1,540円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2013-10-12

男気、清原です
男気、清原が良く出た本です。
ドラフトのこと、巨人を倒し優勝したこと、フリーエージェントのこと、仰木監督のこと、どれも興味引くエピソードでした。

5 2009-02-22

とても読みやすく一気に読んでしまいました。清原選手の気持ち・人生観が非常によく分かりました。最近テレビで桑田選手がドラフトの思いで清原選手のことを語っていましたが、それも対比しながら両者の思いが分かったような気がします。人生の中では、いろいろ分岐点はあるけど、それが自分にとって良かったか悪かったかは・・・。良かったと思うように一生懸命生きることが大切だろうと考えさせられる内容である。

5 2009-02-04

清原のファンの1人として、真実を知りたくて購入しました。やはり、桑田との事ですよね。清原のファン、そして同世代には、おすすめです。

5 2009-01-25

清原和博ファン必見!桑田真澄ファンも
現役の時はいつも清原選手を応援しておりました。TVで話した内容なども含まれていましたが、桑田選手への思いなど実際の所どうなの?と、ダークになっていた部分がキヨの言葉で綴られていました。テレビなどで語ると、リップサービスみたいな感じもありますが、活字でそれを語る事っで、読んでいて気持ちのよい、すがすがしい気分になりました。KKコンビの大ファンの私としては、非常に読んで良かったです。非常に読みやすく2時間程度で読んでいました。

5 2009-01-17

プロ入団当時からのファンです
清原が西武ライオンズに入団した時に私も社会人になったこともありそれ以来清原を応援してきました。巨人は正直前オーナーが好きじゃなかったので巨人に入団したときは個人的には複雑な気持ちでしたが、その巨人時代の苦しみは1ファンとしても複雑な気持ちで見て応援していました。そんな当時の今まで口にしなかったいろいろなことが書かれているとのことで購入しました。一気に最後まで読みましたが清原というプロ野球の歴史に残る選手がこんなにある意味ピュアな気持ちの持ち主だとはという感想。ますます清原が好きになりました。そして読売巨人がますます嫌いになりました。

• maru95272さん
  • maru95272さん

5 2009-01-26

引退までの表ざたにされなかった部分など詳しく書いてあります。なかなか読み応えがありよかったです。

5 2009-01-26

高校時代から清原には関心があり大好きでしたが、巨人に入団した頃から、メディアから伝わる印象に好感が持てなくなっていました。しかし今回購入し満足してます。その当時、好感が持てなくなっていた事柄が詳細に書かれていて、やっぱり高校時代に私が感じていたような人柄だったことを改めて感じました。
特に冒頭の仰木さんとの事は涙が出ました。タイトル通りの『男道』でした。

• ゴリ8986さん
  • ゴリ8986さん

5 2009-05-30

野球道
清原の野球に対する熱い気持ちが良く描かれています。自分の子供の頃に持っていた夢を何時あきらめてしまったのか?考えさせられました。清原は、野球にかけた夢をずっと追いかけ続け、引退するまで持ち続けた姿勢は、やはりプロだと感心しました。また、友情もよく描かれています。桑田との関係には男の友情を強く感じました。言葉等では築き得ない強い絆は、スポーツを通じて得た大切な財産だと思いました。更に清原は「ありがとう」という感謝の気持ちを多く持っています。両親、家族、恩師、友人等たくさんの人に感謝の気持ちを持って最後まで野球をやり続けました。つらい気持ちに打ち勝って!大変読みやすく、わかりやすい本です。特に中高生の野球少年には是非、お勧めです。

4 2009-05-10

清原の男気
現役最後のチームとなったオリックス。そこに誘ったのが故仰木彬さん。「おまえの男気に惚れた。最後の花道は俺が作ってやる。最後はおまえを育ててくれた関西に恩返しをしろ。オリックスでなくても阪神でもいい」
清原は「自分はチームにとって毒にもなります」と固辞しますが・・・。
仰木さんは決して無理強いはしませんでした。
運命のドラフト、巨人との日本シリーズ、FA交渉での巨人の誠意のない対応、巨人が清原を不要となった時の対応。
やっぱり巨人ってと思うところがあります。
引退試合で王さんが清原にかけた最後の言葉に
胸があつくなります。

5 2009-02-28

とにかく早い
店頭ではすぐ売り切れになって手に入らないのに比較的早く手にすることができました。私は清原がPL学園時代からのファンでドラフトの事もわかってたし、その後清原が活躍するのを見て巨人に対して「ほら、みろ!」みたいな気持ちでいました。しかし清原は何一つ言う事なく自分のやるべき事をやってきた。今年桑田が引退した時から二人のドラフト時代の事が取りざたされたりしたが、桑田と対照的に清原は一言も口に出していない。しかし、この本を読むといかにあの時悔しかったかそして巨人からの仕打ちがいかに苦しかったかよくわかったしそれを今まで一言も口にだしていない清原がすごく男に思えた。今、すがすがしい顔でTVに出たりできるのはやはりこの本で本心を明かしたからかもしれない。とにかく画面上では伝わらない清原を知ることができる本で、これからもエールを送り続けます。

5 2009-01-31

今まで気になっていた真実がわかるかなと期待して購入しました。批判的なものは巨人のフロントに対してだけだったと思います。かえってメメしくならず良かったと思いますが、でも本当はもっといろいろあったはずではないかと・・・。
桑田に対しても、いい所、すごい所を本当に認めて清原にとって大きい存在だったということがわかりました。
仰木さんのことは、そんなにいい人だったんだと泣けました。
清原の家族、少年時代の話は古き良き時代を思わせるような、なんかほんわかしたものがありここの話も好きでした。特に清原のお母さんには会ってみたくなりました。
清原の気持ちや考え方がストレートに書かれていたので、理解しやすかったし、興味は深まる一方だったので普段面倒くさがりで本を読まない私でも、あっという間に読み終わってしまいました。
最後に本当に周辺の本屋で売り切れだったのに、すぐに手に入って読めてよかったです♪

• maomammaさん
  • maomammaさん

5 2009-08-11

旅の友?
清原さんが大好きな主人にプレゼントしました。
読書には無縁の主人なので、心配でしたが…大喜び!
送った後に旅行があり、電車の中で読んだそうです。
最初の20ページのプロローグだけでも清原さんの人柄が伝わります。
是非、読んで見て下さい!
泣きたい時に読んでみて下さい。

• HIDE-0311さん
  • HIDE-0311さん

4 2009-07-27

清原全開!
これまであまり語られなかった事が多く。呼んでいると興味が沸いてくる本だ。清原がなるほどとよくわかる内容だ。

• hiyokayuさん
  • hiyokayuさん

4 2009-07-25

野球小僧の息子が「この本買って」といい、購入した。親としては購入後どのような内容なのか走り読みした程度なので、詳しくは覚えていませんが、【清原】という人物は各節目を土地で分けたエピソードや関わってきた人たち、出来事が書かれた【清原】を知ることができる本になっている。また、野球をやっている中・高生にもよい本かもしれない。

5 2009-07-05

この本を読んでまず高校時代を思い出しました。自分も清原と同年代で甲子園に何度か出ている高校で野球をやっていたので、それは厳しくしんどい練習だった事を思い出します。この本で一番の興味はドラフトです。清原の桑田に対する思いが良く分かります。反対に桑田の考えてた事は分かりませんが(これから先も話す事は無いのでしょう)清原の野球に懸けてきた思いは凄いです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術スポーツ・アウトドア野球