2009/03/05
    ひでよし52さん
    前半は役に立ちます
    本の前半は、非常にわかりやすく現在の経済状況などについて説明がされています。読んでいても面白いですが、後半になると、著者が取りまとめているセミナーの宣伝ばかりになってしまい、ちょっと残念です。
    注文日:2009/02/08
    2009/07/05
    こんなの読んでマネー力磨かれるのか?たぶんこういう本読んで背中押してもらって実践すれば磨かれるんじゃないっすか。
    注文日:2009/01/23
    2011/07/20
    現代の福沢諭吉!?
    大前氏の著作を1990年頃から順を追って読み進めています。 時代を見据える先見性は、現代の佐久間象山といってもよいような洞察力を持っておられます。 本著の上梓は2009年1月。 「ポスト・リーマンショック」後にどのようにして「身の保全」を図るかが主旨で、迷走する日本という船に早く見切りをつけなさいと言っているように受け止めました。 特に、資産運用については大至急対策を取り、分散投資、長期投資を薦めています。 他国では5%以上の運用益でサラリーマンも己の資産管理をしているのに、銀行に預けても1%以下の微々たる運用益。 最終的には著者が主宰する「株式・資産形成講座」の宣伝に終始してしまうのですが、それも著者の本心からの親切心の発露です。 早く資産運用に目覚めて、頼りない国民国家の枠を超えましょうという内容でした。 先ほど現代の佐久間象山と喩えましたが、もっといえば現代の福沢諭吉先生かもしれません(言いすぎか笑)。 学問のススメ。資産運用のススメ(笑)
    注文日:2011/05/08
    2009/04/25
    あり1979さん
    自己啓発
    世界には金が余っていて困っている人もいるのだとか。そのお金が行き場を求めてさまよっている。 「このホームレスマネーには、これから値上がりが見込めそうな地域に、国境を越えて抜け目なく向かうという性質があるから、世界中のお金持ちはみな、このホームレスマネーがいまどこに集まっていて、次はどのタイミングでどこに動くかに注目している。その流れに乗っていかに投資を行うかがこれからの投資に求められる能力だ」(p45~46)これがこの本の大きな趣旨なのだと私は判断した。p119にある「世界を通じてマネーを見る」も大事か。この本の批判に「講座の宣伝」になっていると言うのがある。確かに講座の宣伝と言う側面はあるのかもしれない。ただが気に入らなければそのページをすっ飛ばして読めばいい。本とはそんなものだと思う。どんな本でも全ページが自分にとって等しく有益であるわけではないのだから。講座を取るかどうかも自分で判断すればいいだけのこと。さっき書いたとおり、その部分はすっ飛ばして読んでもかまわないわけだし。講座の宣伝の部分や講座の宣伝と言う側面を差し引いても読む価値は十分あると私は判断する。
    注文日:2009/04/16
    2009/04/03
    対象読者をもっと絞ったほうがいいと思う
    いま世界で起きていること、これから起きるであろうことを、幅広い視点でアップテンポに、言葉を変えれば荒削りに解説予想している。極論や実現不可能と思われる提案も多く、いつもの大前節である。最初に読んだときは、最後の方の「マネー脳を鍛えよ」での、彼の「資産形成講座」の宣伝が鼻についた。結局はちゃんと学ばないとわからないんだよという結論が、当たり前すぎて読後感が良くなかった。 しかし時間をおいて読み直してみると、かなり重要な事をさらりと言っているのがわかる。いい加減に書いているのではなく、読む側の見識を必要とするわけだ。 結局この本はいまの世界の状況のガイドブックであり、個別に詳しい情報が載っているわけではない。個別に情報を集め、生き残るための戦略をたてるには、基礎から学べといいたいわけで、それはごもっとも。安易に回答を本に求めるほうが悪い。 私には物足りない本だが、内容が薄いわけではない。ただ事実の表面を並べただけで、本一冊がいっぱいになるほど、世界経済には様々な要素がからんでいるという事だ。
    注文日:2009/01/30
    2009/04/01
    まこ3629さん
    リスクをとらないで、貯蓄に走ることがいかに無策であるか、頭を使っていないかと言うことを主張している。 著者の他の書籍でも述べられているが、日本人はお金に関して学習すると言うことが本当におろそかにされているようだということが身にしみた本です。これからは自己防衛のためにもお金に関しては積極的に学んで行かなくてはならないと思われます。 非常に耳の痛くなる本となりますが、お勧めです。 この本で述べられてる、贈与税の減税が最近政府でも議論されていますが、どちらかと言うと相続税のほうを議論すべきだということがこの本からは理解できます。
    注文日:2009/03/19
    2009/03/07
    ちゅん☆8823さん
    資産運用
    今回は大前研一の株式・資産形成講座の宣伝用の本です。 国を信用しないで、自分の頭で考えて資産運用をしなさいよっていう本です。 なんどもこのメッセージを読んでいますが、日本の低金利の定期預金にお金を入れているのが実態です。 401Kが始まって、退職年金もCB、DCが組み入れられたがいまいち実感がないな。 しかも給与振込口座は日本郵政のゆうちょがメインバンクです。 シティバンクもアメリカ政府の公的管理になってしまったし、どこにお金を預ければよいのか? 日本より金利が高い国はいくらでもあるといいますが、知らない国にお金を預けるのは、その時点で無理な選択になりますよね。オーストラリアの定期預金は5%以上の高金利と言われていますが、実際に行きたい国なら預けても良いが、いつになったらいけることやら。 帯に20代、30代ならまだ間に合うって書いてますね。私はもう40代ですんで、今からできることを地道にやるしかないかって言うのが今の正直な気持ちです。 濃い内容は無いので1時間程度で流し読みをしてください。自分で実践できると思うポイントがあれば、実際にやってみて効果を確かめていただきたいと思います。 決してこの本を読んだだけで資産が数十倍になるというものではありません。あくまでも考え方の入門編との位置づけと思ってください。
    注文日:2009/01/25
    2009/02/11
    0628toshiさん
    個人投資
    日本の現状を見ると、年金は2025年には破綻、アメリカはサブプライム問題で金融市場が機能不全となっている、日本人の大多数は0.数%の銀行等に預金したままであり、今後預金を有効に投資しなければならない。 そのためには、著者の株式・資産形成口座を受けろと後半PRをしている。前半は投資の方法を書かれているの参考になると思う。 自分のライフプランを計画し、ライフプランにあわせて投資する方法を考える、また当然分散投資(海外に口座を作り)を考えリスクを抑えるということになると思う。
    注文日:2009/01/30
    2010/12/24
    参考になるところがあってためになりました。
    注文日:2009/02/28
    2009/04/05
    ピチカート5さん
    これからの資産形成の一助になったかも
    すでにマネー力のある方には物足りないと感じるかもしれませんが、私には丁度良い入門書でした。 「経済系・経営系」の勉強をされてきた方はすでにいろいろな知識があるのだと思いますが、一般的な知識くらいしかない私には、とても勉強になりました。とりあえず、ローンなどは組まず、資産運用してリタイア後に大きな買い物をしようと思います。 最後の方は、「著者の大学やセミナーの勧誘」のような文章があるのですが、ここの部分は、こういう世界があるのか。と勉強になりました。
    注文日:2009/01/19
    2009/02/25
    シュガー0329さん
    世界恐慌で失敗した一人です。 ニュースなどでは見えていない世界経済の実情を知らなくては・・・と思い購入しました。 この本は期待通り、「マネー」について考えさせてくれる本でした。 経済の動きは誰にもわからない部分はありますが、 この本はとても参考になる本です。 全ての本にいえることですが、鵜呑みはよくありませんが、 参考にするにはもってこいの本だと思います。 本に、「若者に読んでほしい」と記載がありましたが、 本当にその通りだと思います。
    注文日:2009/02/18
    2009/02/01
    日本人のマネー力は・・・
    日本人がバブル崩壊以来、投資に消極的でゼロ金利を受け入れている状況に物申す一冊。これからの投資スタイルの参考とするにはよいかと思います。
    注文日:2009/01/26
    2011/03/27
    hiro1976hiroさん
    この本は2009年の本ですが、情報の鮮度の点から大前さんの本は発売当時に買うべきだと痛感しました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2011/02/26
    2009/02/15
    日本という狭いエリアだけでなく世界の動きを常に意識した行動をとることの必要性を改めて認識させられました。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2009/02/10
    2009/02/12
    33333333さん
    アメリカと関連がうすい国に投資することがもとめられているそうです。それだけ。 あとは、大前氏の宣伝が多いです
    注文日:2009/01/27
    2009/02/09
    dynastesさん
    ビジネスランキング上位だったので購入。 一般的な日本人と世界の人々のお金の考え方の違いがわかります。 これからどのようにお金を運用していくべきか大前流に書いてあります。 大変参考になりました。
    注文日:2009/01/24
    2009/06/21
    情報収集のひとつ
    日本で資産運用するより世界で運用しましょうという本。もう少し具体的に書いてくれたら、と思う。資産運用に興味をもつにはよいかも。読むときは時間をかけず流し読みをお勧め。すぐに儲けたい人には無駄な本。
    注文日:2009/06/13
    2009/03/22
    ビジネス選書
    お金に対する意識を変えたいという方は、 読んでみてもよいかもしれませんが、 正直、お奨めしません。 特に5章は筆者の経営するビジネス・ブレークスルー大学院大学の完全な宣伝。 具体的にどのように「マネー力」を磨いていけばよいのかという言及はなされていませんでした。
    注文日:2009/02/09
    2009/03/20
    国に頼ってちゃだめっていう本です
    日本人のマネー力は幼稚園レベル、投資先は世界、しっかりマネー力をつけ資産運用しましょう、最後に頼りになるのは自分の力ですよ。と書かれています。参考になることもありましたが、具体的には→講座の宣伝?みたいに感じたのは私だけでしょうか。投資初級者向けです。
    注文日:2009/01/21
    2009/02/21
    l250tvさん
    感想を求められているので書くよ
    いろんなビジネス雑誌で書いたものがチラホラ転載されているので、「あれ?これ読んだよねぇ??」と、デジャビュ感いっぱいです。 でも復習だと思って読むと腹も立たないかな。 内容はいつものとおり、ブレが無く安定していますな。
    注文日:2009/01/31
    2009/02/17
    通勤用
    今の日本が置かれた状況がよく分かり、勉強になります。ただし、後半は主に著者のセミナーの宣伝となっていて少しうんざりです。
    注文日:2009/01/26
    2009/02/11
    マネー力
    「お金」の事に関する知識は必要だとここ最近痛感して購入。 今の日本の現状を考えると守りの生活を強いられるのが当然だがいかに守るかを指南してくれている。 今後の資産形成の参考にはなりましたが巻末の方は作者の塾の宣伝みたいな感じでした。
    注文日:2009/01/25