4 2016-01-15

断片的な知識ではなく
オールインワンのアイロンを買ったので、同時に購入しました。(あ、念のため、オールインワンタイプのアイロンの使い方は載っていません。)

基礎からしっかり学びたい人向けの本だと思います。素人が当然知っている様な「基礎」だけではなく、ちゃんと一歩踏み込んだ美容師さんならではの知識を教えてくれます。アレンジなどは少なめ。でも、ネットで何でも調べやすくなった現代だからこそ、こういう教科書的な事を読みやすく系統だてて網羅した内容の物が、本として出版される価値があると感じます。断片的な知識ではなく、本としてまとまっている方が理解しやすいし、自分の物になって応用もしやすくなると思うからです。私も、届いたと同時にきっちり最初から最後まで「読ませて」頂きました。これを読まなかったら、購入したばかりのヘアアイロンで髪の毛傷みまくりになってしまっていたのではないかと思い、ぞっとしました。読んで、髪をいたわる事の大切さを改めて認識しました。

著者はヘアディメンションの人気美容師さんなんですね。そういえば、ヘアディメンション、かつて通っていた事がありました。この先生にお世話になった事はありませんが、髪をいたわり、ナチュラルな持ち味を大切にして下さる美容院だと思います。さすがだと思います。

昔々のクルクルドライヤーを処分しようかと思っていたのですが、この本を読んで、冷風機能のあるクルクルドライヤーは今や貴重なのかな?と思ったので、やっぱり取っておこうかしらん。あ、別に、本にクルクルドライヤーが推奨されていた訳でもありません、私個人の感想です。

紙の質(髪質ではなく!)が厚めで、綴じが甘くてページが取れてしまいそうな部分がありました。町の本屋さんで買ったのなら交換してもらうのになー。良い内容で、保存版、と思うのに残念。なので☆一個マイナスです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルファッション・美容その他