。

5 2012-04-23

見やすいし分かりやすい
2色刷りで見やすいし、憶えなきゃいけないポイントは「特急」「急行」などで示してあるのが実に良いと思う。
なお、各種ごとに例題があるし、模擬試験と言うことで過去問が巻末に付いているのだが、たまたまだったのか分からないけど、今回はズバリの問題が複数出題されていたことに驚いた。
これだけでも十分だが、他書であっても、過去問から重点的にやって学習しておくことをオススメする。

• KoyaAMEさん
  • KoyaAMEさん

5 2012-02-01

4類取得者で免除試験を受ける方向けのテキスト。
これだけの分量でよいの?という感じでコンパクトにまとまっております。
全て覚えられれば、本番と同形式の模擬テストがあるので、この本だけで合格できるかと思います。
私は物覚えが悪いので、同じ著者の出している模擬テスト集を購入し、
なんとか合格を手に入れました!

• ragatskさん
  • ragatskさん

4 2010-11-07

危険物乙種全類習得目指して。
本日試験を受けてきました。
この参考書がっちりやっていったらたぶん7〜8割はいけるかな?という感じでした。
満点を取るための参考書ではない気がします。
問題数をこなすための本がもう1冊欲しいと感じました。
追記
1類と6類の試験を受けましたが。
どちらも正答率60%のぎりぎりで合格でした。
安心して結果を待ちたいなら、
問題集が、もう1冊必要かなぁと。
追記2
全類合格しました。 2類だけ1度落ちましたが、後は1発で合格できました。

• machashiさん
  • machashiさん

4 2014-07-11

4類以外の参考書が少ないですね
4類を取得した人用の参考書になります。
4類で科目免除を受けた状態での受験となるので、試験の問題数は10問となります。
説明の後に練習問題があり、本の後半は試験対策用の模擬試験問題となっています。
本の半分が模擬試験問題となってはいますが、1・2・3・5・6類分がありますので、
類毎で考えると模擬試験問題の量は多いとは言えません。

5 2013-10-12

少しボリュームは少ない感じですが、
少しボリュームは少ない感じですが、合格だけならこんなもんで良いのかと言った感じでした。

• coboleenaさん
  • coboleenaさん

4 2013-09-12

乙1と6を受けたらギリギリ合格できました。
乙1と6の部分しか見てなかったのが良くなかった・・・まぁ合格したから良いけど・・・。
問題数は頼りないですが、全部きっちり読みきって把握すれば合格できるでしょう。
私の場合、問題は3回は繰り返しました。

4 2013-05-23

これで良いのか?
試験対策として購入しました。
内容としては重要部分がまとめられており良いと思います
ただ、私のように乙4受験の際、講義などで危険物全般に
ついての教育が行われた人には良いかも知れませんが
乙4を独学で勉強して来た人にとっては内容は薄いかも
知れません。
一つの科目に例題を含め10ページ程度しか書かれていない
ものも有ります。

5 2013-03-03

危険物乙を取得しましたが試験を受けるまでは本当にこれだけで勉強量足りるのかと不安に陥る事が多々ありましたので同じく工藤さんの模擬テストも購入して復習して乙4以外へ挑みました。その感想と致しましてはこの試験は量より質、これだけで試験対策は十分なんだなと感じました。後は問題に出てくる言い回しなどひっかけに注意するだけかと・・・・それなら勉強しやすく決して量が多くなくまとまっているこの本は最適と思います。

4 2012-05-05

初めて本を購入しました!
乙4は持っているので今回乙1、乙6の取得に向けて商品レビューを参考に購入しました。まだ勉強し始めたばかりですが、わかりやすくまとめられていると思います。書店まで出かけて探すことを考えたら、すぐに届いたし、送料もかからず、今回注文してよかったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック資格・検定技術・建築関係資格危険物取扱者