2013/11/13
    帰って来たVANさん
    持っているコテの滑りが悪くなり、次に選ぶコテの参考になるかなと購入しました。 一番知りたかったアイロンの太さについては、 髪が鎖骨下から10cm以上あれば38mm、10cmより短ければ32mm、 直毛でカールが付きにくければ長くても32mmでOKと、具体的に書かれています。 上手に巻くためのブロッキングの仕方から、実際の巻き方まで 写真が何枚も貼られていてとても分かりやすいです。 コテは高温でサッとするのがいいと思っていましたが、 130~140℃程度の温度で長持ちするカールを作る方法が書かれていて、 これまで自分がしていたやり方は髪を傷めるだけだったと分かりました。 コテだけでなく、ホットカーラーの使い方、ブローの仕方まで詳しく書かれています。 セットだけでなく、シャンプーの仕方、乾かす時のドライヤーの使い方。 また髪に優しいシャンプーの選び方、お薦めの道具についても書かれています。 今まで疑問に思っていた、片方が跳ねる理由もつむじからの髪の流れの為と分かりました。 その解決方法も書かれています。 巻き髪上級者には物足りないかもしれませんが、初心者の私には大大大満足な1冊です。 この内容で1,000円はお安いと思います。 髪に関することが色々と書かれているので、巻き髪に関係ない女性にもお勧めです。
    はじめて
    注文日:2013/11/04
    2012/05/13
    ララミー♪さん
    基本が知りたい人向き
    写真付き巻き髪の方法は全体の半分程です。アレンジもよくあるもの(少し古いかも?)が4種類です。あとは活字が多く、髪のケア、ブローの方法、悩み別オーダーなどです。初心者もしくは基本を知りたい人の本だと思います。 私は自分で巻くのは初めてでしたが、この本を見ながら、コテを高温にせず秒数も減らして巻き髪ができました!!髪の手入れが苦手なので、基本的なことがわかって大満足でした。
    注文日:2012/03/16
    2011/09/05
    のっぺりあ2さん
    巻き髪の基礎的なことが丁寧に書かれています。中でも髪が片側にはねる原因、対処法について書かれていたのが大変為になりました。巻き髪を全くしたことのない私には参考になりましたが、普段から巻き髪をされている方には物足りない内容かもしれません。
    注文日:2011/07/25
    2011/06/09
    akst237s5さん
    本当でした
    本のとおりにやったら、できました。もう少し早くで会いたかったな。
    注文日:2011/05/26
    2010/10/09
    ゆずはハムスター柄さん
    本が嫌いな人にはおすすめできません
    ページ数で言ったら、110ページ程度ですが、本が嫌いな方にはお勧めしません。(ほとんど、絵や写真が多いので、字を読む感じではないですが) 本の通りにやってみたら、確かにいつもよりきれいにできました。いつものやり方より、髪が傷みません。 もっと早く買えばよかったと思います。 きれいにできるようになります。 おすすめです。
    注文日:2010/10/02
    2010/08/04
    ホームズ2251さん
    巻き髪初心者&初挑戦の方にはオススメです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/07/05
    2010/07/07
    ちゃいろちゃいろさん
    目からうろこが落ちる巻髪講座!
    ヘアアイロンを32mmと38mmの2本買ってみたものの、全く思った通りにゆるふわカールができず、髪は痛むばかりで本当に困っていましたが、この本を買ってすべて納得。私がやっていたのはダメな自己流だとわかりました。この本の通りにやると髪も痛まなくて、希望通りの巻髪ができました。やはりプロの講座は違う。本は比較的薄いですが、必要な情報はぎっしり入っていました。美容院で素敵な髪型になっても、それを毎日自分で維持できなければ意味がない。それを助けるための本、という筆者の姿勢にも非常に交換が持てました。この手のマニュアル本は買ってはみたものの役立たないこと多数なのですが、この本は久しぶりに役立ったマニュアル本でした。
    注文日:2010/03/25
    2009/05/26
    funnybeanさん
    巻き髪がしたくて購入。ただ巻きたいなら雑誌の特集とかみればいいんでしょうが、美容師さんご本人が書かれた本という事で興味がわきました。巻き方は当然のこと、道具の使いかたや選び方なども紹介されています。
    注文日:2009/05/19
    2009/05/07
    K子1352さん
    巻き髪は練習あるのみ!だけど、自己流ではわからないことが、どのように巻いていいのかわかりやすく説明されていて、参考になりました~。自己流でやってた時より、カールの持ちもいいです♪後は毎日練習だ~\(^o^)/
    注文日:2009/05/03
    2009/04/30
    minko3さん
    とりあえず読むべきかな
    髪が痛み易い温度など、初歩的なことから書いてあります。 180度まで温度の上がるアイロンなんて要らないと思うくらい。。。 これを読めば、無駄に温度の高いアイロンを買おうなんてことも思わないでしょうし、名前が売れているような流行のアイロンも客観的に見れていいと思います。アイロンだけではなく、カーラーのことも書いてあり、一読されると巻き髪、髪の毛のことがよくわかるはず。おすすめ
    注文日:2009/04/23
    2009/04/27
    ☆ぴょんた☆さん
    特に巻き髪初心者さんにおすすめ
    コテ・カーラーを使った巻き髪テクニックが、1つのスタイルにつき6枚程度の写真付でわかりやすく説明されています。リバース・フォワードといった基本の巻き方からアレンジの仕方まで、初心者さんでなくても参考になると思います。他にドライヤーを使った上手なブローの仕方、髪の悩み別の対処法なども載っていて、購入しても損はないと思いますよ。
    注文日:2009/03/21
    2016/01/15
    Callaway seedさん
    断片的な知識ではなく
    オールインワンのアイロンを買ったので、同時に購入しました。(あ、念のため、オールインワンタイプのアイロンの使い方は載っていません。) 基礎からしっかり学びたい人向けの本だと思います。素人が当然知っている様な「基礎」だけではなく、ちゃんと一歩踏み込んだ美容師さんならではの知識を教えてくれます。アレンジなどは少なめ。でも、ネットで何でも調べやすくなった現代だからこそ、こういう教科書的な事を読みやすく系統だてて網羅した内容の物が、本として出版される価値があると感じます。断片的な知識ではなく、本としてまとまっている方が理解しやすいし、自分の物になって応用もしやすくなると思うからです。私も、届いたと同時にきっちり最初から最後まで「読ませて」頂きました。これを読まなかったら、購入したばかりのヘアアイロンで髪の毛傷みまくりになってしまっていたのではないかと思い、ぞっとしました。読んで、髪をいたわる事の大切さを改めて認識しました。 著者はヘアディメンションの人気美容師さんなんですね。そういえば、ヘアディメンション、かつて通っていた事がありました。この先生にお世話になった事はありませんが、髪をいたわり、ナチュラルな持ち味を大切にして下さる美容院だと思います。さすがだと思います。 昔々のクルクルドライヤーを処分しようかと思っていたのですが、この本を読んで、冷風機能のあるクルクルドライヤーは今や貴重なのかな?と思ったので、やっぱり取っておこうかしらん。あ、別に、本にクルクルドライヤーが推奨されていた訳でもありません、私個人の感想です。 紙の質(髪質ではなく!)が厚めで、綴じが甘くてページが取れてしまいそうな部分がありました。町の本屋さんで買ったのなら交換してもらうのになー。良い内容で、保存版、と思うのに残念。なので☆一個マイナスです。
    注文日:2016/01/13
    2012/03/05
    shimaziroさん
    基本をわかりやすく書いてくれています。 あとは練習あるのみでしょうか・・・(笑) コテの使用方法で、「髪は完全に乾かしてから巻く」とか 初めて知ったので購入して良かったです。 少し湿らせてからするものだと思っていました。 服のアイロンがけとは違うのですね(笑) 知らないって恐ろしい・・・
    注文日:2012/02/13
    2011/11/28
    リビング5677さん
    知らなかった髪の基本。
    不器用で、いつも寝癖をうまく直せなくてイライラしていましたが、この本を読んで、そうだったのか!と納得することが多く、なかなか勉強になりました。 いつも片側だけハネるのは、クセ毛なんだと思い込んでいましたが、実はそうではなく、また私と同じように思い込んでいる人が多いこともわかりました。その直し方もちゃんと教えてくれています。 このお値段でこれだけの内容なら、なかなか良い買い物だったと思います。
    注文日:2011/11/13
    2011/09/09
    Mrs.Macchさん
    初心者には助かります
    写真も多く、分かりやすかった。あとは練習のみですね…
    注文日:2011/08/25
    2011/07/17
    あみっちょ7さん
    初心者でも分かりやすいかも
    全くのど素人でmixiのコミュニティからこの本を見つけて購入してみました。 まだ深く読んでませんが髪の悩み別解消法などが書いてありとても役立つ本だと思います。
    注文日:2011/07/09
    2011/02/11
    チャルリンさん
    基本的なことが写真付きで出ているので、これから巻き髪をやってみたい方にはわかりやすく良いと思います。 欲しかった情報は基本じゃない巻き髪テクニック(Sカールの作り方とか)を期待していたので、思っているものとはちょっと違っていました。やっぱり本屋さんで中を見てから購入した方がいいですね。
    注文日:2011/01/26
    2010/08/26
    puchi tomatoさん
    巻きアレンジを見たい方には不向きの本です。 本当に基本的な巻き方、簡単な応用が初心者の 私でも分かりやすいように写真付きで載っています。 失敗した時の解決法、悩み別(顔型)テクニックには 自分で巻く時のポイント、美容院でオーダーする時の ポイントが載っています。 Q&A等、文字がかなり多いですが巻き初心者の人、 基本的なことから見直したい人にはお勧めな一冊だと思います。 読んでみると初めて知った事もありアレンジ以外は 買って悔いのない一冊になりました。 髪についても学べる感じです。
    注文日:2010/08/25
    2010/07/13
    とこ0486さん
    基本的な。
    知らないことが多く参考になる部分もかなりありました。 巻きに関しては基本的な巻き方が書いてありました。 巻きの角度によってSカールか縦カールになるのでその 説明もあった方がよかったです。尚、巻き方に関しては ネットで無料で見れる動画を見た方が分かりやすいと思い ます。巻き髪は利き手側が難しいので、自分でやるのと人 にやるのでは全然違うと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2010/07/09
    2009/06/02
    wasikoさん
    ヘアメイクの専門学校卒業しているので、知っている情報ばかりでしたが、分かりやすくて良いと思います。基本中の基本が、簡単明快に書かれています。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/05/28
    2014/12/18
    ぷーたくん9330さん
    巻き方はDVD出はないので少しわかりにくいかもしれません。 お値段は少し高いかと思います。
    注文日:2014/12/04
    2011/04/21
    ぷりねこディディーさん
    対応が遅くて不安だった
    何度も利用してますが1週間以上なにも連絡がなかったのは今回が初めてでした。 無事に届いたのでよかったですが… こんな本が欲しくて!買って良かったです! 昔から持っているコテがうまく使えず(;_;) 予想以上に文字が多いですがこれから勉強します(^w^)
    注文日:2011/04/12
    2009/08/17
    jura5915さん
    案外目新しいことはなかったかもしれません。 雑誌で巻き髪特集、シャンプー特集があれば それで十分まかなえる内容でした。 見やすいけど、画像は少なめで、説明文も少なめ
    注文日:2009/06/28
    2010/08/22
    スイートブリオッシュさん
    あまり役立たなくてヤフオクに流しまーす。私わもっと、写真で巻き髪の方法を知りたかったのですが、写真はあまりないしアレンジも殆どないし、超損だよ
    注文日:2010/08/18
    2011/09/15
    ezoshimarisuさん
    失敗
    行きつけの美容院で教えてもらったり、You Tubeで「巻き髪」で検索して美容師さんがアップしている画像を見るので十分でした。 1回読んだら、もう見ないです。
    注文日:2011/08/01