えてこでもわかる笑い飯哲夫訳般若心経 [ ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-11-21

家族の代理購入です。笑い飯哲夫さんの仏教の話が面白いので本も購入してみました。本当にわかりやすい本です。

4 2019-11-21

面白かった
最初思ってたのと違うと思い途中で読むのを辞めてしまったけど昨日もう一度読んだら結構深くて面白かったです。下ネタにちょっとびっくりするけどそれは置いといて全部読むとなんだか元気になります。

5 2018-07-05

哲夫さんらしい言葉が時折入っていて、親しみやすかったです。

5 2009-03-26

溢れる知性、溢れるやさしさ
笑い飯の哲夫さんの趣味が写経で、彼が実は「かしこ」だということは知っていましたが、この本を読んで、教職でも成功しただろうなと思いました。
般若心経を、全く知らない人間にもわかるような例えを使って解説してくれています。解説が上手なので、こちらも、もっと学びたい、という気持ちになります。
家族の死に関して、思い切れないところがあったのですが、この本を読んで考え方が変わりました。これは目から鱗、の経験でした。
間違いなく、傑作です。

5 2009-02-02

笑い飯のファンで、般若心経もちょっと興味あったので、読むの楽しみです。

5 2009-03-20

桂三枝さんが感想を書いていたように思いました。無性に本が読みたくてぽちってみました。読んで驚き、笑い飯の哲夫さんが知性派!とは。
さらに子供の頃から馴染み!のあった般若心経がこんな意味を持っていたなんて。不覚にも最後に涙がでそうになりました。すこし疲れた方、読んでみたらどうでしょうか

4 2010-02-02

般若心経の意味を知るための第一歩の本としては、オススメだと思います。般若心経の意味を具体的な例(ほぼウンコに例えられてますが)で説明していて分かりやすいんだけど、結論に至るまでの書き方がちょっとクドクて肝心の意味がどれだっけ?と思う部分が後半になると多くなったような気がします。この本を読んで、他の般若心経の本を読んだら比較的理解しやすいです。

5 2011-06-09

ステキな本でした
東大で講義をされたとのニュースを見て、購入してみました。内容は、おもしろながら、きちんと訳してくれていて、頭の良い人だと実感しました。哲夫のことが、また好きになりました。自分の人生にも般若心経の教えを活かしていきたいと思えました。かっこええでしょ。

4 2011-03-03

般若心経ちょっと下品な入門書
哲夫のあの調子で書かれていて、読みながらついニヤけてしまいます。笑い飯を好きな方や般若心経に興味を持ち始めた方にお勧めです。とってもわかりやすく、面白く、そして下品に解説してあります。よく指摘されている下品な単語は、小学生相手に話してると思えば特に気になりません。この本を読んで哲夫と笑い飯がさらに好きになりました。また、般若心経に興味を持ち始めた自分としても買ってよかった本です!この本を何度か読んだ後に、本格的な般若心経の入門書に進みたいと思います。

5 2013-03-02

こんなに面白い般若心経の解説は読んだことがありません。しかしエテ公では、読解は無理でしょう。面白かったです。

5 2013-02-19

わかりやすくておもろい!
法事などで意味も解らず唱えていて、いったいどういう意味なのか疑問でしたが
解りやすく読みやすい内容で、一気に読んでしましました。
哲夫さすが!

4 2011-10-17

般若心経について非常にわかりやすく書いてあり読みやすかったです。

5 2011-09-26

ひじょうにわかりやすく書かれており、理解しやすかったです。
ものすごーく般若心経に精通していると思われました。

5 2011-05-15

般若心経のことがどの本よりも判りやすかったです。
哲夫は頭がイイ

4 2010-06-10

般若心経を面白おかしくたとえ話を交えて解説しています。初心者向けには良いかも。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会宗教・倫理仏教