1,430円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2009-02-08

芥川賞受賞作品を読みたくて購入しました♪
100ページちょっとの
短編小説だったので
あっという間に読み終わりました♪
この本を実際に読むまでは、
主人公が海外一周の旅に行くお金を
一生懸命節約して貯めていくストーリーなのかと思っていましたが、
実際はそうではなく
29歳の独身派遣社員 ナガセを取り巻く人達との交流の中で
彼女が思い 感じたことを
綴っている日記風のストーリーと言った感じで
とても共感できる部分がたくさんありました。
そして
むしょうに奈良に行きたくなりました♪
ここからはネタばれです
”恵奈の相手をしている母親を見ながら、
ナガセはときどき、
女の子供の親孝行は結局、
まじめに働くことなどではなく、
手頃な男を見つけて
安泰な結婚をすることなのではないかと考えていた”
この一説。
もう死語となりつつある「適齢期」の女性なら
誰もが一度は感じること。
ひょんなことから
主人公ナガセは 友人のりつ子と 彼女の娘 恵奈ちゃんと同居を始めるんですが、
ナガセの心の中で
少しづつ
二人の同居人の存在が大きくなっていくのを感じました。
家族が増えるって良いですね。
「わたしが40までに結婚せんかったら、
養子でも取る?
孫欲しいやろ」
ナガセにそう言わせたのも
彼女の母が 恵奈ちゃんの事をとてもかわいがっていたから。
きっと
彼女なりに
親孝行がしたかったんだと思います。
なかなか
夢に近づくことができないけれど(っていうか遠まわり?(~_~;) )
このストーリーには
どこか”救い”のようなものがあるというか
今のご時世にとてもマッチしている作品だと思いました。
そもそも
ハッピーエンドってどんな結末なんでしょうか?
本当の”幸せ”って
意外と
私達が思い描いているものとは違うのかもしれませんね。
こういう作品が芥川賞に選ばれるんだ♪

初めて
芥川賞作家の本を読んで知る事ができました。
読んで良かったです♪

• r1rj2さん
  • r1rj2さん

5 2011-02-07

まだ読んでいませんが、芥川賞の受賞作品ということで、これから読むのが楽しみです。

5 2010-11-24

さらりとした文章に秘められた奥深さ
まじめに努力して大人になっても、物質的にも精神的にも充実した日常を手に入れられない現代日本女性の哀歌。
登場人物の女性たちは、学生時代の友人たちも、職場の先輩女性も、母親も、自分も、更には幼稚園に通う女児までもが、様々な困難と向き合って日々を送っている。しかし女性たちは誰一人として自分の境遇を他人や環境の責任にはしていない。
苦境に耐える彼女たちは「阿修羅像の右の顔」に共感し、「広目天」の表情からは困難に立ち向かう勇気と力強さをもらったのであろうか。
また、本作品は文章の女性らしい美しさが印象的であった。随所に配されている飾り気のない関西弁の口語が、文章の美しさを一層際だたせている。
ともすれば、さらりとした文章で淡々と読了してしまう短編であるが、是非、地図を開いて登場する土地の距離感を掴み、舞台となっている奈良各所の情景や社寺、仏像の情報を得てから読み返してみることをお勧めします。そうすれば、この作品の印象は大きく変わると思います。

4 2009-05-16

芥川賞作家の書籍。
文学をどう捉えるか、というような堅苦しい考察は抜きにして単純に一つの書籍として捉えると、なかなか充実した内容の書籍だと思います。
二部構成になっていますが、一部と二部には全く繋がりがありません。完全に独立した話になっています。ただどちらも不景気の最中、決して恵まれていないと主人公たちが感じている環境の中で仕事を通して、どこか冷めた目で世の中を見ています。
ちょうど、作者と同じような環境で働いている人にとっては共感しやすい部分があるやもしれません。そうでない人には、そもそも話が分からないと思います。

4 2009-03-06

• 商品を使う人:親戚へ
プレゼントしました
時代に繁栄した内容が送った相手に親しみやすく読んでもらえたようでした。

5 2009-02-13

レビュー要望の件
大変申し訳けございませんが、レビューは書けません。
私は両手が不自由で一冊読むのに3ヶ月以上掛かります。内容は他の方のレビューを呼んでください。あしからず。小説に関しては、今後とも、ほとんどレビューを書きませんので、宜しくお願い致します。

5 2009-05-06

重すぎず、でも現実の気持ちを付いているように感じました。さすが評判の本です。

• sugajhiさん
  • sugajhiさん

5 2009-04-22

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
差し入れ
母の介添えで病院にいる、父への贈り物です。

4 2009-04-05

アラサーの女性たちの等身大の日常が、とつとつと綴られていて、好感度の高い作品です。

4 2009-03-20

複雑な環境を抱えた人物を淡々と描いています。内容的にはヘビーなのですが、客観的視点から書いているので読後はすっきりしました。個人的には併録の「十二月の窓辺」が意外感もあって面白かったです。ボリュームはちょっと物足りないかもしれませんが、さらっと読めてオススメです。

5 2009-02-12

まだ読んでいる最中です
ニュースになり早速注文しました。面白そうな内容なので楽しみです。

5 2009-02-05

夢だけでなく・・・
目標金額を貯めるまで 大変だったけど 周りの人々の助けもあってのことだから 読後感は いいです。節約して行く過程も 楽しそうだったから あまり苦もなく 前向きになりました。

4 2009-01-31

芥川賞受賞作なので購入してみました。
短編ですらすらと読みやすかったです。ナガセの日常は特別なものではなく、普通に暮らしていて女性なら共感できると思います。
一緒に購入した「婚礼、葬礼、その他」もお勧めです。

2 2013-11-11

なんというか
これといった盛り上がりもなく物語の面白さが感じられませんでした。読後一週間で読んだ事を忘れていました。

3 2010-03-18

芥川賞受賞作品。
身近に感じられ、淡々と読めてしまえる作品でした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他