5 2014-11-22

仕事で活用
子育ての経験はあるにしろ、仕事で子どもと接する以上、一通りは復習しておきたいと思って購入しました。買ってよかったです。

5 2013-04-29

保育士をしていますが
今年初めて乳児担当になり
年齢ごとの発達を知りたくて購入しました
発達ごとに詳しくおもちゃや気を付けるところや遊びのヒントが
書かれてあり 大変参考になりました
どの年齢のこともわかりやすく書かれてあるので
これからも大活躍しそうです

5 2013-07-08

保育士をしていて初めて0歳児の担任になり
こちらの本を参考にしています。発達の状況がこまめに書いていて読みやすいです。

5 2009-07-27

昌人先生の理論を、とても分かりやすく簡潔にまとめられているので、さらっと読めます。父兄が読んでも分かりやすいと思います。

5 2013-03-27

職場の仕事のできる先輩に勧められました。
子供の実態を知る上で、貴重な資料です。
保育士さんにも、特別支援学校の先生にもぜひお勧め!
わかりやすく図示してあり、
本の苦手な私でも全く抵抗ありません。

5 2013-03-24

ママにもわかりやすい
保育者向けの本ですが、ママが読んでも為になると思います。
細かく設定された月例に対し“この時期はこんな風にかかわってあげるといい”と説明されているのでとてもわかりやすいです。

• h&a504さん
  • h&a504さん

5 2012-07-19

おススメです
解りやすく説明されていて、色々と為になりました。

• 1226MFさん
  • 1226MFさん

5 2009-11-02

子育てが楽しくなりそうです。早速実践してみます。

4 2015-12-03

思っていたより専門書っぽいです。でも勉強になる一冊です。

5 2014-06-15

参考書
仕事に子育てに役立ちそうです。発達、遊び、育児それぞれにアドバイスがあるのがありがたい!

5 2013-10-27

おすすめです!
職場のおすすめで購入しました。
年齢ごとに発達がまとめてかかれていてわかりやすいです。
一冊あると便利だと思います。

5 2021-04-25

オススメの一冊
新人の職員に勧めています。
発達に合わせた関わり方などわかりやすいです。家庭での子育てでも参考になると思います。

4 2018-04-30

初めて子どもの発達を学ぶ方にオススメ
子どもの発達について学びたくて購入しましたが、イラスト付きでわかりやすかったです。
保育実践と表紙に記載されていることもあり、保育士の方向けの内容でしたが、運動機能などの発達面にも触れられており、子どもに携わる仕事に就く方になら役に立つと思いました。
こちらは、あそびに関することに多く割かれており、ピンクの表紙の続編の方が、一般の方や、保育以外の子どもに関わる仕事に就く方向けの印象を持ちました。

4 2017-04-11

見やすくて分かりやすいです
仕事で使えると思い、購入しました。
レビューで高評価で期待して購入。期待通り、分かりやすかったです。

• 7親さん
  • 7親さん

4 2016-05-05

分かりやすいです
少子化、核家族化で、子育てが分からない方や、保育士を目指す方、小児関係の職に付く方におすすめです。年齢ごとの成長・発達が分かりやすく書いてあり、その年齢に応じた遊びも解説されています。ただ、発達障害や自閉症などのお子さんを抱えた方には、あまり参考にはならないと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想教育学校教育