4.56
(497件)

2010/01/23
    jimnopeさん
    これは!!
    様々な縫い方のお手本が写真と解説で詳しく載っています。 まち針のうちかた、バイアステープの作り方、ジグザグミシンのかけ方…、いざやろうと思うと「あれ、これでいいんだっけ?」と思う初心者には大変ありがたい本です。 ただ、あくまでミシンの方法に特化して書かれてますので、型紙の置き方、柄あわせの仕方、型紙の補正の方法については載ってませんでしたので、他の本を参考にしました。
    注文日:2009/12/31
    2015/01/13
    @しおまねき@さん
    イチバン親切なソーイングの教科書との比較
    届いたので、一通り読んでみました。 私は洋裁初心者で、子供のワンピースと袋物ををいくつか作ったことがある程度の者です。 丁寧に解説されていますが、今私の知りたかったことが載っていない…漸く本屋に行く時間が取れたので「イチバン親切なソーイングの教科書」と比較してみました。 あちらには ・首元やすそにレースや山道テープつけるコツ ・接着テープを貼る場所 などもありました。 子供服を作っていくとだんだん道具が増えていって、でもどうやって使えばいいのだろう?どなると思います。特に接着テープ!必需品とある割にどこに使うのか謎でした。 よって、子供服作る程度の初心者さんにはあちらをおすすめします。 が、それより一歩進んでプロ並み既製品以上の出来を目指すならこちらだと思いました。 裏技小技の充実している本があればいいのにと思いました。
    注文日:2014/12/28
    2012/06/08
    八月朔日さん
    一度読んだだけですが、読みやすいしわかりやすいです。実践はまだしていないので如何せんなんとも言い難いですが。良書だと思います。
    注文日:2010/01/30
    2010/05/25
    cmscrr☆さん
    初心者にはうってつけ
    到着後、パラパラと一通りすぐに目を通しました。 初歩的なところからキレイに仕上げるテクニックまで図解付きで説明がはいってるので、洋裁初心者の私にはこれからさき大いに役立つ本だと思います。 買ってよかったです。
    注文日:2010/05/19
    2009/03/10
    na0なおさん
    レビューを見て良さそうだったので、本屋さんに行ってみまたが、近所では見つからず中を見ずに注文しました。洋裁は家庭科でしか習ってなく、ソーイング雑誌や本での独学で、基礎の本を持っていなかったので、1冊あっても・・・と思いました。知っていることも多かったけど、知らないことももちろん載っていたので、持っていれば今後参考にする機会があると思います。今まではよくわからない縫い方のものは諦めたり、わかるやり方に変えたりして、適当に縫っていたんですが、これからは、正しくきれいに縫えそうです。
    注文日:2009/03/02
    2010/07/08
    おてんとうさま丸さん
    初めてのミシン
    私は、男です。 ミシンは家庭科で触った程度です。 船の収納・整理をしようとミシンの勉強をはじめました。 他の本では、「ミシンの基礎」とあっても、簡単な洋服や袋の作り方の説明でした。 この本は、ミシンの縫い方を詳しく説明しています。 ★1つ減らしたのは、ミシンの調整やメンテについても書いて欲しかった点です。 それでも、今まで読んだミシンの本では一番役立ちました。
    注文日:2010/06/30
    2010/11/17
    裁縫の基本
    中身は裁縫の縫い方・アイロンのかけ方種類がが丁寧に書かれています。 が、アイロンかけ・縫い方のやり方しか書いてありません。自分が何をしたいのかをイメージできていないと読んでも迷います。 「スラッシュあき」「平テープ」と言われても裁縫の知識が無い私には、それをどういう時に使うのかがわかりません。 結局ネットで言葉の意味と場合を調べてから、この本で詳しいやりかたを見る、という感じです。ブラウスの袖を縫うならこの縫い方!など例をあげてくれていれば良いのですが、単語と縫い方しか載っていません。 シンプルでわかりやすいといえばいいのですが…辞書と言う感じです。基礎の基礎の縫い方はたくさん載っています。 裁縫専門用語は知っていても、縫い方を知らないという方向けです。私のような人はネットで調べつつ手元にこの本で。バイアステープをかける意味を知りたかったのになぁ。
    注文日:2010/11/15
    2010/03/25
    Cハートさん
    ファスナー付け
    ファスナー付けが自己流のミシンがけでは行き詰ってしまったので購入しました。写真で図解されてて分かりやすかったのでこの点は5点満点。 全体を通して見ると載っている内容は薄いのでマイナス1点で星4つ★★★★。
    注文日:2010/02/15
    2010/03/24
    どんこモモさん
    基本が知りたくて。
    丁寧に分かりやすく説明してくれてるので、とっても勉強になり役立ちます。 ただ、カラーじゃないのがおしい!カラーだったらもっと分かりやすいのになぁ・・・。 ミシンや手芸をする人ならこれを買っても損はしないと思います!!!
    注文日:2010/03/22
    2009/07/05
    あわわわわ。さん
    独学なので。
    洋裁初心者です。この春ミシンを買いました。 ネットを色々検索したり、洋裁の掲示板で質問したりもしますが、どうにもわからないことが多く、質問に答えてくれた人がこの本がわかりやすいと教えてくださったので購入しました。 写真が沢山載っていてわかりやすいのですが、白黒なので、影のせいか微妙に細部が見づらかった。もうちょっと明るめの写真ならよかったのに、ということで★一個マイナスです。 洋裁雑誌(コットンフレンドとか)を買って見ても、過程の細部が端折られていることが多いので、そういう時にはこの本を出してきて、付き合わせて考えています。大抵理解出来ます。 買って良かったと思います。
    注文日:2009/05/27
    2009/05/04
    うごこまさん
    すでに持っている本と少々内容がかぶった
    当たり前ですが~すでに持っている縫い物の本と 少々内容がかぶったのですが・・・ 前から持っている本よりは見やすく 内容もより丁寧だったので、満足しています。 どのページにも写真の実例がたくさん載っていて、 文字よりも写真をみて納得しながら理解を進める感じ。 良かった点は、 良い縫いあがりの例と悪い縫いあがりの例の 写真が比べてあって、 誰も教えてくれる人がいない 独学でのソーイングをしている私には、 良いお手本となる本でした。 ソーイングの早い段階で出会いたかったなぁ~ っと思える内容の本でした。 初めてこのような本を買う人にも 基礎から丁寧に書いてあるので 中途半端な簡単ソーイングの安価な本より、 ちょっとだけ高いかもしれないけど、 こちらの本のほうが長く愛読できると思います。
    注文日:2009/05/02
    2011/12/05
    ☆プラティ☆さん
    ちょっと違った・・・。
    縫い方やについての本でした・・・。 私のように具体的に物を作りたい人には、これだけでは到底無理です。 本当に縫い方なので、洋服作りたい人には縫い方の参考になると思います。 でも、本当に基礎なので具体的に書かれてるのですが、物足りなかったですね。 私はすぐにでも、作れるような本が欲しかったです。 ある程度洋裁が出来る方には、必要ないかなぁ~と。 私の母が洋裁できるのですが、母の言いたい事が本読んでよくわかりました。 きれいに縫うための、ちょっとしたコツが載っている本って感じでした。
    注文日:2011/11/29
    2010/05/19
    考えるYさん
    まるで「ミシン事典」のような本です。ところどころに「駄目な例」も載っていて、理解を助けてくれます。また、縫い方だけでなく、アイロンの使い方も多く出ていて、とにかく「きれいに・美しく」仕上げる方法が書いてあります。 ミシンをひととおり使えて、もっと複雑な縫い方を知りたいなどという方には、内容が薄く見えると思いますが、そういう方針の本なので…。
    注文日:2010/05/12
    2009/11/13
    手元に一冊
    洋裁教室などに通っていない初心者なので ちょっとした縫い方、判らない縫い方などを調べる事が出来て便利です。 特に部分縫いのページが助かりました。 一冊あると安心だと思います。 ただタイトルにもあるように「基礎の基礎」なので 「待ち針の打ち方」なんてものから載っています。 なので、そんな事知ってると思う方もいらっしゃるかもしれませんが、意外と知っているようで知らない事もあったので 基礎を確かなものにする、という意味で読んでよかったです。
    注文日:2009/08/25
    2009/09/29
    nobuta36さん
    ミシンを購入したので基礎本を…と思い、本屋になかったので、レビューを参考に中身を見ずに決めました。 本の題名通り基礎の基礎でした。 以前独学で少し作っていた程度ですが、こちらは基礎的なことばかりだったので、あらたに「作りながらマスターする、ソーイングの基礎」を購入しました。 本当に初めての方にはとてもいい本だと思いますが、洋服類を縫いたい私には、作りながら…の方がよかったです。
    趣味|自分用
    注文日:2009/08/12
    2009/05/27
    皆さんが書かれている通り、独学でやっていると 知っていそうで知らないことがありました。 知っていることも掲載されていますが、ちょっとしたことが きれいに出来るんだなあと納得。 写真は白黒ですが、説明も分かりやすいです。 既に他のソーイング本を持ているし、パターンによっては ちょっとしたコツを教えてくれるものもあるけど 全てではないので、独学の人にはお勧めだと思います。 買ってよかったと思います。 知っていることがいくつか掲載されているということで☆4つです。内容的には☆5つです♪
    注文日:2009/05/16
    2009/02/26
    らぱん1029さん
    独学で洋裁をする方に
    私は学生時代に家庭科で習った以上のことは、知らずに洋裁を始めた人間なので、基礎中の基礎が抜けています。 そんな基礎の基礎を写真つきで丁寧に解説してくれているので、とても参考になります。 額縁縫いなど、ネットで調べてもわかりにくいものが良く理解することが出来ました。 手元にあると安心できる1冊だと思います。
    注文日:2009/02/22
    2013/11/14
    めるasママさん
    基礎として。
    自己流ですがベビーから大人服。小物からバッグと作っています。 今はネットで検索すれば何でも教えてくれますが わざわざネットを開くより本の方が早いと購入しました。 生地のことから用具のこと。 本当に基礎を学べると思います。 購入して良かったです。
    注文日:2013/11/06
    2011/04/01
    初心者の方用。
    本当に初心者用かと思われます。。。 私は洋裁を3年程していますが 値段の割には少々物足りなく感じました。 この本だけでは縫うことは出来ません。 ポケットの縫い方とかは一切載っていません。 ただ今まで自己流で縫っている方には オススメかと思います。
    注文日:2011/03/01
    2010/03/15
    縫う時にきちんと押さえておけばとてもきれいに仕上がるポイントがくわしく解説されていて、満足な一冊です。 写真が一カットづつ大きいので見やすいですが、カラーではない点が少し残念でした。 ミシンで縫う方法だけなので、ボタン付けなどの手縫いの方法は解説されていませんが、アイロンの使い方が参考になります。
    注文日:2010/03/12
    2010/03/09
    一冊読みました。丁寧に説明していて良かった。苦手なバイヤステープの縫い方がもっといろいろと詳しかったら良かったかな。初心者の私には、型紙の作り方も載っている「はじめて」系の本も必要でした。
    注文日:2010/02/27
    2010/02/22
    フクモエさん
    基礎を学びたくて
    自己流でミシンを使っていましたが、 良い生地を買ったので失敗はしたくなくて、 この本を購入しました。 写真が多く親切丁寧な内容でしたので良かったです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2010/02/07
    2010/02/17
    えびねえさん
    もっとソーイングがうまくなりたい人ならぜひ持っておいて ほしい本だと思います。きれいに仕上がるコツがいっぱい 載っていて、すごく参考になります。図や写真はカラーでは ないのですが、とても見やすいです。
    注文日:2010/01/21
    2009/06/29
    今まで自己流でやってました・・・いかに手順が違っていたかに気付かされた一冊です。ちょっとしたことかもしれませんが、知っていると作業がはかどります。作品の仕上がりが違ってくるので基礎は大切ですね。写真はモノクロがほとんどですが確認用であれば十分だと思いますよ。
    注文日:2009/04/07
    2009/06/01
    ななひめ☆さん
    今まで長年ハンドメイドを楽しんできましたが、この本を読んでどんなに自分流でやっていたか・・と思い知らされました。 ハンドメイドが好きな人は、この一冊を持っていても絶対損はしないと思います。 ただ、中身はほとんどが白黒の印刷なので、カラーだったらもっといいのになぁと思いました。
    注文日:2009/05/15
    2009/05/31
    教科書
    独学で裁縫をしていると、わからないことだらけだったけれど、この1冊で解決しそうです。 布の名前・種類が載っているので、それだけでも便利です。
    注文日:2009/05/16
    2009/05/03
    今までなかったと思います
    今までもたくさん洋裁関係の本、基礎の本なども買っていたのですが、 こういう内容の物は初めて見たように思います。 アイロンの使い方など、初めてしることが多かったです。
    注文日:2009/03/11
    2009/04/05
    基礎本はすでに持っているのですがこの本はすごくわかりやすくためになります。 縫い代の始末などとても役に立ちました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2009/02/10
    2009/09/26
    満月ぐっちょさん
    結構なお値段ですね
    小物を縫い始めて服を作るようになり、ついに一冊だけ基礎本を買おうと思いました。 オールカラーじゃない。でも写真が見やすいし、丁寧です。 本屋でこれを含め4冊、眺めましたがこれが一番よさそうでした。 オールカラーじゃないので-1にしましたが、それをクリアすれば☆5です。
    注文日:2009/09/22
    2010/07/11
    全くの初心者・・・。でもやっぱりこれでも理解できない部分ありました。。
    注文日:2010/06/27