5 2009-03-21

断るって大切なコトでもあるから購入。
早く届かないかなぁ☆

5 2009-05-01

本のタイトルと違うかな
勝間氏の経験も踏まえた書き下ろし本。タイトルの「断る力」というと、断ることが良いように思われるが、著者は断れる位、自分で仕事を選べる位に実力をつけろと言いたいのだと思う。一読に値する本だと思う。

5 2009-03-25

目からウロコ
とっても読みやくす、わかりやすかったです。断る力がなぜ必要で、どこに注意しなくてはいけないのかがよくわかりました。仕事をする上で選択と集中をすべきと思っているのですが、断る時こそ気を使うべきと改めてわかりました。早速実践してみたいと思います。

4 2009-08-03

自分力の向上
勝間さんの本はいつも元気にさせてくれますね。断る力、大事です。しかしながら、日本人だからなのか人の顔色をうかがってきっぱりと断れないところが多々ある私、そこの部分を勇気を持って断る方法が書かれています。断らない方法も書かれています。断るってどういうことなのか?断ることが最善の方法なのか?など対人関係における最良の方法を探るには面白い本だと思います。すぐ読めてしまうボリュームで値段も高くない、買って損は無いと思います。

4 2009-04-16

25歳の自分に贈りたい
なんでも人の言いなりになってしまったり、自分の評価を人に任せて、無駄な努力をしていた若かりし自分に贈りたい本です。
Amazonなどでは、「普通のサラリーマンが実行したら会社が成り立たない」などといった批判がたくさんありましたが、この本の表面的なところしか見ておらず、勝間さんが言わんとするメッセージを読み取れてないのだと思います。
表現したい概念にぴったりあう日本語がないために仕方ないのかもしれませんが、カタカナ語が多く出てきて知らない単語などはそのたびに立ち止まってしまうので、ちょっと読みずらかったです。

5 2009-03-08

他の勝間本にも繰り返されていた断る力を
タイトルとした本です。
他人からの要請を何も疑ることなく実行するか、一度自分の中でかみ砕いたあとに実行するかは当然異なります。
普段の仕事でも常に意識しているところですが、なかなか難しいところです。そういう場合でも、断る力を常に念頭において行動することで無駄な作業をしないで、意味のある作業を行うようにするというのが今回の本のポイントの一つだったと思います。実行するのは難しいけれどこれをやらないと確かに、仕事の効率は変わりますね。
本は他の勝間本同様読みやすく一気に読めます。

5 2009-06-12

高い評価を得ようと思ってなんでも仕事を引き受けても、組織からはしょせん便利のいい「汎用品」としか思われないんですよね。そこで納得のいかない仕事は納得いくまでヒアリングして、それでも意に添わなければ断るようにしてます。
「アサーティブ」という言葉もいいですね。聞く前にどうせ無理だろうとあきらめていたこと、ダメもとで聞いてみることを心がけています。

5 2009-02-26

「断り方」のノウハウについてはいろいろと本が出てますが、この本は著者の言うとおり、具体的ノウハウよりも「断ることそのもの」の重要さを説いています。そのため、断るテクニックを身につけたいと視点で読むともしかしたらちょっと外れているかもしれません。ただし、断ることのベースにある考え方、哲学という点では非常に有意義な一冊です。テクニックよりも思考のパラダイムそのものを変革するきっかけになるかもしれない、そんな視点で読むといいかもしれません。

5 2009-07-19

断ることは拒否ではない
どちらかというと、嫌われたくないがため引き受けるタイプですが、キャパ超えて受けて結局ろくなもんができなかったら、やっぱり嫌われるんですよね。それなら次に繋がるいい関係を築くために、断る力を実践していきたいと思います。
千里の道も一歩から!

5 2009-06-27

この本を読み、『断る』ということについての捉え方がずいぶんかわりました。『断る』ことに関しては、ネガティブなイメージが大きかったのですが、ポジティブな捉え方もできるようになりました。なかなか面白かったので、またこの著者の方の別の本も読んでみたいと思います。

4 2009-03-30

仕事で病気になった私にとって、参考になりそうな本だと思って購入しました。

5 2009-03-04

サラリーマン時代の
過去の自分を振り返りながら読んでいます。
ぐさぐさきます。
思考の整理に役立っています。
買うべし!読むべし!

• TBD?さん
  • TBD?さん

4 2010-01-01

私には驚くような内容はあまり無く、普段感じていることを確認するような読み方になってしまいました。逆に言えば、内容は納得できることばかりですので、実際に断ることができない人が変わろうとしているのであれば、信じる価値のある言葉に出会えるものと思います。

• たか9866さん
  • たか9866さん

4 2009-08-23

勝間さん、流石って感じですね。なかなか真似出来ません。要は自主性を持つってことですね。そういえば平成教育委員会スペシャルに出演されてましたね。

• paoandpalさん
  • paoandpalさん

5 2009-06-07

組織で働く人のスタンス
自分がキャリアアップしていく上で,どういうスタンスで,どういう目標を持って日々過ごしていけばよいのかを,的確にアドバイスしている。
特に,やはり日本においてはまだ「女性」というハードルがあるだろうが,それを克服している方であるという点で非常に心強く思った。
「ある程度のキャリアがなければこの本に書いてあることはできないだろう」と言う方もいるようだ。たしかに,組織の中で,今ただちにうまくいく方法が書いてあるわけではない。しかし,筆者が言う「断る力」は,長期的な視点で自分の目標を達成してさらに上を目指そうという人には有用な方法なのではなかろうか。
この本を読んで,非常に励まされた。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職その他