5 2009-10-25

来春新1年生になる娘にと思い、くらべる図鑑と一緒に購入しました。カラフルなイラストが多く、行事や、言葉の使い方なども載っています。これなら説明しやすいですし、基礎から理解しやすいのではないかと思います。長い期間十分使える内容だと思います。

• ま めさん
  • ま めさん

5 2010-06-24

私に常識や知識が乏しいので子供のうちに常識・知識がつくようにと思いはじめは同シリーズの「生活の図鑑」を見ていましたがレビューを見て先にこちらを購入してみました。
言葉についてのことが色んな角度から書いてあり、絵や単語等文ばかりではないのでとっつきやすそうです。
届いてすぐに読み始め、小学校入学前から低学年対応のようでとても興味を持ってひたすら見ていました。
まだ難しいところもあるようですが「おもしろい」といいながら楽しんでいます。

5 2009-05-15

子どもに
某お受験塾サイトで紹介されていたので、
即買い。
分かりやすいイラストで、たまにあけてみてます。
国語力ついてほしいと思います。

5 2010-02-24

一年生の娘に買いました。
大人が知らないような事も書いてて
一緒に見てて楽しいです。

5 2015-11-24

息子へ(^^♪
NEOの図鑑、まだ持っていないものを、買い足しました。NEOの図鑑とMOVEの図鑑を集めています。息子、図鑑が大好きなので、喜ぶと思います(^^♪

• harushocoさん
  • harushocoさん

5 2010-09-03

図鑑デビュー
最初、テレビで紹介された生活の図鑑を
購入検討していましたが最近ひらがなや
数字に興味を持ち始めた年中の息子に
こちらを先に購入しました。
身の回りのあらゆる言葉がたくさんの絵と
一緒にのっており読むのが楽しそうです。
私が気に入った点は、表紙をめくると
ひらがな表と一緒に色の学習もできるように
なっていました。
わたしも知らない鉄紺、鴇色、のぞき色とか
のっており正直私も楽しんでいます。
一緒に買った昆虫の図鑑と、息子の
お気に入りになっています。
値段が安くないので買うのにかなり
迷いましたが買ってよかったです。
主人も息子の反応を見て納得の買い物ができました。

• monster 3さん
  • monster 3さん

5 2009-09-24

子供のために
国語が弱い子供のために購入しました。
すごい勢いで読んでいて、楽しかったようです。
わかりやすくて、大人が見ても勉強になることもありました。

5 2009-04-09

子どもの頃から国語の学習は大切だと思います。この本は見て感じて理解するので、表現力を養うのにぴったりだと思います。

4 2010-01-15

5歳の娘に。
色んな言葉の意味を聞いてきて 私の説明では?の時もあるので購入しました。私の思ってたものと違いましたが 絵も多く読み応えがあるみたいで これはこれで買って良かったです。毎日、よんでます。次回 買うのは辞書にして さらに理解を深めて貰いたいです。

• toku2006さん
  • toku2006さん

4 2011-06-10

4歳の息子に
言葉を使いこなすのが早い息子に買ってみました。
図鑑自体が大きくて重くて扱いにくいようで、食いつきはイマイチ。
内容は親目線からすると、幼稚園児から小学低・中学年に良いのではないでしょうか。
これ以上大きいとつまらないし、小さすぎると理解が難しいかもしれません。
この手の図鑑は自分(息子)から手にとって見てくれないと意味がないので、気長に様子を見ながら使っていってくれたらと思います。

• naohina67さん
  • naohina67さん

4 2011-02-28

小学校1年生の娘に
娘が漢字の成り立ちやことわざに興味を持ち始めたので購入しました。
内容的には幼稚園〜小学校2、3年生向きかな?
俳句のページなんかもあって、高学年も楽しめるかなぁ
親が見てもなるほどという内容です。なかなか良いと思います。
ただ肝心の娘の反応はイマイチでした…
安いものではないので書店などで実物を見せてから買う方が無難かも。

4 2011-01-06

シリーズを色々見て 皆さんの評判がヨカッタので買ってみました。
大人の私が読む分には 面白いですが、(まだ 平仮名を読むのも たどたどしい)4歳の娘にとっては 興味がないようでToT・・。
でも、あったら 何となく役に立ちそうな本なので、いつか娘が興味を持ってくれるまで 本棚に大事に 置いておきます^^v

5 2011-01-03

小学2年の娘へ。
きせつの図鑑、せいかつの図鑑を持っていますが、娘はせいかつの図鑑が一番好きなようです。せいかつの図鑑は実践もあるので楽しいようです。
こくごの図鑑は「そうなんだ〜」と知識の取りいれに使え、調べる図鑑とはまた違った感じです。
幼い子には絵辞書代わりに使っても楽しいと思います。大きい子には興味のきっかけ作りや、知識の掘り下げに使えると思いますが、やはり園児〜低学年向けかな?娘と一緒に読んで楽しみます。
下のチビが絵や字を理解できるようになったら、同じもの探し遊びに使います。

• 山川遊さん
  • 山川遊さん

4 2010-11-15

いろいろ載ってます
初めての場合は、説明するのが難しいものもありますが、そこは図鑑なので見て、覚えて、考えてもらう作業で十分かも知れません。

5 2010-08-24

楽しく学べる
幼稚園児に打って付け!!!
年中の二女が大喜び!!!!
小学生の姉兄も羨ましそうでした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑図鑑