CHRONICLE( CD+DVD) [ フジファブリック ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2010-04-08
  • 初めてフジファブリックを聴きました
  • 訃報を聞いてからの購入。志村くんが逝ってしまってからの出会いは悲しすぎますが、それでもフジと出会えて本当に良かったと思える作品です。聴けば聴くほどにハマっていき、そしてこの世にいないという現実に歌詞がリンクしては悲しくて泣いています。それほどまでに志村くんの赤裸々なリアルな歌詞に心打たれます。もちろん曲もとてもいい。ポップやロック、バラードやラップまで。でもどれもどこかセンチメ ・・・(続きを読む
  • ゆーり1023さん
  • 3 2009-09-28
  • う〜ん…
  • フジファブ好きなので購入しましたが、正直期待外れでした。ひとくせあるというか毒があるのが気に入ってたんですが、ポップ色が強くなったというか、つまらなくなっちゃったかな…でもそれが逆に聴きやすいという人もいると思うので、興味があれば聴いてみるといいかもしれませんね。 ・・・(続きを読む
  • FerrarimaniaNo1さん

5 2019-03-26

大切にしたいアルバムです
どの曲も大好きです。志村くんの詩は共感できるものが多く、優しい歌声に癒されます。これからも大切に聴いていきたいアルバムです。DVD付きが嬉しいです。発送も早かったです。

• *なおん*さん
  • *なおん*さん

5 2009-05-22

フジファブリック
すべての曲がノンフィクションとボーカル志村さんはおっしゃっています。その言葉通りにとても人間臭い歌詞でアルバム中に体温を感じます。
志村さんの気持ちを包むかのようなメンバーの暖かい音は、切ないけど1人じゃないんだって感じさせてくれます。
フジファブリックらしさでもある奇妙な音が少ないけれど、とてもいいアルバムで聞くたびごとに中毒症状が重くなっています。
シムラップはどうしてあんなに気持ち悪いのでしょうか。それがまたフジファブリック好きにはたまらないのです。

5 2009-08-17

じわじわ
と効いてくるアルバム。
最初聞いたときは、なんだか印象が薄いのだが、
段々と頭の中に染み付いてくる。

4 2010-01-31

まさか
これが遺作になってしまうなんて…
志村さんには心よりご冥福をお祈りいたします。
正直、このアルバムは、今までのフジのサウンドとはちょっと違う感じに仕上がっているので、銀河やTAIFUが好きな私にはイマイチかな…と思ってしまう作品でした。音楽通な方には、進化だと好評価だっようですが…
まあ、好みは別にして、フジが新たなステップを踏み出そうとしているのはわかったので、次回作でまた違った音楽を作ってくれるだろうととても期待していました。
それだけに、志村さんの突然の訃報にはかなり堪えるました…
皮肉にも、訃報を受けてまたこのアルバムを聴き、違う魅力に気づきだした今日この頃…
フジファブリックは、永遠に不滅です。

4 2009-06-13

新しいフジファブリック
このアルバムを聞いた時に期待していたフジファブリックの踊りたくなるようなリズムが薄れた気がした。
正直がっかりした。
しかし、聞きこむにつれ、フジファブリックの新たな挑戦が感じられた。
そしてDVDをみてはっきりした。
フジファブリックは進化を続けている。
別に方向転換したわけじゃない。
いろんな表情を見せながらどんどん前へ進んでいる。
それは、ツアーを見てはっきりした。
フジファブリックはこんなこともできるんだ!
そう見せつけられた。
アルバムのイメージは、未練がましく失恋をひきずる男の歌。(笑)

• Raisaさん
  • Raisaさん
    20代 女性 購入者 レビュー投稿 1,109

5 2009-06-01

評価★3つから★5つに
ピンとくる曲が、初回ではなかったんですよね。フジのCDの中で一番の「するめいか」だと思いました。噛めば噛むほど...そして賛否両論?
迷った人は、まず3回聴いてください(笑)

テイスト盛り沢山の曲が詰まってます。もはや虜になりました。普通のオリコン曲で満足できない方など、是非。

• zoodesireさん
  • zoodesireさん

4 2009-05-23

ポップ
先行シングルが気に入って購入。
初期の歌謡曲テイストでノスタルジックな印象とはだいぶ雰囲気が変わってます。
これはこれで聴きやすく悪くはないです。
が、初期が好きな自分としては少し寂しい気もします。
それでも、かなり力を注いで作った作品というのが伝わる
演奏のパワーと曲数。
昔と変わったと一蹴するだけではもったいない作品ではあると思います。

5 2010-04-08

初めてフジファブリックを聴きました
ポップやロック、バラードやラップまで。でもどれもどこかセンチメンタル。全曲いいアルバムなんて、なかなかなかったけど、これは本当に傑作だと私は思います。
DVDもファンへの愛情がとても感じられ、フジの魅力満載!
壁にぶつかりながらもチャレンジして行くそのストイックな姿勢に勇気をもらいました。これからの進化をもっと見たかった。本当に残念でなりません・・・。
でも、「キミに会えた事は キミのいない今日も 人生でかけがえの無いものでありつづけます」を胸に、これからもフジを愛し続けます。

5 2012-06-15

心地良いです
志村君の優しい歌声がすごく良い!
全体的に聴きやすく、フジファブリック初心者にもオススメだと思います。

4 2012-02-22

意欲作♪
「TEENAGER」、「FAB FOX」がすごく気に入ったので、こちらも購入してみました。
DVD付きでお得です。
ただ、今までのヘンテコ感が少なくて、聞きやすい曲が多い反面、物足りなさも感じました。DVDの制作風景やインタビューなどを見ると、とても意欲を感じて、新しいものを探求していたことが解ります。
進化を予感させるアルバムだったと思います。今後、志村さんの新しい楽曲が聴けないことが本当に残念です。
それにしてもジャケ写が可愛いすぎる♪
(メンバー全員の写真もとても良いです)

5 2011-08-30

夏ごろに好きなバンドのライブ前に「夜明けのBEAT」がかかってたのをきっかけに、なんとなくYouTubeで流しっぱなしにしてたら好きになってしまったので
レンタルしたり、これは絶対好きだというのは買ったりしてます。
なんだか切ないですが。
このアルバムが距離感とか温度とか含めてとても良いです。
これから作られるものがもっともっと好きだったんじゃないかと思うぐらい。
これの次はアレンジなどの大半が志村氏のものでないと思うしボーカルもラフだったし。
ずっと大事に聴きたいです。

5 2010-12-24

3rd→4th→1st→2ndの順に聴きました。1stや2ndを聴いた後だと、このアルバムはちょっと物足りない感じもしました。でも、時々無性に聴きたくなるんですよね。(どのアルバムもそうなんですが)
たくさんの人から愛されていたような人でも、こんな風な気持ちを抱えているんだと知って、とても救われました。

• esasaniさん
  • esasaniさん

5 2009-09-16

ハマッちゃいます♪
音楽に関してメチャメチャ好き嫌い激しいけれど、食わず嫌いはイヤなので何でも聞いてみることにしている私にとって、このアルバムは本当に買って良かった!と感じさせられた一枚です。
フジファブリックの楽曲は何となく耳に引っかかる独特の世界があり、このアルバムを聞くと、彼らはさらに進化のスピードを上げていくんだという予感がしました。
アップテンポなデダシで、おっ♪って感じで惹きつけられ、中盤からは聞かせ、最後には、もう一度初めから聞きたくなっているような、癖になるアルバム。

5 2010-04-17

スルメ。
聴けば聴くほど。
以前の感じとは確かに違う。
でも、好き。
ありがとう、フジファブリック。

5 2010-04-07

Sugar!!が聴きたくて購入しましたが、買って良かったなと思える品物でした。DVDもかなり見応えがありました。本当に惜しい人を亡くしたなと思います。

関連ジャンル CD・DVDCD邦楽ロック・ポップスその他