4.56
(497件)

2010/05/25
    cmscrr☆さん
    初心者にはうってつけ
    到着後、パラパラと一通りすぐに目を通しました。 初歩的なところからキレイに仕上げるテクニックまで図解付きで説明がはいってるので、洋裁初心者の私にはこれからさき大いに役立つ本だと思います。 買ってよかったです。
    注文日:2010/05/19
    2009/03/10
    na0なおさん
    レビューを見て良さそうだったので、本屋さんに行ってみまたが、近所では見つからず中を見ずに注文しました。洋裁は家庭科でしか習ってなく、ソーイング雑誌や本での独学で、基礎の本を持っていなかったので、1冊あっても・・・と思いました。知っていることも多かったけど、知らないことももちろん載っていたので、持っていれば今後参考にする機会があると思います。今まではよくわからない縫い方のものは諦めたり、わかるやり方に変えたりして、適当に縫っていたんですが、これからは、正しくきれいに縫えそうです。
    注文日:2009/03/02
    2012/03/01
    kz3000さん
    ネットで紹介されているレシピなどを参考にバッグや小物を作って楽しんでいましたが、もう少しちゃんと勉強してみたいな、と思い、基礎を教えてくれる本を探していました。 アイロンがけから、各種縫い方を白黒写真で紹介しています。 購入前はカラーじゃないのか、とちょっと思いましたが、実際見てみると、むしろカラーよりもシンプルで見やすいのかもと感じます。 昔から参考書など選ぶときもカラーよりモノクロっぽいものを好んでいたので、私個人の印象が強いとは思いますが。 シンプルに紹介されているので、何を作る際にも当てはまる項目をサッとさがして参考にしやすいと思います。
    注文日:2012/02/28
    2010/05/21
    bagel@bagelさん
    ソーイングするなら持っていたい一冊
    ソーイング初心者です(学校の家庭科で習った程度)。 基本的なことが満載の一冊。 生地の名前と特徴など、初心者の私には生地選びの時の参考になりました。 これを読むと「今までかなり適当にやっていたんだな・・・」と感じ、これからは作品の出来が格段にあがるだろう!と思いました。 ソーイング雑誌やソーイング本にはなかなか載っていない 細かな事まで載っているので、初心者以外の方にも参考になるのではないでしょうか。 とても丁寧で、わかりやすい内容なので、ソーイングの基本はこの一冊でOKだと思います。 ソーイングをするなら、持っていたい一冊だと思いますよ。 おすすめです。
    注文日:2010/05/16
    2009/05/04
    うごこまさん
    すでに持っている本と少々内容がかぶった
    当たり前ですが~すでに持っている縫い物の本と 少々内容がかぶったのですが・・・ 前から持っている本よりは見やすく 内容もより丁寧だったので、満足しています。 どのページにも写真の実例がたくさん載っていて、 文字よりも写真をみて納得しながら理解を進める感じ。 良かった点は、 良い縫いあがりの例と悪い縫いあがりの例の 写真が比べてあって、 誰も教えてくれる人がいない 独学でのソーイングをしている私には、 良いお手本となる本でした。 ソーイングの早い段階で出会いたかったなぁ~ っと思える内容の本でした。 初めてこのような本を買う人にも 基礎から丁寧に書いてあるので 中途半端な簡単ソーイングの安価な本より、 ちょっとだけ高いかもしれないけど、 こちらの本のほうが長く愛読できると思います。
    注文日:2009/05/02
    2011/12/05
    ☆プラティ☆さん
    ちょっと違った・・・。
    縫い方やについての本でした・・・。 私のように具体的に物を作りたい人には、これだけでは到底無理です。 本当に縫い方なので、洋服作りたい人には縫い方の参考になると思います。 でも、本当に基礎なので具体的に書かれてるのですが、物足りなかったですね。 私はすぐにでも、作れるような本が欲しかったです。 ある程度洋裁が出来る方には、必要ないかなぁ~と。 私の母が洋裁できるのですが、母の言いたい事が本読んでよくわかりました。 きれいに縫うための、ちょっとしたコツが載っている本って感じでした。
    注文日:2011/11/29
    2010/07/15
    MAYUNAさん
    洋裁の基礎知識として・・。
    「基礎の基礎」と言う題名と、レビューが良かったので購入しました。まち針の打ち方、アイロンのかけ方、生地の種類、ミシンのかけ方、玉結びから始まって、直線と曲線の縫い方、バイアスの作り方、額縁、ギャザーなど。基本だけれども意外と知らなかった事も多く、改めて見てみると大変為になる本でした。常に手元において確認できる内容です。 細かく写真で工程が示されているのもお勧めポイント。
    注文日:2010/07/11
    2009/04/17
    pink irukaさん
    きれいにくらす
    最近、手作りに凝っていて、基礎をしっかり学ぼうと思いました。どうしても、自分流にいろんな処理をしてしまうので、できあがってから不備がでてくることがあります。 この本には、多くの写真と詳しい文章で説明がされており、あ~ここってこうするのか!と、あらためて、目からうろこです。きれいに縫うイコールきれいなできあがりイコール着やすいってことだと思います。 初心者から中級くらいの方にオススメです。自分の服は、自分で作りたいものですね。
    注文日:2009/04/06
    2017/06/21
    颯湖さん
    ミシンできれいに縫うための方法がいろいろと載っています。曲線や角の縫い方など、自己流でやってもなんとなく縫えるけどなんだかパッとしないのですが、この本に書かれている方法でやるときれいにできてうれしくなりました。
    注文日:2009/12/13
    2013/11/28
    もやしもん0528さん
    一家に一冊!
    私は洋裁をかじる程度しかできませんが、とても勉強になりました。母親から教えてもらう程度で専門に習ったことがない私にとっては、「なるほど!」思うことばかりでした。いずれ子供にも残しておきたいと思える一冊です。
    注文日:2013/11/24
    2009/04/27
    ログキャビンさん
    本屋さんで立ち読みして、ずっと気になり購入しました。カーブや角をきれいに仕上げるための方法がとても詳しく参考になります。アイロン掛け、ミシンがけ、切り込みの入れ方にもコツがあるんですね~ 凸カーブ、凹カーブへの接着テープの貼り方に感心しました。 野暮ったくないきれいな服作りが出来そうです。
    注文日:2009/04/24
    2009/05/13
    と-と-さん
    写真で丁寧に説明されているので、初心者さんが使うのには全く問題ない1冊だと感じました。
    注文日:2009/04/30
    2013/12/28
    lovely_marronさん
    洋裁の学校や洋裁教室、誰かに洋服の作り方を教えてもらう等の経験は全くありません。自分でネットや本を参考に少しずつ勉強しています。1600円と少し値が張るので悩みましたがレビューで教科書のようだと言うのを見て購入を決めました。中は巻頭だけカラーで本題の技法は全て白黒写真での説明ですが、細かく詳しくてわかりやすいです。洋裁初心者なので、慣れてる人なら知ってて当たり前で洋裁雑誌とかでも説明を省いているような些細な所で「あれ?ここどうすればいいの?」と行き詰まることがよくありました。この本のおかげでかなり助かってます。本に使われている紙も厚めでしっかりしていて丈夫なので本当に教科書としてずっと使えると思います。
    注文日:2013/09/04
    2012/02/20
    mikan1128さん
    まさに基礎の基礎
    洋裁を少しでもされる方にとっては、決して目新しいことが満載という本ではありません。でも、慣れてくるとついついおざなりになってしまう小さな、でも基本的なことが写真を使って丁寧に解説されています。自己満足でない作品を作りたい、人へのプレゼントや販売を目的に作りたい、という方には、手もとにおいて折に触れて開いてみる価値がある本だと思います。写真はきれいで見やすいです。
    注文日:2011/07/09
    2013/02/18
    ECHO65さん
    洋裁の辞書として
    洋裁超初心者の私には辞書として役に立ってくれそうです。
    注文日:2013/02/15
    2011/05/04
    ♪wish♪さん
    知っているようで知らなかったこと。
    ハンドメイドが趣味です。 自己流で作ってきましたが、将来ハンドメイドのショップを開きたいと思っていて、どなたかに買っていただくものを作るためには、自己流ではなく、きちんと知っておくべきと思って購入しました。 やっぱり知らないこともあり、買って良かったとおもいました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2009/02/21
    2011/01/19
    catlogyさん
    小物作りのためにミシンを買ったので、基本を押さえておきたくて購入。写真での図解は分かりやすいですが、文章ももう少しあると親切だと思いました。購入前に内容を確認していましたが、この縫い方はあまり使わないだろうなぁと思うものが予想より多かったです(私は洋裁はやらないので)。洋裁をこれから始める方にはピッタリだと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2010/11/29
    2010/11/02
    cee2352さん
    どこかに書いてあることなんでしょうが、 「どこだ?」と探すのが面倒なので、購入しました。 地直しは生地によってやり方も違うし、 とっても大事な作業だと思いますが、 「アイロンをかける」ぐらいしか書いてなくて 驚きました。 最低限のことが書かれてる感じで 少々物足りなさを感じますが、 わからないことがあれば、まずこの本を見ればいいので、 買ってよかったと思っています。
    注文日:2010/10/24
    2010/07/29
    KUFRAさん
    洋裁をはじめてみて、いかにも手作り風に見えないためには基礎をしっかりすることが大事だというのに気付きました。 一冊、基本をしっかり押さえた本が欲しいなと思い、書店でチェックして決めたのがこの本です。 写真でていねいにプロセスを紹介していて、 とてもわかりやすいです。 この本を見て、額縁縫いに初挑戦しましたが、 大成功でした!
    注文日:2010/07/09
    2009/11/01
    *卯月*さん
    説明がわかりやすい♪
    この手の『縫い方の基礎』みたいな本が欲しくて、本屋ものぞいたんですが欲しいものがなく、皆さんのレビューを参考にこちらの本を購入してみました! 結果、大正解でした☆(*^▽^*)V とっても説明がわかりやすく、すぐミシンを取り出してやってみたくなりました。 …雑巾も縫ったことのないような私には、勿論そんなすぐにキレイには縫えませんでしたが、何度でもチャレンジしたくなりました。 基礎的なことをひとつずつ身に着けてみたくなる~ そんな本です。
    注文日:2009/10/28
    2009/03/31
    まりりん8740さん
    書籍
    この本は作品の見本を紹介して、パターンや作り方を解説するものではありません。ですから、作品集と合わせて読むとよいと思います。作品集は結構大雑把な説明が多く、初心者には分かりにくいことが多いのですね。この本は、そういう大雑把なものを補うにはいいと思います。いろいろな部分の縫い方をわかりやすく図解で説明してくれていますので、これを一通りマスターすればかなり腕が上がるのではないかと思います。
    注文日:2009/03/03
    2009/03/20
    kuni-ishiさん
    かなり丁寧で判り易いです。
    自己流で縫っていた私ですが、なんとなく興味があって購入しました。見てみると 知らないことだらけというか、あぁ ここはこうしたら既製品のように奇麗に仕上がるんだ!と凄く納得しました。 ほとんどモノクロページですが、写真枚数が多く実践的で解説もわかりやすく とても役立ちました。布地の種類や名称などもたくさん掲載してあるので 今後ネットで布を買うときにも役立ちそうです。
    注文日:2009/02/17
    2013/09/18
    へのへのもへじ3さん
    役に立ってます
    知っていたようで知ら無かったこと、今更誰にも聞けなかったことなど、痒いところに手が届く本でした。買って大正解!
    注文日:2013/08/30
    2013/04/08
    りりぃ0205さん
    先にこちらの本のみメール便できました。 かなり詳しく載ってます。 私は自己流で作ってましたので、確認する為に購入しました。
    注文日:2013/04/06
    2013/02/15
    se70さん
    買ってよかった!
    こんな本あったんですね~ずっと探していました! 購入して本当によかったです。 写真も説明もわかりやすいです!
    注文日:2013/02/12
    2012/11/12
    ぽんぽん756さん
    基本的な事が意外と分かっていない私には参考にしながら作業してます。 ただ、ちょっと高い気がします。布の裁ち方の本も出てるので、1冊にまとまっていたら良いのになぁと思いました。
    注文日:2012/07/09
    2012/10/05
    jze7489さん
    知りたいことが網羅されています
    子どもの入園を機にミシンを買い、ぼちぼち自己流で洋裁をはじめたのですが、当時からこちらの本に出会っていたら、数々の疑問点はあっさり解消されていただろうなと思います。最近はこちらに内容をまねした本がたくさん出ていますが、本気でやろうと思う方には内容の充実度はこちらが一番だと思います。
    注文日:2012/09/14
    2012/07/12
    kumiko1bannさん
    参考になります
    ミシンは不得意で、家庭科の授業以来でした。細かいところなど綺麗に仕上げたくてこの本を購入しました。私が初心者過ぎて読んだだけでは理解しにくい部分もあるのですが写真の説明で理解できました。
    注文日:2012/06/26
    2011/10/08
    fusafusaさん
    姪っ子が裁縫にはまっているようで妹からの頼まれものです。
    注文日:2011/09/26
    2011/06/07
    ちちょろぴさん
    良い本です
    編み物は得意ですが、裁縫は多少は出来ますが自信は無く、かと言って教室に通う時間もないので、良い基礎本を探してました。他の方達のレビューの良さを信じて購入してみたのですが、大当たりでした!とても分かり易いです。昔習った事があるような・・と、記憶の引き出しも微かに反応します(笑)
    注文日:2011/06/03