1,676円 送料無料 買い物かごに入れる
  • wpandaさん
  • wpandaさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 2,245

5 2009-07-16

知的好奇心を満たしたいすべての人に
著者の作品は「生物と無生物のあいだ」、「できそこないの男たち」に続いて3冊目。当方はいわゆる理系(くずれ)。分子生物学は専門外だが、本書は、その他の著書と同様、理系の先生にありがちな難解な文章ではなく、かといって、小説のように行間を読み切らないと理解できないような文章でもなく、とても分かりやすく流麗に書かれている。
内容は一般向け。本格的な内容を求めている向きには不足かと思われる。ただ、そういう方はステップアップして、専門書あるいは原著論文を当たっていただけばよいわけで、知的好奇心を満たしたいすべての人にオススメする。
生命とはなんぞや、という問いかけもあれば、太らない食べ方から遺伝子組み換えまで、読んでいて飽きない。
タイトルの「動的平衡」は難解であるが、内容は一般には分かりにくい内容を極めて平易な文章で、親しみやすく書いている。よほどタイトルを、帯書きにある「生命とは絶え間ない流れの中にある動的なものである。」とでもした方がよかった。タイトルで損をしている、いや少し取っつきにくいタイトルも含めて本書がオススメたる所以であるが。
さすがに3冊目ともなると、どこかで読んだような話が繰り返し出てきたりもするが、そこは目をつぶろう。★5つ。文句なしにオススメ。

5 2012-03-10

考えさせられる本
以前「生物と無生物のあいだ」を読んだ。基本的にはそれがベースになっている。その中にも「動的平衡」の内容が書かれていたのですが、あまり良くわからなかった(印象に残らなかった)。今回の本は、「動的平衡」に焦点を当てているので、それがなんであるかわかった感じです。遺伝子、細胞、ウイルス、生物の仕組みは「不思議だな!」と考えさせられる本です。読み終わると生活スタイルが変わるかもしれません。

5 2009-06-18

一気読みでした。動的平衡、どういう意味かと思えば、人間の身体では常に科学変化がおきているということ。
自分は自分であるのに、この身体は常に食物を摂ることにより細胞が入れ替わっている。はたして自分はどこにあるのか、
というなんとなく宗教的な意味合いさえ含んでいる。
読む価値はあると思う。

5 2009-02-18

本書を読むことによって、自分が今まで持っていた考え方と違う考えを提示されたので、とても面白かったです。また読むと色々なことについて考えたいなと思えたのも良かったです

4 2009-08-21

テレビ番組で
とあるテレビ番組で、宗教学者とともに福岡伸一氏が生命云々について対談していた。生命に対する彼の理論は、わかりやすく興味深く、番組でも頻繁に使っていた「動的平衡」の同タイトル本を購入。
最先端の生命科学をわかりやすく、淡々と説明する中に、宗教を否定しない彼のすごさを感じた。
もう少しアカデミックな説明も期待していたが、万人向けに生命科学の理論や現状を紹介する本として考えれば、大変面白かった。
人前で話をする際のネタにもなりそう。

5 2009-12-13

良い本だと思う。同じ著者の「生物と無生物の間」は、正直言ってあとがき以外は何が書きたいのかよくわからなかったが、もう1冊くらい読んでみようと思い、注文した。面白いので一気に読んでしまった。著者の専門分野の話題を展開しつつ、分野におさまらない「こだわっていること」が浮かび上がってくるのが心地よい。話題の選び方も一般向けでわかりやすい。ただ、このあまりにも気障な語り口はなんとかならないのだろうか。

5 2009-10-12

福岡伸一
最初に読んだ「生物と無生物のあいだ」で久し振りに科学の知的好奇心をくすぐられ、購入した一冊。決して不満足なできではないものの、著者の傾向なのか、全編を通した太い一本の筋が見えず、読む速度があまり上がりませんでした。

5 2009-06-06

披露宴のスピーチ
高校で理科(生物)を教えていますが、後輩の女性教員の披露宴でスピーチを頼まれ、そのネタに使わせていただき、その後新婦にプレゼントしました。高校理科系生物を勉強している人にはぜひ読んでもらいたい一冊だと思います。「生物と無生物のあいだ」もそうでしたが、福岡さんの文章は読みやすく、話の展開もとても上手で読者の興味を巧みにひきつける書き方をされているなあと思います。ライアル・ワトソンへの傾倒を批判するような書評もありましたが、オカルト的なものを、私は感じませんでした。面白かったの一言です。

• もたSさん
  • もたSさん

5 2009-05-11

難解な表題と違いとても読みやすく、例えば身近な健康食品や遺伝子組み換え食品やダイエットについて、そして今大騒ぎのウイルスの問題等々、分子生物学者である著者の生命現象への考察と言うか現時点における解答はとても興味深い。いや、そんな批評家ぶった言い方では失礼ですので素直に読んで面白くためになります。ところで、帯びたたきの表文句ですが、ちょっと、あのあれ、昭和30年〜40年代の胡散臭い思想書か何かみたい(笑)、とくだらない突っ込みを…。

5 2009-05-04

購入してしばらく読めませんでしたが、1日でスッと読めてしまいました。生命という重い内容について、現時点でわかっていることをわかりやすく述べてもらっています。
あることがわかると、新たにわからないことが出てくるというのが印象的でした。
将来、また新しい解釈が出てくるのかもしれませんが、少なくとも自分の生活態度や物事の判断基準をよく考えねばと思い知らされます。

5 2017-06-12

「気づき」をもらっています
福岡先生の講演を聴く機会があり、著書に興味を持って購入しました。
折しも、ETV「スイッチインタビュー」で坂本龍一氏と対談されていた番組も放送され、興味深く見ました。
たくさんの「気づき」をいただいています。

• anjo33さん
  • anjo33さん

5 2013-08-28

動的平衡
動的平衡について先生がお話ししている動画など見てからの購入だったのでとてもわかりやすかったです。

5 2012-04-07

動的平衡★
遺伝子のひとつのあらがいを、面白く読みました★ヒトの遺伝子もいろんな動的反応があるんでしょうね・・・。

5 2012-03-27

オモシロい!わかり易い!研究室、顕微鏡の中での世界の事を論文風ではなく、私達の身近な事に置き換えてわかりやすい言葉と文章で、興味をそそる様に書かれてあってあっという間に読んでしまいます。次を知りたくなるほどハマッテしまいました。

• zen26309さん
  • zen26309さん

5 2011-12-29

とにかく、面白い!
わかりやすく、興味がどんどん膨らみます。続編も見ます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術生物学