脳を鍛えるには運動しかない! 最新科学で...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 白4624さん
  • 白4624さん

5 2018-07-01

とても興味深い内容です。
Sやうつなど、精神疾患への応用も考えたいところだと思います。

5 2010-07-27

8年前にジョン・J・レイティ氏の「脳のはたらきのすべてがわかる本」を買って読み、脳神経科学について興味を持っていたので、今回再び氏の本を手に入れました。
脳についてはまだまだ未知の領域が無限にあると思っているので、難しい内容ではありますが、最後までめげずに読み通し理解できるようになりたい考えました。
第1章から第10章までありますが、私は第9章の「加齢 賢く老いる」の章から読み始めています。
その中に”年を重ねてもずっと社交的で活動的な人は、脳の劣化のスピードを遅らせることができる。退職後の人の脳内血流レベルを調べたところ、運動を続けている人は退職して四年経ってもほとんど変わらなかったのに対し、運動をあまりしない人は著しく低下していた。…… ”の文を読んで、その後、納得できる説明が書いてあったので、とても参考になりました。
確かに年をとってニューロンが壊れ始めても、脳を強くするための運動や様々な刺激で脳を鍛えていけば、老化を遅らせて健康寿命を延ばせる気がします。
健康で長生きするには、脳を鍛えて脳細胞をどんどん増やしていくことが大切ですが、この本はその増やし方について、様々な事例を元に説明してくれているので、読む価値あります。

• aru139さん
  • aru139さん

5 2010-04-19

健康を意識して
私は40代ですが、すでに更年期障害の症状が出始め、ずっと体調が悪く、お医者さんにも通っていますが、薬を飲んでも一向に改善されません。
この本はまだ、四分の一ほどしか読んでいませんが、運動がいかに大切かを教えてくれます。
もっと早くに出会いたかった。
私のような年代から、小さいお子さんをお持ちのお母さんにも、とても役立つ本だと思います。
うつ状態の人や、何かの依存症の人、受験勉強を頑張っている学生にもきっと役立ってくれると思います。

5 2010-08-09

モチベーションが上がります。難しい用語などが出てくるので、読みにくいと思う方が多いかもしれませんが、これからの人生、この本の知識を知っていれば困難なことが起こっても打ち勝てると心強く思いました。特に今の時代、この本が必要な人が多いのではないかと思います。うつ病、認知症、注意欠陥障害などの人にも、妊娠する可能性のある人にも、すべての人に良いと思います。

5 2010-08-16

モチベーション維持
私は「脳を鍛える」ことよりも、ダイエットのモチベーション維持のために購入したのですが、それ以上のものまで習得できたような気がします。専門的知識が無くても、楽しめる内容だと思います。運動がもたらす産物が、どれだけ素晴らしいことかが書かれています。また私自信が過食症、精神科の薬を服用しており、とても興味深い内容で運動の大切さが良く分かりました。値段が高くて購入を迷っていたのですが、値段以上の内容で満足です。迷っている方がいるなら、お勧めです。

5 2010-01-10

安い安心
買って正解でした。タイトルで「運動しかない」とは言いすぎですが、運動が脳に及ぼす影響を多方面から客観的に解説してあります。体育関係者のみならず教育または精神医学に携わる専門家に対して指針を与えてくれます。末梢神経から脳へ伝わる求心性の運動刺激情報は脳を刺激し、特に前頭前野に影響して学習、ストレス、不安、うつ、注意欠陥障害、依存症、内分泌、加齢等に関して影響することを示唆しています。

4 2013-12-28

脳力アップ
こんな本のタイトルを見ると、気になります。
ぶ厚いので読みごたえがありそうです。

5 2012-02-17

ダイエットのモチベーションアップに
分厚くて読むのに時間がかかりました。
ダイエット目的の運動で挫折しそうだったので読みました。
やっぱり人間は動かないとダメだなあと思いました。
運動することでいろいろな発想も生まれてきたりすることもあるし。
購入しても読んだらすぐ売ったりする本が多いのですが、長く持って何度も読み返したいと思った本です。

4 2011-10-31

アンチエイジング
脳の働きを最良に維持するヒントが見つかる気がします。
ただし、記述が専門的で読みづらいですね。
わからに箇所は適当に読み流しても、大筋は理解できます。
読中から運動しなければ・・。と脳が活性化されてきます。

• olive716さん
  • olive716さん

5 2010-02-07

脳について
年を重ねると物忘れがひどくなってくるので、この本を読んでいかに運動をすることが大切か詳しくわかりました。運動のやり方も具体的にかいてありすばらしい本とであえたと思っています。

• 動技tacさん
  • 動技tacさん

5 2009-12-31

神経学専攻の某教授からの御薦めで購入しました。確かに、神経学的にはある程度データーを基にしているのでしょうが、運動学的には少々浅い内容で、どの様な動作の運動がシナプスネットワークを構築するのか?今一明確性に欠けます!更なる研究を願います。

4 2009-11-21

理詰めの人向けですね
屁理屈をこねる運動不足派を論破させるにはこれだけ充実した内容の本が最適でしょうw
厚めの本ですが完読したい一冊です。
きっとその頃には今以上に危機感を持って運動に励んでいると思います。

4 2017-07-19

なかなか良かったですよ
運動が脳に好影響を与えることが科学的に書いてあります。

4 2016-01-12

一部がためになる症例本
自分が勝手に想像していた内容とは
違っていたがそこそこ面白かった。
誤字脱字がちょこちょこあるところも、個人的には好みだった。
単なる症例本かと思ったら、脳内の伝達物質などの説明や
論拠も述べられており、そこそこためになった。
一見、分厚めだったが、サクサク読めた。

5 2015-08-06

別の本で紹介されていたので、購入してみました。紹介していた本にも書いてありましたが、読んだら運動してみたくなりました。ページ数がありますが、読みやすかったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル健康健康法